Расскажу вам про свои уловки, как я вожу трёхлетку в садик без слез на примере одного утра. К сведению, впервые в муниципальный садик мы пошли в сентябре 2020 и на момент написания этого поста отходили всего 12 дней, до этого ходили в частные ясли. Но про ясли совсем другая история, а теперь про садик без слёз.
1. Малыш просыпается и начинает сразу конючить: "Мама, я не хочу идти в детский садик. А..а...а... Хочу побыть дома" Тут я применяю технику согласия и говорю: "Конечно, ты сейчас не пойдёшь в детский садик. Мы позавтракаем. Затем ты посмотришь мультики, ты побудешь дома, выберешь себе машинку и потом пойдём в детский сад". В результате ребёнок перестаёт плакать и соглашается на завтрак с улыбкой.
2. Потом мы идём в садик по дороге с бордюрами, чтобы ребёнок, шагая по ним в детский сад, балансировал свою нервную систему.
3. Когда мы заходим на территорию детского сада, я понимаю, что ребёнку надо взять какой-то кусочек от мамы с собой. Поэтому перед входом в детский садик мы вместе ищем кто ещё с малышом пойдёт в садик. Например, сейчас каждое утро мы берём с собой в детский садик осенние листики с деревьев, которые вместе выбираем.
4. Когда в садике малыш переодевается, я обещаю ему, что сейчас ещё будет много обнимашек и много поцелуйчиков в его кармашек.
5. В раздевалке мы вместе с ним в журнале посещений расписываемся в том, что он пришёл в садик. Я сначала пишу его ФИО, а потом даю ручку ребенку, и он рядом со своим именем рисует крестик с моей помощью. Крестик означает, что малыш пришел в садик. Потом читаем меню, изучаем занятия на день.
6. Далее много-много обнимаемся меряем температуру, целуемся.
7. В завершении говорю своему ребёнку: "Я приду за тобой, когда вы поиграете, покушаете, поспите, поиграете и пойдёте гулять" и я приду. Ребёнок улыбается, соглашается и говорит мне в конце: "Мама, ты только ко мне с подарком приди". Я говорю: "Конечно, я приду к тебе с подарком сразу после работы. Я же иду на работу зарабатывать подарки тебе, твоему брату, себе."
8. И в завершении, я всегда проговариваю, что мы будем делать вместе вечером после садика, тем самым давая ребенку понять, что я обязательно приду, и мы обязательно вместе вечером будем что-то делать. Например, вчера мы договаривались качаться на качелях, сегодня мы договорились пойти кормить уточек вечером после садика. А завтра... Завтра будет что-то новое 🤣 Затем малыш сам убегает в группу и машет мне в окошко с улыбкой, когда я иду по улице, покидая территорию детского сада.
p.s. Конечно, перед всеми своими уловками я больше года практиковала на своём втором малыше свои "52 фишки адаптации к садику" (читайте о них здесь в блоге по хэштегу #52яниныфишки_детскийсад или в одноименной книге на ЛитРес.ру), а также придумывала новые фишки про адаптации к частным яслям (читайте о них в инстаграме по хэштегу фомадетскийсад). И, пожалуй, мой самый главный лайфхак детского сада без слёз - это успеть маме наполнить себя энергией радости с утра, пока дети спят. И, если честно, то сегодня я успеваю себя наполнять радостью с утра лишь на 20% из 100%. Но об этом однажды тоже расскажу : ))
© Яна Терентьева