Сегодня я познакомлю Вас со стихотворением современной поэтессы, выступающей под псевдонимом "Сола Монова". Девушка поднимает в своем коротком произведении "Вышло так, что я далась без боя" весьма острый вопрос женской инициативы в отношениях.
Да, Цветаева тоже когда-то писала "Я тебя отвоюю у всех других, у той одной", и на нее обрушилась волной критика, преимущественно из мужских голосов. Мол, стихотворение прекрасное по форме, но неверное по содержанию. Это прерогатива сильного пола - завоевывать.
Шли годы, и женская настойчивость перестала быть чем-то диковинным. Вспомните фильм "Самая обаятельная и привлекательная", "Как выйти замуж за 3 дня" или "Предложение" - женщины берут быка за рога, если считают свой выбор верным. Дамы руководствуются рекламными лозунгами, вбитыми в их подсознание: "Бери от жизни все! Ведь ты этого достойна!"
Но чем это все заканчивается?
У меня была подруга, которая считала, что удачный брак - это тоже своего рода карьера, бой за лучшего кандидата, в котором все средства хороши. И выбрала она себе как цель успешного начальника, отца двоих детей. "Своих любит, и моего ребенка любить будет. А денег у него на три поколения вперед хватит".
Она была очень настойчива. Начальник ушел из семьи, развелся и предложил девушки жить с ним. Но ничего хорошего из этого союза не получилось. Через год он предложил ей собрать свои вещи и покинуть его квартиру. И снова сделал предложение бывшей жене.
А вот и то самое стихотворение, преисполненное печалью и тоски:
Вышло так, что я далась без боя.
Даже не далась, а напросилась.
Оттого мой голос над тобою
Никакой не обладает силой.
Я не ною. Ноют те, которых
Обожают или вожделеют.
Я - должница, ты за кредитора.
С каждым днём долги всё тяжелее.
Эй, кузнец, пока пылают горны,
Выкуй мне титановые ступни.
Потому что любят непокорных,
А ещё сильнее - недоступных.