Один на миллион – такую купюру можно найти в музее Нацбанка по Татарстану. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» мы продолжаем рассказ об истории денег. Среди всевозможных денег, которые имели хождение во времена Гражданской войны, мы нашли довольно необычную банкноту.
После Октябрьской революции 1917 года страну наводнили самые разные платежные средства: наряду со старыми деньгами, «керенками», больше похожими на этикетки от спичечных коробков, всевозможными займами и облигациями, свои квазиденьги выпускали крупные предприятия. Все это с разной скоростью обесценивалось, и этот период в историю вошел под названием «Денежный хаос».
Новому государству нужны были новые деньги. Правительство включило печатный станок и не особо заботилось об инфляции. В конце 1922 года за 10-рублевую монету времен Николая II давали 120 миллионов советских рублей. В этот период невероятного обесценивания денег и появились необычные купюры, где вместо портретов и орнаментов отображался обменный курс.
Чтобы как-то стабилизировать экономику и навести порядок, советское правительство в конце 1921 года выпустило новые деньги – в соотношении 1:10 000 всех прежних выпусков. Через год эта своеобразная деноминация повторилась, появились купюры с обменным курсом 1:100 или 1:1 000 000 в зависимости от года выпуска.
В обращении параллельно оставались купюры старых выпусков, и чтобы не возникало путницы, обменный курс писался на самой купюре.
Деньги с обменным курсом печатались всего пару лет, до осени 1923 года. Тогда выпустили червонец, который был обеспечен таким же количеством золота, что и 10–рублевая дореволюционная монета, отчеканенная из червонного золота. На купюре указывался номинал и содержание чистого золота: в одном червонце – 7 целых 74 сотых грамма. В поддержку выпустили 2 миллиона золотых 10-рублевых монет, похожих на дореволюционные, правда, вместо профиля Николая II там изображался сеющий хлеб крестьянин.
Кстати, государственные деятели вновь на советских деньгах появляются лишь начале в 1938 года. Это, конечно же, был Владимир Ленин. Этот идеологический шаг во многом и символический: «Денежный хаос» ушел в прошлое, и теперь деньги, даже внешне, встали в один ряд с валютами других государств.
Финансовая система молодого государства создала свой фундамент, а вождь мирового пролетариата так и останется единственным правителем на всех купюрах до самого распада СССР.
Антон Райхштат, совместно с музеем Отделения Национального банка по Республике Татарстан.