Найти тему

Наша старая школьная форма… А вы носили такую?

В детстве я, как и многие мои ровесники, мечтала учиться в школе. Из детсадовской ограды школа, стоящая рядом, казалась заведением «для избранных»: красивое большое здание, площадка и нарядно одетые школьницы с бантами в косах.

На дворе был 1990 год – время всеобщего дефицита, и моя разумная бабушка купила мне сразу три школьных формы: для младшей, средней и старшей школы. Форма состояла из платьица кофейного цвета и двух передников: черного повседневного и белого ажурного. Бабушка еще обещала научить меня плести кружева крючком, чтобы украсить форму белым воротником и манжетами.

Форму я берегла, каждый день приходя домой аккуратно вешала ее в шкаф, но красоваться в ней мне пришлось недолго. В 1991 году распался Союз, в стране началось демократическое безвременье, и школьную форму отменили.

Ученики стали приходить на занятия в джинсах, кофтах из секонд хенда, кто-то одевался лучше, кто-то хуже. А вот мне и одеть толком было нечего. Поэтому было принято решение, что я буду носить купленную бабушкиной школьную форму. И так я и ходила в ней до 6 класса, оставшись в форме буквально одна в школе.

Потом я взмолилась, что так больше продолжаться не может, меня дразнят из-за моей одежды, и бабушка перешила мне из старых папиных джинсов брюки и связала из пряжи какую-то блузку…

Так и закончилась история моей формы. А платьице на старшую школу так и осталось где-то висеть в шкафу…

На самом деле идея школьной формы пришла в Россию в 19 веке. Уже Пушкин и его однокашники красовались в темно-синих мундирах, похожих на военные.

А. Пушкин в лицейской форме. Источник фото Яндекс.Картинки
А. Пушкин в лицейской форме. Источник фото Яндекс.Картинки

Потом по повелению Николая I, который любил во всем порядок, школьные мундиры стали носить гимназисты и учащиеся других заведений. Мундиры были тоже темно-синего цвета, к ним полагалась фуражка, а пуговицы были из металла (ученики даже ими расплачивались как монетами).

Правда, позже дети стали мундиры носить лишь в редких случаях, а в повседневном быту одевали суконные гимнастерки, подпоясанные ремнем.

Помните, образ гимназиста из картин русских художников. Вот так они и были одеты.

Художник И.В. Куликов. Школьник. 1897 год.
Художник И.В. Куликов. Школьник. 1897 год.

Что касается формы для девушек, то регламент ее ношения сложился только в 1896 году, когда в стране стали массово открываться женские образовательные заведения. В основу формы были положены образцы платьев «смолянок» - выпускниц Смольного института благородных девиц, открытого просветителем И.И. Бецким еще при Екатерине Великой в 18 веке.

Платья младших девочек-смолянок были кофейного цвета с нарядными темными или белыми передниками. Девочки постарше надевали голубые, а затем белые платья. О белом «ангельском» платье мечтали все маленькие девочки этого института.

Поэтому коричневое платье с фартуком и стало образцом школьной формы для гимназисток в дореволюционной России.

Гимназистки дореволюционной России в форменных платьях. Источник фото Яндекс. Картинки
Гимназистки дореволюционной России в форменных платьях. Источник фото Яндекс. Картинки

А затем именно эта форма перешла в Россию советскую.

Правда, ее дополнили такими атрибутами, как значок октябренка или пионерский галстук.

Художник В.И. Забашта. "Принимают в пионеры". Источник Яндекс.Картинки
Художник В.И. Забашта. "Принимают в пионеры". Источник Яндекс.Картинки

Сама я этот пионерский галстук никогда не носила, но слышала, что это было очень почетно.

Что касается формы для мальчиков, то ее тоже взяли из Российской империи. При этом серые шерстяные брюки заменили на синие, а еще добавили шеврон как символ стремления к знаниям.

Даже я помню такие шевроны на рукавах.

Шеврон школьной формы. Источник фото Яндекс.Картинки
Шеврон школьной формы. Источник фото Яндекс.Картинки

Сегодня у нас пытаются возрождать обязательное ношение школьной формы.

А как вы считаете, мои уважаемые читатели, нужна ли школьная форма сегодня. И если да, то какой она должна быть?

-7