Я уже писала о том, как обрезать разные виды роз. Прочитать можно тут:
Речь шла о том, что формирующую обрезку можно проводить как рано весной, так и осенью.
А вот что нужно сделать осенью обязательно - это санитарная обрезка!
Что же нужно вырезать и почему?
- Все больные веточки. Даже если выше черных пятнышек на стволе розы вовсю еще цветут розы, зимой это будет очагом распространения болезней, и хорошо, если не перезимует только эта ветка, а ведь инфекция может распространится дальше! Лучше обрезать такой побег, весной нарастут новые. Особенно, если вы посадили розы правильно, с заглублением прививки.
- Все не вызревшие побеги.
Я уже писала в статье
Как ухаживать за розами летом, чтобы они хорошо зимовали. Или: Не повторяйте чужих ошибок.
как ухаживать за розами, чтобы было меньше таких побегов, но даже при самом правильном уходе все равно они будут. Иногда это бывают такие большие и красивые ветки, что цветоводы жалеют их обрезать... Не жалейте! Если такая ветка уйдет под укрытие, то она не просто не перезимует, она к весне покроется плесенью и станет очагом инфекции под укрытием!
На фото роза, обрезанная не правильно моей тетушкой )) Пришлось исправить, обрезать дополнительно:
И почерневший побег на заднем плане тоже обрезала. В таком виде пойдет роза под укрытие. Но еще не сейчас!
- Еще раз повторюсь - больше всего роз в средней полосе погибают зимой не от морозов, а от выпревания! Это происходит чаще всего из за слишком раннего укрытия роз и слишком позднего снятия укрытий!
К укрытию роз приступают, когда наступит устойчивый минус. До -10 градусов розе ничего не будет плохого, наоборот, попадание под небольшой морозец только поможет розам закалиться и подготовиться к зимовке! А вот пригнуть те виды роз, которые требуется пригибать к земле наоборот, нужно до наступления морозов, в холода побеги становятся хрупкими и их легко сломать. Пригибать нужно поэтапно, я писала как это сделать в предыдущих статьях.
- Перед укрытием следует обрезать и собрать из под кустов все листья. Если делать это постепенно, то не так уж и сложно. Разве что почвопокровные розы слишком много времени потребуют на это.
- Обработайте подготовленные к укрытию розы Бордосской смесью. Эти два пункта уменьшают в разы грибковые заболевания на растениях в следующем году. Больные листья попадая под укрытие станут рассадником болячек. Кроме того, в опавшей листве зимуют вредители, а бордосска кроме фунгицидного действия является еще и реппелентом.
ШПАРГАЛКА: как готовить рабочий раствор бордосской смеси.
Это двухкомпонентный раствор, т.е. в упаковке вы увидите два пакетика: известь и сульфат меди. Растворять их нужно по отдельности, строго по инструкции на упаковке, сразу в нужном объеме, желательно в теплой воде, и тонкой струйкой вливать, постоянно помешивая голубой раствор в белый. Порядок важен, т.к. при не правильном приготовлении часть раствора выпадает в осадок, а получившийся раствор легко смывается первым же дождем. Бордосскую смесь готовят непосредственно перед применением и только в необходимой концентрации. Не следует разбавлять приготовленный раствор водой, так как в этом случае он быстро расслаивается.
Что еще можно сделать до наступления холодов, чтобы потом можно было быстро укрыть розы?
-подготовьте дуги или соорудите самодельные каркасы для укрытия роз
-подготовьте укрывные материалы. Так, чтобы если внезапно ударят сильные морозы не пришлось бегать в поисках необходимого.
Отдельно хотела бы сказать об окучивании на зиму роз. Я сейчас выскажу свое мнение, оно отличается от классических рекомендаций, поэтому вы решайте сами.
По старым учебникам всегда рекомендовалось розы окучивать. Причем не так, как окучивают картошку, подгребая землю в центр куста, а нужно взять землю для окучки в другом месте и высыпать в центр куста (не меньше полведра на куст, а можно и больше).
НО! по моим многолетним наблюдениям как за своими розами, так и за розариями моих хороших знакомых такой способ не подходит для тяжелых суглинков. На моей предыдущей дачи была такая почва и близкие грунтовые воды, и я столкнулась с тем, что все что выше окучки выходит из зимы зеленым, а под окучкой все побеги чернеют.
Поэтому если у вас песчанная почва или торф, то окучивать на зиму можно. А вот для остальных - лучше не рисковать.
Если вы все таки решили окучивать свои розы, то делать это нужно непосредственно перед укрытием, причем землю лучше заготовить заранее и оставить под каким нибудь навесом, чтобы она была сухой.
Укрытие лапником я вообще не рассматриваю, потому что мне жалко елки )))
Эти нехитрые приемы помогут вашим розам отлично перезимовать и будут радовать вас цветением на следующий год!
ФИНАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА САЖЕНЦЕВ - НАЖМИТЕ СЮДА!
Всем удачи и процветания! не болейте и будьте позитивны!
Дочитали до конца? Вы молодец! Если статья была полезна, напишите это в комментарии и поставьте пожалуйста, мне лайк (палец кверху нажмите), этим Вы мне сильно поможете!
Возможно Вам понравятся другие мои статьи:
Какие весенние луковичные цветы не нужно выкапывать каждый год? Подбираем растения для малоуходного сада!
Посадите "Пряничное дерево"! Удивите соседей!
Древовидные гортензии, самые зимостойкие: какую ошибку совершают многие садоводы?
Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы узнавать о новых сортах растений для сада!