Написанные от руки медицинские заключения и справки нередко с трудом поддаются прочтению. А иногда профессиональная терминология в сочетании с неразборчивым почерком врача делают их нечитаемыми вовсе. В связи с этим многие пациенты задают вопрос: могут ли они потребовать от медицинской организации выдачи документа или его копии в печатном виде? Попробуем в этом разобраться.
В соответствии со ст.22 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них.
Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них утверждены приказом Минздрава России от от 31.07.2020 г. № 789н. Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден приказом Минздрава России от 02.05.2012 г. № 441н.
Это основные правовые акты, определяющее порядок предоставления гражданам медицинских документов. Требований к форме заполнения медицинских документов - печатной или рукописной - действующее законодательство не содержит. Медицинская организация вправе самостоятельно их установить исходя из своих технических возможностей, и если таких возможностей недостаточно, медицинские документы по-прежнему оформляются "от руки".
При обращении граждан за копиями медицинских документов, им, как правило, выдаются заверенные ксерокопии. На фото ниже приведена одна из таких ксерокопий (страница из амбулаторной карты):
Очевидно, что понять содержание такой записи сможет не каждый, в то время как главный принцип получения гражданином информации о своем здоровье это доступность формы ее передачи (полагаем, что он в полной мере распространяется и на читабельность документа). Неразборчивая запись в медицинской карте лишает гражданина возможности получить из документа интересующую его информацию.
Согласно п.23 ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", под копией понимается экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа. И это не обязательно должна быть ксерокопия. А потому в случае неразборчивости ксерокопии гражданин имеет право потребовать выдачи ему читаемой копии. И медицинская организация вынуждена будет выдать ему либо напечатанную копию, либо написанную разборчивым почерком. Учитывая, что восприятие рукописного текста всегда является субъективным, во избежание дальнейших споров и пререканий разумно будет выдать гражданину отпечатанную копию.
Аналогичная ситуация может быть и с выданными гражданину рукописными справками и медицинскими заключениями. Если записи в них неразборчивы, пациенты вправе потребовать выдачи "перевода".
Понять медиков, оформляющих медицинские документы зачастую в спешке и неаккуратно, тоже можно: они загружены работой и далеко не всегда имеют возможность печатать документы. Но реализация пациентами своих прав в зависимость от этого не ставится. Пациент имеет право....