№ 1. Инвестиции в недвижимость. Недвижимость сегодня, пожалуй, один из самых привлекательных каналов инвестирования. Многие рассматривают недвижимость как едва ли не единственный надежный способ сохранить свои накопления. "Жилье всегда в цене", "деньги обесцениваются, а квартиру всегда можно продать", "будешь сдавать и жить на это" - мы часто слышим подобные фразы. Но с недвижимостью все не так однозначно.
Доход от инвестиций в недвижимость состоит из двух основных частей: арендных платежей и прироста стоимости. С арендными платежами вроде бы понятно: приобретаем, допустим, квартиру и начинаем ее сдавать. Полученные платежи и будут нашим доходом. Вот простой пример: представьте обычную однокомнатную квартиру на окраине Москвы стоимостью 5 млн рублей, которая сдается за 30 тыс. рублей в месяц. За один год такая квартира принесет 360 тыс. рублей. "Грязная" доходность получается около 7,2%.
2. Банковские вклады. В России это самый популярный инструмент для сохранения и приумножения капитала. Вклады в банках составляют около 75% всех инвестиций населения. Но не всегда этот инструмент может существенно увеличить сбережения. Сохранить - да, но заметно приумножить - вряд ли.
Чем привлекательны банковские вклады? Как минимум тремя характеристиками. Во-первых, надежностью. По российскому законодательству средства на банковских вкладах при наступлении страхового случая (отзыв лицензии у кредитной организации) возмещаются Агентством по страхованию вкладов в 100% объеме (до 1,4 млн рублей). Во-вторых, простой экономической сущностью. Положил деньги в банк и через определенное время забрал с процентами. В-третьих, условным отсутствием налогообложения. Текущий уровень процентных ставок по вкладам позволяет говорить о том, что налогообложение по ним отсутствует. Это выгодно выделяет вклады на фоне, например, операций с ценными бумагами.
Сегодня, по данным Банка России, базовый уровень доходности вкладов в рублях до одного года составляет 8,072% годовых. При официальной инфляции в 4,3% за 2018 год реальная доходность под 4% годовых позволит если не существенно приумножить, то точно сохранить капитал.
№ 3. Дебетовые карты. Большинство россиян имеет банковские карты. Когда мы получаем заработную плату, работодатель направляет поручение в банк, чтобы на наш банковский счет, к которому привязана карта, были переведены денежные средства. В основном такие карты дебетовые, то есть на них хранятся исключительно наши денежные средства. Очень похоже на обычный кошелек, только в электронном виде. Банковские карты оформляют и для детей, чтобы они могли оплачивать себе обеды в школе. И получить пенсию можно уже не только с помощью сберегательной книжки, но и приложив карту к банкомату. В среднем на каждого жителя России приходится по 1,84 банковской карты. Карты пользуются популярностью для хранения денег в основном по причине получения дополнительного дохода в двух формах:
- процент на остаток. Экономический смысл очень простой. Допустим, банк начисляет на остаток по карте 6% годовых. Вы кладете на нее деньги, и в конце месяца банк начисляет вам 6% годовых от той суммы, которая была у вас на карте в течение месяца. То есть положили 10 тыс. рублей на карту - поддерживали эту сумму - через месяц получили 50 рублей на счет. Вроде бы немного, но по банковским вкладам процент ненамного выше. Такая карта просто необходима - она заставляет деньги постоянно работать;
- кэшбэк. Если не вдаваться в детали, то кэшбэк - это возврат банком на карту части средств, которыми с этой карты расплачивались за покупку. Обычно банки начисляют фиксированный минимальный (обычно 1%) кэшбэк за все покупки (кроме определенных категорий, например, пополнение мобильного телефона или уплату налогов) и повышенный (1–10%) за специальные категории. Иногда банки предлагают выбрать любимые категории из определенного списка. Кэшбэк в 1% от покупки может показаться небольшим - так оно и есть. Но в конце месяца, когда банк начисляет накопленный кэшбэк, 1% порой составляет существенные суммы.
№ 4. Облигации федерального займа (ОФЗ). Их традиционно относят к консервативным инструментам, которые гарантируют практически 100%-ную сохранность капитала. Такие инвестиции также считаются безрисковыми. Если вы уже "выросли" из банковских депозитов, хотите более гибко управлять своим капиталом и при этом особо не рисковать, то этот инструмент для вас.
В общих чертах облигация - это ценная бумага, подтверждающая факт того, что один участник (инвестор) предоставил другому участнику (эмитенту, выпустившему облигацию) заем на конкретный срок по определенным условиям. Если в случае обычной облигации эмитентом выступает компания, то эмитентом ОФЗ является правительство России в лице Министерства финансов.
Упрощенно схема эмиссии и обращения ОФЗ выглядит так. Государству нужны деньги на какие-то цели, и оно решает занять деньги у инвесторов. Оно выпускает ОФЗ, продает их инвесторам и гарантирует выплату определенной суммы, например, каждый год (так называемый купонный доход). В конце срока государство выплачивает инвесторам полную стоимость облигации (номинал), таким образом погашая облигации и полностью выполняя свои обязательства перед инвесторами.
На сегодня средняя доходность по ОФЗ (на основе индекса государственных облигаций Московской биржи) составляет около 8,1%. Базовый уровень доходности вкладов составляет около 8%. То есть доходности примерно сопоставимы, при этом по многим параметрам (надежность, ликвидность, широта выбора) ОФЗ опережают банковские депозиты.
№ 5. Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). В последние годы государство предпринимает ряд шагов, направленных на привлечение физических лиц на финансовые рынки. С этой целью был разработан особый инструмент - индивидуальный инвестиционный счет. Это специальный брокерский счет, внесение денежных средств на который дает право на получение инвестиционного налогового вычета. ИИС при определенных условиях является очень привлекательным инструментом для приумножения капитала.
В настоящее время существуют два типа ИИСов: "А" и "Б". Наиболее популярный тип вычета "А" работает следующим образом. В 2019 году вы открываете ИИС у брокера, вносите на него 400 тыс. рублей и в 2020 году получаете право на налоговый вычет в размере 13% от внесенной суммы (52 тыс. рублей от 400 тыс.). Похоже на обычный банковский вклад на один год под 13% годовых. В 2020 году вы снова вносите 400 тыс. рублей, и в 2021-м получаете право на очередной налоговый вычет в размере 13% от внесенной за предыдущий год суммы. В 2021 году история повторяется, и в 2022-м вы снова получаете право на вычет.
Тип "Б" не предоставляет возможность получения ежегодного налогового вычета, однако дает право на полное освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с операций, совершенных по ИИСу. Тип "Б" выгоден в том случае, если вы активно и успешно совершаете операции с финансовыми инструментами. В этом случае размер начисленного НДФЛ может существенно превысить сумму налоговых вычетов, полученных по типу "А". Например, сумма налоговых вычетов по типу "А" за три года составит 156 тыс. рублей (ежегодно по 52 тыс. рублей). Но если по ИИСу был получен доход 2 млн рублей, то размер начисленного НДФЛ превысит сумму вычетов по типу "А" (2 млн рублей × 13% = 260 тыс. рублей). Именно в таких ситуациях тип "Б" выгоднее типа "А".