В Музее города Казани (бывш. Музей 1000-летия Казани) находятся уникальные артефакты из Водянского городища. Данные экспонаты передал в наш музей в 2012 г., доктор исторических наук, археолог и нумизмат Мухамадиев Азгар Гатаулович, проводивший там 1988-90 гг. археологические раскопки.
Водянское городище (г.Бельджамен) расположено на северной окраине г. Дубовка (Волгоградская область). Площадь памятника занимает около 40 га. Много лет назад на месте города Дубовка был золотоордынский город Бельджамен («Город дубов»). Название вероятно возникло в связи с тем, что окружающие прибрежные районы Волги были покрыты зарослями густых дубов, остатки которых в районе Дубовки сохранились до настоящего времени. Его территория ограничена берегом Волги, Водянской балкой, глубоким оврагом и оборонительным валом с неглубоким рвом. К югу от вала расположен большой пригородный могильник. Раскопано более 10000 кв.м.. Выявлены многочисленные остатки жилых и хозяйственных построек, керамических мастерских, двух мечетей и минарета, а также нескольких мавзолеев. Исследованы большие участки христианского и мусульманского кладбищ. В процессе раскопок обнаружено огромное количество красноглиняной и поливной посуды, разнообразные изделия из кости, железа, стекла, цветных металлов. Собрана большая нумизматическая коллекция, в т. ч. клады серебряных монет. Особый интерес представляют многочисленные арабские надписи и рисунки, выполненные тушью на оштукатуренной поверхности стены одной из мечетей. Ученым удалось установить, что первыми поселенцами на Водянском городище были русские, переселенные сюда из южных регионов рязанской земли. Русский поселок был основан в начале XIV в. Он занимал небольшую площадь в прибрежной зоне и существовал всего два-три десятилетия. В 30-х гг. XIV в. в связи с организацией широкомасштабного городского строительства этот поселок был ликвидирован, его место заняли жилые и хозяйственные постройки мусульман, а русское население переселено на юго-восточную окраину города, где был образован обособленный русский квартал. В 60-70-х гг. XIV в., в период непрекращающихся феодальных смут, город приходит в упадок, большая часть построек разрушается или забрасывается, русский квартал прекращает свое существование.
В 1889 г. Н. А. Толмачев (врач, нумизмат) предложил отождествить данный памятник с известным по восточным источникам городом Бельджаменом. Основным аргументом в пользу этого послужило сообщение арабского географа Абульфеды, относящееся к 1321 г., в котором говорится: «Река Итиль, протекши вблизи Булгара, в дальнейшем ходе омывает лежащий на ее берегу небольшой город Укек, затем, продолжаясь к югу, протекает близ деревни Бельджамен, а затем поворачивает к юго-востоку и протекает с юго-западной стороны Сарая». Сюда же можно присоединить сведения о походе Тимура 1395 г. на Золотую Орду. Сообщая о движении его войска с севера на юг в междуречье Волги и Дона, летописи свидетельствуют, что Тимур из района южнорусских земель двинулся к Бельджамену (Бальчимкину), разгромив который пошел дальше на Азак. Войско Тимура, таким образом, обязательно должно было пройти место наибольшего сближения Волги и Дона (где находится Водянское городище), и город не мог ускользнуть от внимания завоевателя.
Краткая характеристика основных экспонатов, которые вошли в коллекцию А.Г. Мухаммадиева.
СИПАЙ – это подставка для загрузки керамических изделий в гончарную печь, стопками для обжига. На дне очень многих, глазурованных керамических изделий, есть следы от сипаев.
СЕЛАДОН. В керамическом производстве это особый тип керамических изделий и особый тип глазури, имеющий специфический бледно-серовато-зеленоватый оттенок зелёного цвета. Этот тип керамических изделий был изобретён в древнем Китае, в частности, в провинции Чжэцзян. Термин «селадон» для гончарных изделий с бледно-серовато-зеленоватой глазурью был придуман европейскими ценителями керамики. Существует несколько гипотез происхождения этого слова. Одна из гипотез состоит в том, что слово впервые появилось во Франции в XVII веке и произошло от имени героя французского пасторального романа XVII века «Астрея» („L’Astrée“) писателя Оноре д’Юрфэ, который украшал одежду бледно-зелёными ленточками. (Д’Юрфэ, в свою очередь, заимствовал своего героя из Метаморфоз Овидия). Другая гипотеза состоит в том, что термин является искажённым именем Саладина (Салах ад-Дина), султана из династии Айюбидов, который в 1171 г. направил сорок изделий из этой керамики к Нур ад-Дину, султану Сирии. Наконец, ещё одна, третья, гипотеза состоит в том, что слово происходит от санскритских слов sila и dhara, что означает «зелёный» и «камень» соответственно.
