Не знаю ни одной женщины, которой бы нравилось стирать. Даже с появлением в жизни стиральных машинок, стирка все равно остается достаточно энергозатратным занятием.
А как с этим обстояли дела в 19-м веке? Как стирали роскошные бальные платья и камзолы?
Так вот... Никак не стирали.
Роскошные и не слишком дамские платья чистили, так сказать, точечно - замывая и вычищая грязные места. К низу шлейфов пристегивали или поддевали специальную ткань, которая и собирала на себя грязь, оставляя верхнюю юбку чистой.
Плюс платья проветривали и хранили, перекладывая листами бумаги (но не газетами) и мешочками с ароматными травами.
А вот нижнее белье и часто меняли, и часто стирали. Сначала его сортировали по пятнам и степени загрязнения.
Затем пятна и загрязненные места застирывали отдельно. И для каждого пятнышка были свои пятновыводители. Чернила, например, заливали молоком, кровь - холодной водой, а пятна от ягод заваривали кипятком.
Манжеты и воротнички натирали мылом, и застиранное замачивали на ночь. Чаще всего это делали с щелоком (едкой жидкостью, получаемой из отфильтрованного водного настоя золы), но могли и с мылом, как правило, самодельным. Оно тоже было очень щелочным и грубым. Или мочой. Тоже древнее и эффективное средство для стирки
Затем белье начинали бить. Вот такими колотушками - вальками. Если совсем ничего под рукой нет, то можно и о камни шлепнуть. Нередко белье еще и дополнительно кипятили в больших чанах.
Отбитые вещи полагалось прополоскать - тут к вашим услугам прорубь или речка. Под конец 19-го века в последнее полоскание, если дело происходило в домашней прачечной, добавляли синьку - искусственный ультрамарин. Он убирал желтизну и возвращал тканям белоснежный цвет.
Несмотря на то, что первую стиральную машинку с ручным приводом изобрели еще в 1851 году, механическая стирка распространения не получила. Машинки часто выходила из строя, рвали ткань и достаточно дорого стоили. Немногие из владельцев этой чудо-техники отваживались доверить ей стирку нижних сорочек. Обычно стирали постельные и столовые принадлежности.
Со всеми замачиваниями, кипячениями и полосканиями стирка занимала 3-4 дня. И в день сего мероприятия хозяйкам советовали вставать пораньше, часиков эдак в 3-4 ночи, а не залеживаться в постели до 5-6 утра.
Неудивительно, что в прачки шли совсем уж отчаявшиеся женщины, а при наличии даже очень скромного достатка, прачку старались нанять, а не стирать самостоятельно.
Если будет интересно, о прачках поговорим в следующей статье.
P. S. Для мужчин стирка считалась зазорным делом. Поэтому при необходимости вдовцы и холостяки стирали ночью или занавешивая все окна. Не дай бог соседи увидят - позора не оберешься.
Леди! Если вам нравятся мои статьи, делитесь ими в соцсетях и ставьте "лайк", это поможет развитию канала:) Спасибо!
Подписка на канал помогает не пропустить интересное.
Окошечко для комментариев внизу.