Здравствуйте!
Я уверена, что каждый в своем саду, в парках или в лесу замечал на коре деревьев зеленовато - серый, местами желтый нарост, разрастающийся в виде своеобразного разветвленного узора. При одном его виде создается впечатление, что дерево чем - то заболело и его срочно надо лечить.
Лишайник – что это?
Лишайники, как и мхи чаще всего образуются в тенистых и влажных местах, причем не обязательно только на стволах деревьев. Если приглядеться, то можно подобные симбиотические организмы заметить и на камнях (дорожках), находящихся в тени.
Опасны ли они?
Сами по себе эти примитивные образования не несут какой - либо угрозы. Питаются они через влагу и воздух, поступающие извне, то есть не через ткани растений. Лишайник нельзя назвать паразитом, потому что он не питается соками растения и не отнимает у него питательные вещества и влагу. Но с их помощью ваши растения вполне могут пострадать.
Дело в том, что в рыхлых влажных тканях лишайников могут успешно жить и зимовать многие вредоносные грибковые споры, а также мелкие насекомые - вредители.
Так как кора под лишайниками часто остается влажной, это приводит к подпреванию древесных тканей и недостатку поступления к растительным волокнам воздуха. В результате со временем может произойти отслоение коры, с последующим потемнением (загниванием) внутренних тканей.
Плюсы лишайников
Известно, что эти образования достаточно чувствительны к окружающей их экологии. А это означает то, что они не станут жить и распространяться в загрязненной экологической зоне. Но, даже у таких примитивов есть еще свои плюсы.
Оказывается, они способны выделять для своего растения - хозяина очень благоприятные антибиотические и инсектицидные вещества.
Что должно вас насторожить
Дело в том, что сами по себе лишайники где попало не селятся. Обычно их находят на ослабленных и растущих в тени деревьях. Ими повреждаются и те растения, которым давно не проводили прореживающую обрезку. Обратите на это внимание!
Либо ваше деревце угнетено, у него слабый рост и ему не хватает солнечного света. А может быть причина в высоком залегании грунтовых вод? Возможно ваши насаждения слишком близко посажены и затеняют друг к друга.
Еще стоит обратить внимание на почву под деревьями. Если на вашем участке тяжелая глинистая или закисленная почва, с плохой аэрацией (воздухопроницаемостью), то ее необходимо облагородить. Чаще рыхлить, раскислять (ощелачивать) или мульчировать.
В тяжелый закисленный грунт следует добавить чистый речной песок и немного золы (не стоит добавлять золу под хвойные, рододендроны, актинидии и киви, верески, гортензии и голубику!).
Как избавиться от наростов лишайника?
Самый простой способ – это обработка ствола и ветвей 5% раствором медного купороса (ранней весной) или 3% железным купоросом (поздней осенью).
Главное при этом, чтобы растение было в полном покое, без листьев, дабы их не пожечь! Можно удалить лишайник и механическим путем, с помощью зачистки проволочной щеткой, но на большом дереве и при большом количестве ветвей это затруднительно.
Буду рада вашим советам, а также лайкам и подписке на мой канал – GardenLife.
Читайте также:
Стоит ли выращивать калину на своем участке. Мой опыт
Орех, который стоит сажать. Лучшие культуры