СФЕРОКОНУС. Самыми необычными и редкими археологическими находками со средневековых поселений и городищ, являются сфероконусы, которые были сделаны из глины и выжжены при высокой температуре. Свое название «сфероконус» носит в связи с необычной формой посуды. Оно составлено из двух слов - «сфера» и «конус». Венчик посуды похож на «сферу» (свыше боков) (греческий «sphaira» - шар), а нижняя часть на «конус» (латинский «conus», греческий «konos» - геометрическая фигура). У множества сфероконусов проем тонкий, тулово круглое, острое, горловина тонкая и длинная, головная часть похожа на гриб. Большинство сфероконусов темно-серого и светло-серого цветов. Наружная часть посуды изготовлена в различном стиле, оформлены необычными полосками, множественными печатями и штампованы различными знаками. В своем труде Б.В. Лунина отмечает, что в Средней Азии сфероконусный сосуд называли «симаб-кузаче», «симаб» - серебрянная вода, т.е. ртуть, а «кузача» - глинянная посуда с тонкой горловиной. Персидское название для хранения ртути «кузей-симаб», описывает в своих трудах археолог Г.А. Джидди об использовании этой посуды еще в 12 веке. В 1920 г. по рассказам М.Е. Массона при раскопках Ферганского поселения Сох были найдены три сфероконических сосуда с жидкостью. В совместном труде М.Е. Массона и В.Д. Горячевой «Бурана» сфероконические сосуды, даются как «симаб-кузача» (для хранения ртути). Даже в сегодняшние дни многие исследователи называют данные сосуды на казахском «сынапкөзе», как «симоб-кузача». Однако есть множество мнений по поводу употребления сфероконических сосудов.
СВЕТИЛЬНИК. Одной из самых своеобразных форм золотоордынской керамики являлись светильники – масляные лампы. Сама эта форма бытовала еще в эпоху Древней Греции. К 14 веку всё разнообразие форм свелось всего к двум-трём типам. Все лампы имели низкий открытый резервуар, с бортиком и короткой ручкой.
МИНАИ (от перс.минб, эмаль, эмалевый), тип художественной керамики из высококачественной высококремнезёмистой светлой массы (в Средней Азии получила название кашина) с полихромной кистевой росписью легкоплавкими эмалями поверх обожженной кремовой или бирюзовой (редко ультрамариновой) непрозрачной глазури.
Керамика типа минаи изготовлялась в Иране в XII начале XIII вв. (основные центры Рей и Кашан, возможно, Саве). Роспись минаи имеет все художественные особенности миниатюрной живописи; стилистически в основном близка "багдадской" (месопотамской) школе миниатюры.
КЕРАМИКА. Одним из самых распространенных ремесел в средние века было гончарное ремесло. В многочисленных гончарных мастерских изготавливали разнообразные горшки и корчаги, кувшины и крини, стаканообразные сосуды и котлы, блюда и чащи. Большая часть изделий украшались оригинальными орнаментами. Посуда была преимущественно жёлто-красного цвета и была широко распространена в соседних странах и у разных народов, благодаря развитой торговой деятельности её купцов.
ПОЛИВНАЯ КЕРАМИКА. Была изготовлена из глины хорошего качества (тонко отмучена, тщательно промешена, с небольшим содержанием песка) на тяжелом гончарном круге. Глазурь покрывает поверхность изделий равномерно, тонким слоем, утолщаясь к низу. Такой способ покрытия характерен при обливании или окунании сосуда в глазурь. По тону болгарская поливная керамика имеет разные оттенки, градации одного и того же цвета. Например, зеленая, светло-зеленая, темно-зеленая, бурая, желто-коричневая. коричнево-черная, синяя, сине-фиолетовая. Посуда встречается с одной (внешней) и двусторонней (внешней и внутренней) поливой. Производством поливной посуды занимались только крупные ремесленные мастерские, которые изготавливали ее только на заказ. Поливная или глазурованная керамика - ярчайшее и характернейшее проявление цивилизации и культуры золотоордынского города. Поливные сосуды изготовлялись из глины и кашина (кремнеземистой массы, смешанной с клеем, которой заполняли специальную форму). В керамике хорошо проявились присущие золотоордынской городской культуре синкретизм и многокомпонентность. Технология поливной керамики в Золотой Орде складывалась под воздействием трех мощных течений: иранско-среднеазиатского, византийско-восточнокавказского и дальневосточного.
АМФОРА (др.-греч. ἀμφορεύς — амфорей, буквально — несомый с обеих сторон) - сосуд с расширенным в верхней и суженным в нижней части туловом, узким горлом и двумя вертикально поставленными ручками, сделанный обычно из глины. Были наиболее распространёны у греков, римлян, этрусков. Амфоры чаще остродонные, нередко с маленькой ножкой или круглодонные. Плоскодонные редки. Кроме керамических, известны и амфоры из бронзы, серебра, мрамора, стекла. Обычные глиняные амфоры являлись массовым изделием, применявшимся в основном для транспортировки и хранения оливкового масла или вина. Вторично использовались для захоронений и в качестве урны при голосовании.
КЕРАМИЧЕСКИЕ ТРУБЫ. Города Золотой Орды имели водопровод из керамических труб.
ТИГЕЛЬ(от нем. Tiegel — горшок) – это ёмкость для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления различных материалов.
Тигли - это неотъемлемая часть металлургического и лабораторного оборудования при литье различных металлов, сплавов, и пр. Отличительной особенностью тиглей является применение для их конструкции огнеупорных материалов и высокоустойчивых к различным воздействиям металлов и сплавов. Тигель имеет обычно коническую (усечённый конус) или цилиндрическую форму. Разновидностью тиглей являются также плавильные чашки, плавильные лодочки.
Автор заметки: н.с. Музейного комплекса Казани А.И. Хазиев
Список источников:
1. Водянское городище // Энциклопедия Волгоградской области [Электронный ресурс] / Адм. Волгогр. обл., Волгогр. гос. ун-т ; гл. ред. О. В. Иншаков. — Волгоград, 2009. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : цв.
2. Водянское городище / И. В. Волков // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016.