В московском Кремле больше всего туристов собирается около знаменитой Царь-пушки. Этот музейный экспонат, как бы к нему не относились скептики, безусловно является шедевром тяжёлой крепостной артиллерии XVI века и памятником русского литейного искусства. Несмотря на то, что за этим огромным артиллерийским орудием давно закрепилось название Царь-пушка, историки до сих пор не определились, как его классифицировать. Уникальные габариты не позволяют причислить пушку к строго определённому классу артиллерийских орудий. Многие оружейники считают, что Царь-пушку отливали в качестве гигантского дробовика. Предполагалось, что пушка должна была стрелять дробом, поэтому Царь-пушку в старину и называли Дробовиком Российским. Встречается в разных источниках и другое название Царь-пушки - бомбарда.
Теоретически, если предположить, что Царь-пушку действительно хоть раз заряжали, то вес её дробового заряда (или каменного ядра) должен был составлять 50 пудов - примерно 819 кг. А практически - гигантский дробовик никогда не стрелял. При реставрационных работах, проведённых в 1980-х годах, выяснилось, что после отливки пушку не довели "до ума" - не просверлили затравочное отверстие и не зачистили внутреннюю часть ствола. Впрочем, на этот счёт есть несколько противоречивых версий.
Заказчик Царь-пушки - великий князь Московский и царь всея Руси Фёдор Иванович - решил, видимо, поразить иноземных послов одним видом грозного орудия. Хоть и был Фёдор Иванович, сын Ивана Грозного, по свидетельству современников, робким, кротким и богобоязненным (не зря его прозвали Блаженным), но тщеславие ему, видимо, было не чуждо. Сам ли, или под влиянием жены своей царицы Ирины - сестры Бориса Годунова, Фёдор Иванович решил прославиться, возвеличив себя созданием огромного орудия, способного устрашить любого врага. Пушку из бронзы отлил в 1586 году оружейных дел мастер Андрей Чохов. По приказу царя пушку установили на Красной площади рядом с Лобным местом. Вскоре грозное орудие было продемонстрировано неприятелю. В 1591 году представился такой случай, когда к Москве подошли войска Казы-Гирея. В тот год поход татарской орды был успешно отражён, обошлось без испытания Царь-пушки. Хотя историки предполагают, что пушку тогда всё же заряжали. Так что свою миссию она хоть раз выполнила, даже если не стреляла, то условно принимала участие в обороне Москвы.
В начале XVIII века Царь-пушку переместили с Красной площади в Кремль, сначала - к новому зданию Арсенала. Чугунный лафет с орнаментом для Царь-пушки был изготовлен в 1835 году на заводе Берда в Петербурге по эскизу архитектора Александра Брюллова и инженера Павла де Витте. Чуть позже для пушки изготовили четыре декоративных ядра. Оружейники исключительно критически относятся и к лафету, и к гигантским "чудовищным" ядрам. Но, по сути, они такие же декоративные, как сама Царь-пушка.
Ствол пушки украшен рельефами с изображением царя Фёдора Ивановича, сидящего верхом на коне, растительным орнаментом и историческими надписями.
На стволе с каждой стороны предусмотрены по четыре скобы для крепления канатов, которые использовались при перемещении пушки. Лафет украшен литыми орнаментами с изображением схватки льва со змеёй. На передней части лафета красуется литая оскалившаяся львиная морда, видимо, для большего устрашения неприятеля. В XVI веке лафеты были деревянные, но знатоки утверждают, что лафеты вообще не использовали в то время для подобных громоздких орудий, тяжёлые бомбарды тогда перекатывали к месту боевых действий на брёвнах. В XIX веке, видимо, обошлись без брёвен, когда в Кремле перемещали Царь-пушку вместе с декоративным лафетом. В 1843 году Царь-пушку установили у старого здания Оружейной палаты. Там она простояла больше ста лет, но после очередной перестройки в Кремле, в 1960 году Царь-пушку снова переставили - к одной из стен звонницы колокольни Ивана Великого, где она и стоит до сих пор. У противоположной стороны звонницы установлен Царь-колокол, о котором я рассказывала в своей предыдущей статье.
У стен Арсенала стоят менее громоздкие пушки, некоторые из которых отлиты ещё раньше Царь-пушки. Многие артиллерийские орудия тоже имеют имена: есть среди них "Волк", "Лев", "Троил" и "Гамаюн".
Здание самого Арсенала не раз страдало от пожаров и разрушений. Что случилось с пушками, выставленными у Арсенала в 1737 году во время Троицкого пожара, историки умалчивают. Сам Арсенал тогда сильно пострадал. Его восстанавливали в конце XVIII века знаменитый Матвей Казаков и инженер Иван Герард. В 1812 году Арсенал был взорван отступающими из Москвы войсками Наполеона. Во время того взрыва сгорели деревянные лафеты у всех пушек, установленных у Арсенала. В 1819 году вдоль фасада здания расставили 875 трофейных французских пушек. Арсенал отреставрировали в 1828 году. В 1835 году для старинных русских пушек вместо деревянных лафетов, сгоревших в 1812 году, были изготовлены новые чугунные, на которых они и стоят до сих пор у стен Арсенала.
В Кремле каждый исторический памятник достоин внимания, я только коротко описала самые известные памятники литейного искусства. А для посещения Кремля в эти осенние выходные у нас была уважительная причина - там открылась выставка "Шедевры русской эмали", о которой я расскажу в своей следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.