Ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция
Данный тип фундамента славится своей долговечностью, прочностью и надежностью. Замена ленточного фундамента потребуется в лучшем случае лет через сто. Он подходит для возведения любых строений: от гаража, до большого жилого дома. Практически каждый человек может самостоятельно построить такой фундамент. Перед началом стройки выберите вид ленточного основания: заглубленный или мелкозаглубленный.
- Мелкозаглубленный сэкономит ваши финансы и время. Его применяют при возведении легких конструкций с маленькой общей площадью, таких как:
- деревянные дома;
- газобетонные строения;
- каркасные дома;
- небольшие каменные здания.
Такое основание имеет глубину до 50 см.
- Заглубленное ленточное основание делают при строительстве зданий с тяжелыми стенами, перекрытиями из бетона, подвалами и подземными гаражами. Сначала определяют на каком уровне промерзает грунт, отнимают от получившейся величины 30 см и получают глубину, на которой закладывают этот фундамент.
Пошаговое возведение фундамента
Перед работой необходимо убрать весь мусор с участка, закупить и привезти все необходимые материалы на место стройки.
Разметка участка
Наносим на грунт внешнюю и внутреннюю границы будущего основания. Для этого пригодятся колья, прутья арматуры и веревки.
Далее необходимо выбрать самую низкую точку поверхности грунта и отсчитать от нее глубину траншеи. Чтобы вырыть котлован, можно применить собственные силы или же воспользоваться услугами экскаватора.
Гидроизоляция
В готовую траншею необходимо уложить подушку из песка и гравия. Слои должны быть высотой 12– 15 см. Каждый из них заливают водой для уплотнения.
Далее, на подушку укладывают гидроизоляционную пленку или геотекстиль, который способен увеличить прочность фундамента, благодаря своим армирующим свойствам.
Установка опалубки
Опалубку возводят при помощи досок толщиной 4– 5 см, листов ОСБ, шифера. Необходимо всегда держать под контролем вертикальность. Каркас возводят на высоту 30 см над землей. В опалубке прокладывают трубы из асбестобетона для того, чтобы завести в строение канализацию и водопровод.
Опалубку можно снять спустя неделю и провести обратную засыпку из песка или глины.
Укладка арматуры
Применяются арматурные стержни с сечением 10– 12 мм. Их связывают между собой при помощи вязальной проволоки. Ячейки должны получиться в виде квадратов со сторонами 30– 40 см. Необходимо отступать от краев траншеи на 5 см.
Вентиляция и коммуникации
Следующим действием является обеспечение вентиляции в фундаменте, а также нужно сделать отверстия для коммуникаций. Для этого применяют асбоцементную или пластиковую трубу, привязывая ее к арматуре. Трубы необходимо заполнить песком, чтобы они не залились бетоном.
Заливка бетоном
Заполняется бетоном опалубка поэтапно. Заливая слой на высоту 20 см, необходимо утрамбовывать его деревянной трамбовкой, чтобы избежать пустот в фундаменте.
Утепление ленточного основания
Утеплить основание легко. Самым лучшим методом считается прокладка по наружным сторонам фундамента вспененного пенополистирола. Толщина должна равняться 8– 10 см. Крепят его при помощи пластмассовых дюбелей. Подробнее про утепление фундамента рассказали в статье: "Утепление ленточного фундамента: правила и практика".
Завершение работы
После заливки бетона, его закрывают пленкой для того, чтобы он не высыхал и в течении 3 недель набирал прочность. При возведении фундамента в зимний период необходимо применять противоморозные смеси, иначе при минусовой температуре бетон не будет набирать прочность, ведь жидкость в растворе превращается в лед. В летний сезон иногда требуется поливать бетон водой, чтобы пре высоком испарении влаги, бетон не превращался в пыль, тем самым, прекращая набирать прочность. Если же в течении 2– 3 лет появились трещины, то прежде чем начать ремонт ленточного фундамента, необходимо понять причину, по которой это произошло и учесть свои ошибки при его замене. Зная эту информацию, можно с легкостью возвести ленточный фундамент и быть уверенным в его качестве, ведь он сооружен вашими руками.