Лекарственные травы совсем не обязательно собирать в лесу или поле. Тем более, что, не имея опыта, не так-то просто узнать то или иное растение. Кроме того, трав в естественных условиях не собрать в холодное время года. Но можно вырастить их самостоятельно. И даже не в саду или огороде, а дома - на подоконнике. Как? Давайте разбираться.
Аптечные травы в домашних условиях: емкости, субстрат, семена
Оказывается, на подоконнике можно вырастить массу полезного. Однако для начала следует подобрать тару. Лекарственные травы неприхотливы. Им подходят и общие контейнеры, и отдельные горшки емкостью около 0,5 л. Главное, чтобы в вазонах было дренажное отверстие.
Что касается земли, то таким травам вполне подходит универсальный грунт - тот самый, что чаще всего покупают для комнатных растений. И да - субстрат лучше покупать, поскольку «магазинный» уже обеззаражен, а значит нет нужды беспокоиться о здоровье растений по этому поводу. В такой земле уничтожены и вредители, и семена сорняков. Она должна быть нейтральной по составу или же слабокислой, быть воздухо- и влагопроницаемой, рыхлой.
Семена для посадки правильно выбирать в проверенных местах. Лучше, если это будут специализированные магазины.
Правила выращивания
Они несложны в исполнении:
1. Лекарственные травы нужно высаживать через рассаду (то есть семена проращивать в специальных малых емкостях, а затем пересаживать в горшки, вазоны).
2. Сеять лучше весной, в теплый погожий день.
3. Беречь рассаду и пересаженные растения от холодов, сквозняков.
Подходящие травы
Для проращивания из семян в домашних условиях подходит больше всего:
1. Шалфей
Это и лекарство, и пряность, и приятный внешний вид подоконника, который украсят и синие соцветия растения, и серебристые розетки. Шалфей - многолетник, и пользу будет приносить лет 10. Всходы появляются в течение пары недель после посева, при условии регулярного полива. Когда появятся 3-5 листочков на побегах, их можно пересаживать в вазоны. Там они прекрасно уживаются с другими травами. После стрижки прекрасно отрастают вновь.
2. Мята
Она отлично приживается и бурно разрастается дома. Украшать собой подоконник способна много лет. У мяты красивые, очень душистые цветочки лилового цвета. Условиями благополучного произрастания этого целебного растения в домашних условиях являются теплое место и регулярный полив, а также достаточно широкий горшок. Всходит мята на третьей неделе после посева.
3. Эхинацея пурпурная
Обладает ярковыраженными противовирусными свойствами. Растет исключительно на нейтральном грунте. Ни щелочные (даже слабо), ни кислотные этой целебной траве не подходят. Всходит она долго - до полутора месяцев, но зато вырастает до 70 см в высоту и цветет крупными розовыми цветами много лет.
4. Алтей лекарственный
Этот «родственник» мальвы обладает не только полезным корнем (который, конечно, дома отращивать не будешь), но и целебными листиками, которые обладают противовоспалительным и заметным мягко-обволакивающим действием. Неприхотлив, но любит, где посветлее. Вырастает до полутора метров.
5. Мелисса
Из семян растет быстро и без хлопот. И потом можно много лет наслаждаться целебным и вкусным чаем. Растение помогает успокоиться, способствует стабилизации состояния нервной системы. Семена сажают неглубоко и до определенного времени держат под пленкой. Прорастает мелисса в течение трех недель, а после легко переносит обрезку - она лишь сильнее начинает куститься. Любит полутень, умеренный полив и без проблем соседствует с другими лекарственными травами в горшке или контейнере.
6. Лаванда аптечная
Это растение, богатое эфирными маслами, также хорошо подходит для выращивания на подоконнике. Вырастая (до 60 см в высоту), лаванда образует серебристый шар из мелких листочков и синих цветов с приятным характерным ароматом. Семена ее высаживают неглубоко и постоянно опрыскивают. Контейнеры с рассадой держат под пленкой в теплом месте. В дальнейшем растения размещают на самом солнечном подоконнике. Из лаванды заваривают чай, который снимает головную боль, нормализует AD и укрепляет сосуды, стабилизирует работу сердечной мышцы.