Найти тему
Дача с нуля

Покров, как повод прекратить работы на огороде. Чем обоснована данная тенденция

Считается, что после Покрова необходимо прекратить работы на огороде, связанные с землей. Однако данная традиция вызвала у меня вопросы. И самый главный - почему? Оказывается, корни ее уходят далеко в прошлое.

Покров Пресвятой Богородицы приходится на 14 октября и относится к числу великих церковных праздников. Также принято считать, что в этот день происходит встреча зимы и осени.

Более того, само название подразумевает понятие первого инея, что символизирует скорое наступление заморозков.

Ведущую роль сыграло и то, что примерно этот период всегда совпадал с окончанием полевых работ. Народ верил, что их благополучие - заслуга духов предков, являвшихся настоящими хозяевами земли.

Однако не всегда Покров был славянским праздником. До 1164 года он относился к языческим и связан был с поклонением Велесу. В период осеннего равноденствия принято было не только прекращать работать с землей, но и строительство, в ходе которого покровы могли быть потревожены. Игнорирование сей традиции приравнивалось греху в связи с неуважением к земле-матушке.

-2

Есть у данной традиции и более приземленное, уж простите за масло масляное, обоснование. После 14 октября все больше возрастает риск заморозков, а растениям необходимо подготовиться к холодам. Тем же культурам, которые принято сажать осенью, необходимо время на укоренение.

-3

Что думает церковь относительно традиции?

Церковь официального запрета на перекопку почвы не дает. Поэтому смело можете браться за грабли и лопаты после этой даты. Единственно, не стоит в сам праздник работать на участке, да и вообще планировать важных дел.

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!