В конце июля - начале сентября 1942 степь в большой излучине Дона и восточнее его нижнего течения, в сторону Сталинграда и железной дороги Котельниково - Абганерово была уставлена остовами подбитых и сгоревших танков. Об ожесточенных танковых боях на дальних подступах к Сталинграду пока что написано крайне мало...
Во второй половине июля 1942 года немецкие 6-я армия Ф. Паулюса и 4-я танковая армия Г. Гота, поддержанные VIII авиационным корпусом В. фон Рихтгофена, попеременно наносили удары по частям нашего Сталинградского фронта, стремясь прорваться к городу на Волге, носивший имя Сталина. План захвата Сталинграда получил у немецкого командования название "операция "Брауншвейг".
Встретить удар немцев помимо стрелковых дивизий наших 21, 62, 63 и 64 армий Сталинградского фронта а также 51 и 57 армий Южного фронта готовились спешно формируемые 1-я и 4-я танковые армии К.С. Москаленко и В.Д. Крученкина. Первый удар должна была выдержать 62-я армия В.Я. Колпакчи. В качестве подвижного резерва 62-я армии в ее состав был включен 13 танковый корпус Т.И. Танасчишина.
Негативный опыт использования 5-й танковой армии А.И. Лизюкова под Воронежем не отвратил советское командование от создания новых танковых армий. Для их формирования были задействованы резервные танковые корпуса и стрелковые дивизии, а также управления разбитых в середине июля под Миллерово 38 и 28 армий бывшего Юго-Западного фронта.
В штаб Сталинградского фронда срочно прибыл начальник главного управления танковых войск РККА Я.Н. Федоренко, который энергично взялся за создание новых танковых корпусов и армий. Срок окончания формирования 1-й и 4-й танковых армий был поставлен вполне реалистический - 1 августа. Однако события развивались стремительно...
Танковые экипажи формируемых танковых полков получали танки прямо в цехах Сталинградского танкового завода, который в 1942 году, после захвата немцами Харькова, стал выпускать примерно половину всех производимых в СССР танков Т-34. Помимо них на вооружение танкистов поступали тяжелые танки КВ-1 и легкие танки Т-60.
Войска нашего Сталинградского фронта по своей численности не уступали 6-й немецкой армии, но в отличие от последней почти не имели тяжелой артиллерии усиления пехоты калибром свыше 150 мм, в то время как немцы имели ее в избытке. Трофейные 155 мм французские и 150 мм и 210 мм немецкие гаубицы активно использовались немцами при прорыве наших оборонительных порядков.
Официальным началом Сталинградского сражения считается 17 июля. Однако первые интенсивные бои в большой излучине Дона и восточнее его нижнего течения разгорелись несколько позже, 19-22 июля. Первыми с частями 6-й немецкой армии на рубеже р. Чир вступили в бой усиленные танковыми ротами, выдвинутые вперед , как боевой заслон от наступающих мобильных частей немцев, передовые отряды нашей 62 армии.
В бою под станицей Чернышевской 9 наших танков одного из "передовых отрядов" были сожжены немецкими коммулятивными, или, как их у нас в боевых сводках называли, - "термитными" снарядами. Это был "тревожный звоночек" - на вооружение 6-й армии поступили новые 75-мм противотанковые пушки ПАК-40 и ПАК-97/38 и штурмовые орудия "Штурмгешюц III" и САУ "Мардер II", делавшие все наши танки уязвимыми на расстоянии до 1.5 км.
62-я армия и выдвигавшаяся на ее поддержку 64-я армия В.Н. Гордова имели шанс выдержать натиск немцев, только если бы командование фронта в лице маршала С.К. Тимошенко угадало бы направление главного удара армии Паулюса.
Более плотная оборона наших войск была выстроена по направлению, идущему прямо к городу, вдоль железной дороги Морозовская - Сталинград. Однако немцы 23 июля начали массированное наступление несколько севернее, в направлении на Качалинскую.
Долго копившееся у Сталина раздражение действиями командующего Юго-Западного, а позже Сталинградского фронта С.К. Тимошенко, ничего не предпринявшего для спасения, брошенных его штабом, 9-й и 38-й армий, окруженных под Миллерово, вылилось 23 июля в приказ о его снятии с должности и замене на В.Н. Гордова. Вообще то упрекнуть в этом С.К. Тимошенко нельзя. Если бы он часть вновь формируемых дивизий бросил на помощь "окруженцам", то и их бы не спас, и эти дивизии бы потерял.
Хотя следует признать, что и идея с изолированными "передовыми отрядами" была неудачной. Немцы просто обошли их с флангов и разбили на дальних подступах к Дону по одиночке.
Дальнейшие события показали ошибочность и несвоевременность снятия с должности Тимошенко. В.Н. Гордов в тяжелой обстановке прорыва немецких подвижных соединений XIV танкового корпуса 24-25 июля к Качалинской и Верхне-Бузиновке на правом фланге 62-й армии не проявил достаточных способностей в организации эффективной обороны и нанесении точных контрударов по наступающим.
