В 2014 году проходил конкурс на новый общевойсковой автомат. Главными конкурентами в нем стали АК-12 и А-545 - модифицированный вариант автомата Кошкарова (АЕК-971).
На дистанциях до 300 метров А-545 продемонстрировал на 10% лучшую эффективность (вероятность поражения цели), а также лучшую кучность при стрельбе короткими и длинными очередями, нежели АК-12. Кроме того, А-545 показал такую же безотказность, что и АК.
В результате А-545 был принят на вооружение ССО, а общевойсковым автоматом стал АК-12, несмотря на худшие показатели.
Во многом, лучшие характеристики А-545 обусловлены сбалансированной автоматикой, частично гасящей отдачу оружия. Если в двух словах, то оружие имеет два газовых поршня, которые движутся в противоположных направлениях. Один толкает затвор, второй компенсирует импульс от первого. На примере АК-107 работает это примерно так:
Это немного усложняет конструкцию оружия и увеличивает его вес, но не сильно. В целом, вес АК-12 и А-545 почти одинаковы - 3,5 и 3,54 кг соответственно.
Главной причиной отказа от А-545 послужил проигрыш по соотношению цена-качество.
К сожалению, но информации, во сколько военным обходится закупка автоматов, нет. Для получения хотя бы очень приблизительных цифр можно было бы посмотреть стоимость гражданских версий или СХП АК-12 и А-545. К сожалению, не получится и этого - КСО-18 (гражданский А-545) в массовое производство еще не поступил и цена на него неизвестна. СХП также не продаются.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!