Выйдя из автостанции и пешком направляясь к центру города, встретил красивый деревянный дом с открытой территорией. Как выяснилось после, это была усадьба Дмитрия Николаевича Кардовского. Высока вероятность, что читатель как и я понятия не имеет о том, кто это такой.
Этот человек много значил для города. Родился, и умер он в Переславле. Есть улица названная в его честь. Дом , как я понял ( могу ошибаться) несет статус памятника, и был даже музеем. Но пройдясь и осмотрев его вы почувствуете нечто.... удручающее.
Личность вроде и была значимой, и усадьба внешне в хорошем виде, и даже музей раньше был, сейчас запустение и ожидание пока все прогниет окончательно.
Кардовский был известным учителем художников. Сам он учился у Репина и Чистякова в академии искусств. Пишут, что особо проявил свой талант в графике и большая часть жизни его связана с Переславлем.
Дом старый, с 1900-х годов стоит. Пристройка уже просела, Ступеньки и часть дерева на фасаде прогнила. Выбитые окна навевают уныние и тоску. Трудно представить, что это музей. Только граффити не хватает для полной картины памятника зодчеству.
Кто знает, может из местных кто мне в комментариях подскажет, почему дом в таком состоянии? Вроде культурный, просветительский центр, музей творчества Кардовского, а состояние сарая, которым владеет мой дед и ждет, пока он развалится, чтоб не сносить.
Похоронен неподалеку от усадьбы, на территории Горицкого монастыря.