В разгар боев авиация 8-й воздушной армии, подчиненной фронту, была ошибочно направлена на юг, к станице Цимлянской, где немцы форсировали Дон в полосе Северо-Кавказского фронта. Наша авиация не смогла оказать помощь дивизиям 62 и 64-й армий, обороняющимся на правом берегу Дона в районе северо-западнее Калача и Нижне-Чирской, на которые пришелся главный удар немцев.
В конце июля 1942 года 62-ю армию от разгрома спасли контрудары спешно введенных в бой корпусов наших 1-й и 4-й танковых армий. 26 июля 1-я танковая армия нанесла удар в направлении хутора Первомайский, во фланг прорвавшимся в тыл 62-й армии танковым и моторизованным дивизиям немцев. 29 июля из района Серафимовича навстречу ей атаковала 4-я танковая армия.
Неодновременность введения в бой наших танковых армий сыграла на руку немцам (этим, кстати, грешили все 5 наших наступлений подо Ржевом). Отразив натиск 1-й танковой армии против XIV танкового корпуса с юго-запада в направлении Первомайский - Верхне-Бузиновка, немцы успели перебросить свои резервы мотопехоты и артиллерии на северо-восток, против 4-й танковой армии, наступавшей у Сиротинской.
Во время осуществления нашими танковыми армиями этих деблокирующих контрударов, немцы, используя самые передовые для того времени противотанковые и танковые орудия, а также новейшие бронебойные и коммулятивные противотанковые снаряды, смогли вывести из строя слишком много наших танков и мотопехоты, существенно ослабив их.
Благодаря ударам наших танковых армий немцам не удалось реализовать свой план и прорваться к железнодорожному мосту и переправам через Дон в районе Калача, а окруженные части 62-й армии смогли выйти из окружения. Однако, столкнувшиеся с модернизированными средствами немецкой ПТО, наши танковые армии в ходе многодневных боев понесли большие потери.
1-я и 4-я танковые армии лишились почти всех танков. Это сказалось в дальнейшем на их боеспособности и возможности противостоять новому немецкому натиску во время второго немецкого наступления в большой излучине Дона, начавшегося 7-8 августа.
Пока 6-я немецкая армия, перейдя к обороне, занималась перегруппировкой, очередь наступать и перешла к 4-й танковой армии. Соответственно, по "принципу маятника", и массированная поддержка наступления с воздуха VIII авиационным корпусом В. фон Рихтгофена переместилась из большой излучины реки, где рвалась к Сталинграду 6-я немецкая армия, в нижнее течение Дона, где двигалась вперед 4-я танковой армия немцев.
В целом 4-й танковой армия Г. Гота была значительно слабее 6-й армии: в ее состав помимо XXXXVIII танкового корпуса входили только 2 пехотные немецкие и 2 пехотные румынские дивизии.
В последних числах июля 1942 года под ударами немцев советские армии Сталинградского фронта и отрезанные от своего фронта форсированием немцами Дона у Цимлянской и Николаевской, 51-я и 57-я армии Северо-Кавказского (бывшего Южного) фронта отступали на восток, в то время как армии Северо-Кавказского фронта отходили от нижнего течения Дона на юг. Перед немецкой 4-й танковой армией как бы "открылась дверь".
Уже 1 августа танки Г. Гота заняли станцию Котельниково, по пути совместно с авиацией разгромив нашу 208 стрелковую дивизию, не успевшую выгрузиться из вагонов и занять оборону, и продвинулись вдоль железной дороги в сторону Абганерово.
Чтобы обойти сталинградский оборонительный "обвод" танкисты Г. Гота за сутки совершили по голой степи150-км обходной маневр и вышли к степному разъезду "74 километр", находившемуся всего в 30 км юго-западнее Сталинграда. Только на этом рубеже немцы столкнулась с организованной обороной 64-й армии.
К счастью поблизости оказалась 6-й гвардейская танковая бригада, которая немедленно вступила в бой.
Никому не известный степной разъезд на несколько недель стал местом ожесточенных танковых боев. Потеряв в первом бою 10 танков, и испытывая недостаток горючего, передовые танковые батальоны немцев остановились, ожидая отставшую артиллерию, мотопехоту и тыловые подразделения.
За эти несколько дней опасность прорыва немцев к Сталинграду на этом участке была ликвидирована.
Обе участвовавшие в сражении стороны непрерывно получали подкрепления. Пришедшие на помощь 6-я гвардейской танковой бригаде 13-я и 254-я танковые бригады, были объединены с прибывшим из Сталинграда переформированным и пополненным 13-м танковым корпусом Т.И. Танасчишина.
В результате героической стойкости наших танкистов и пехоты все попытки немцев прорваться с юго-запада к Сталинграду и к Волге южнее Сталинграда нашими танкистами и пехотой 64-й армии были остановлены. Немцам не удалось здесь добиться прорыва нашей обороны. Линия фронта юго-западнее Сталинграда стабилизировалась.
Однако инициатива наступления снова перешла к 6-й армии Ф. Паулюса...
Продолжение следует...
Уважаемые читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Вы узнаете еще много интересного...