Скорее всего, хотя бы раз в жизни, каждый мужчина наверняка замечал, что на его любимой и дорогой рубашке на задней стороне присутствует петля (как на фото выше) и непонятная пуговица на воротнике.
Эти непримечательные элементы достаточно редки в современное время и их можно найти лишь в некоторых дорогих рубашках, но мало кто знает, что их история, корнями уходит в середину 1900-х годов.
Так зачем эти элементы были нужны и зачем нужны сейчас? Подробнее в нашей новой статье:
1. История и значение петли на задней стороне классической рубашки
Как и многие другие историй происхождения мужской одежды, петля на задней стороне рубашки восходит к военным, однако в дальнейшем получает иное необычное применение на гражданке, в более поздний период времени:
- Военное происхождение
Впервые эта деталь, как считается, появилась на одежде моряков США Восточного побережья в первой половине 20 века.
Из-за ограниченного пространства кораблей, личные места матросов были оснащены компактными шкафчиками. И поскольку эти шкафчики не были достаточно широкими, чтобы вместить в них обычную вешалку для одежды, практически все рубашки шились с такими тканевыми петлями, за которые можно было повесить рубашку на крючок внутри или снаружи шкафчиков. Именно подвешивание за этот крючок, а не складывание, помогало предотвратить образование складок и помятостей на рубашках.
- Студенческое использование
"Петля для шкафчика", именно так прозвали её военные, приобрела популярность и, в конце концов, попала на гражданку, когда Gant Shirtmakers (крупнейший производитель рубашек в 1950-х) официально включил эту деталь в производство классических оксфордских рубашек для студентов Йельского университета. Gant продолжал производить рубашки в петельками для студентов, которые определили мужской студенческий стиль в США в 1950-х и 1960-х годах.
У студентов эта петелька стала называться "фруктовой петлей", а затем и "фаг-биркой" (указывающую на мужчин с нетpaдиционной ориентацией).
"Фруктовой петлей" эту петличку назвали, потому что девушки часто тянули за неё симпатичных парней, которые им нравились и таким образом срывали её. Оторванная петля была показателем того, что парень пользуется авторитетом у девушек, поэтому некоторые парни, которым не везло с девушками, сами начинали срезать у себя эту петличку, чтобы их не считали нeyдачниками или что ещё хуже, гeями. А это стало происходить очень часто, ведь парень, который постоянно ходил с этой петличкой и даже не захотел самостоятельно её срезать, моментальей подвергался травле, так как вызывал подозрение у окружающих, что он не заинтересован в девушках и в их внимании, поэтому клеймился гeeм за то, что постоянно ходил с такой биркой. Некоторое время эта петля так и называлась «фaг-бирка».
С тех пор прошло много времени и в современное время эта петля служит только в качестве декоративного элемента. Конечно иногда вы всё-таки можете повесить свою рубашку за эту петличку и быть уверенным, что она не помнется, но гораздо удобнее использовать обычную вешалку.
2. История и значение пуговицы сзади воротника
Этот элемент был придуман ещё раньше, чем петля, аж в 1890-х годах, когда популярная американская компания Brooks Brothers создала рубашку со специальным приcтeгивaющимся воротником, у которого, помимo двyх пуговиц спереди, присутствовала и дополнительная третья пуговица сзади воротника (как на фото выше).
Её расположение в этой области не должно вызывать каких-то достаточно сложных вопросов — это просто пуговица, которая пришивалась для того, чтобы поддерживать ваш галстук в одном фиксированном положении, чтобы он не скользил и "не выезжал" за пределы воротника.
Однако, тогда были совершенно другие галстуки, сегодня же эта пуговица не имеет специального или практического назначения, кроме как простой декоративной функции и дани уважения оригинальным рубашкам в более дорогих моделях.
Для справки: если вы заинтересовались рубашкой имеющей ИМЕННО такой старомодный дизайн (с петлей и пуговицей на заднем воротнике), то вы можете найти его на некоторых современных моделях рубашек, например от CALVIN KLEIN или Brooks Brothers.