Всем привет✌
Представляю вам серию рассказов о моём винно-гастрономическом путешествии по Краснодарскому краю осенью 2020 года. Все посты написаны таким образом, что вначале я кратко рассказываю об истории места, о том, чем здесь можно заняться, что посмотреть. Потом описываю свою историю посещения этого места со всеми тонкостями, нюансами и в конце подвожу итоги, рассказывая о плюсах и минусах. 📢
Где это и что это такое?
Долина Лефкадия расположена в поселке Молдаванское, Крымского района, Краснодарского Края.
В далёком 2006 году предпринимателем-финансистом Михаилом Николаевым было основано винодельческое хозяйство Лефкадия. В 2007 году были высажены первые лозы, далее к проекту присоединились французские специалисты —агроном, виноградарь Жиль Рей и энолог-консультант Патрик Леон.
Все эти годы проект бурно развивался, присоединил к себе соседнею Агрофирму Саук-Дере, получил статус Защищенного Наименования по Месту Происхождения (ЗНП), некоторые вина хозяйства получили международное признание и награды. Также параллельно развивалась туристическую сторона проекта, облагораживались близлежащие территории, были построены сыроварня, ресторан, другие объекты. В результате Долина Лефкадия стала больше чем винодельческое хозяйство, сейчас это отличное место для винного и гастрономического туризма.
Что здесь делать?
- Отправится на автобусную экскурсию по долине (виноградники, платановая аллеи, озеро и т.д.).
- Отправиться на экскурсию по винодельне с дегустацией вин.
- Прогуляться по Французском саду, рыночной площади Агора и прилегающей территории комплекса Долина Лефкадия.
- Посетить музей виноделия.
- Посетить ресторан Амфора, пиццерию или другие гастрономические лавки на территории долины.
- Посетить фирменные магазины с винами и продуктами от Лефкадии (сыры, масло, мёд и др.)
- Пролежать весь день в номере гостиницы.
- Также есть различные предложения для активного отдыха и организации торжеств или романтических ужинов. Всю подробную информацию и цены можно найти на сайте .
Моя история
Заселение
Мы приехали чуть раньше 12:00 и первым делом прошли на ресепш гостевого дома, а вдруг заселят. Официально заселение с 14:00, но если номер будет готов, ноу проблем. Наш оказался не готов. Автобусная экскурсия по долине у нас начинается в 13:00, есть время посетить винную лавку…😎
Уж если я начал свой рассказ с заселения, наверное, есть смысл сказать пару слов об отеле, чтобы не возвращаться к этой теме. Бронировали через сайт Лефкадии, 2-х местный эконом стоит 3400 рублей. Считаю, что для посёлка Молдаванское цена высоковата, но номер оказался очень приличный, выдержан в итальянском стиле, а-ля Тоскана, как написано на сайте. Ванная комната на пять с плюсом, кровать удобная, Wifi, полотенца, косметика и все необходимое имеется, в том числе и бокалы для вина. Все экономы у них расположены на 1-ом этаже. В принципе можно сэкономить на жилье и, например, поискать варианты в посёлке, там я видел пару домиков, похожих на гостевые. Или забронировать гостиницу в Крымске, там этого добра много. Всего 6 км от Лефкадии, такси будет стоить 150 рублей. Но нам хотелось окунуться в атмосферу винодельческого региона, хоть и не Тосканы, но всё же, поэтому остановились у них в тематической гостинице, отчего получили много положительных эмоций.
До экскурсии было около часа, поэтому решили сделать мини дегустацию местной продукции сыра и вина. Взяли базовое Ликурия Терруар 2017 красное сухое (мерло, каберне совиньон, шираз, саперави, мальбек) и шайбу камамбера. Можно было сесть в лавке, там у них есть специальное место, но нам захотелось на свежем воздухе. Нашли местечко возле гостиницы. Кстати, вот чего не хватает в гостинце — собственного дворика или хотя бы столиков на свежем воздухе, где гости могли бы посидеть с бокалом вина. Но мы оказались находчивыми и нашли неплохое место.
🍷Что можно сказать о вине — для базового очень даже неплохо, вначале было резковато, но, когда раздышалось, стало весьма приятным, ароматным и питким. Цена удовольствия всего 360 рублей за бутылку, что приятно удивило. Камамбер оказался обыкновенным, российской стилистики, не хватало ему пикантности и характерного запаха, хотя второго мы позже добились.
Вскоре к экскурсии мы были готовы лучше всех…
Экскурсия по долине
Стоимость экскурсии на тот момент составляла 500 рублей с человека. Желающих было много, мы все погрузились в комфортабельный мини автобус и погнали. По дороге экскурсовод рассказывала про историю долины, винного хозяйства, об её основателях и всё такое. Было две остановки. Первая на виноградниках. Большая часть винограда к концу сентября была собрана. Нас привезли к участку с мерло, который еще не собрали. Все высыпали из автобуса, 5-10 минут на осмотр виноградников, прогуляться вдоль рядков, сделать фото. Виноград можно пробовать. Как известно, технические сорта слаще столовых, мы попробовали — действительно сладкий, сравнить бы со столовым, но его ни у кого не оказалось.
Вторая остановка была возле озера Гечепсин. Там мы погуляли по мостику долголетия, по насыпному острову, сделали прекрасные фото, послушали какие-то истории от экскурсовода и всё, двинулись обратно.
Что сказать, виды конечно потрясающие, виноградники, холмы, лужайки, озеро — глаз радуется… но вот всё в целом как-то скомкано, быстро, попсово… тут глаз чуток подёргивается. Кстати забыл о лавандовые полях, они тут конечно есть, но они цветут только дважды в год — в начале лета и в конце. В этом сезоне второй раз не цвели, т.к. лето было очень жарким и засушливым.
Ещё интересным было место, где высажены дубки, заражённые спорами трюфелей. В будущем планируют собирать урожай с этого участка. Очень интересно попробовать, что у них получится.
Также на этой территории можно организовать какие-то активности, рыбалку, прогулки, какие-то мероприятия, об этом думаю стоит почитать на сайте. На другом берегу есть белокаменная ротонда, где можно организовывать различные церемонии, в том числе и свадебные.
Ну а у нас всё прошло быстро — посмотрели и уехали. Но конечно же лучше смотреть всё это не из окна автобуса)
Прогулка по Французскому саду, фонтаны, пиццерия
На обратном пути мы решили выйти на территории комплекса Долины Лефкадии, т.к. другие туристы ехали дальше на винодельню и базовую дегустацию, а у нас была запланирована дегустация поинтересней на 17:00.
Я не знаю, как называется эта часть долины, но это что-то типа основной её части. Тут есть большая парковка для приезжих, площадь Агора, высокая башня «Полевой стан», Французский сад с лавочками, фонтанами, красивыми клумбами и античными скульптурами. Здесь также располагается ресторан Амфора, пиццерия, фудкорты, фирменный винный бутик и многое другое. Гулять здесь одно удовольствие.
Маргарита и бокал белого – чтобы немного перекусить и утолить жажду. Цены приемлемы, бокал 150 рублей, пицца 450 рулей, всё вкусно и замечательно. Потом можно сгонять в фирменный магазин и взять бутылочку базовой белой Ликурии Терруар 2018 белое сухое (шардоне, вионье, русан, совиньон блан, мцване, марсан) за 360 рублей, что гораздо выгоднее чем по бокалам.
Можно присесть за столик на свежем воздухе, а можно взять бокал и спокойно прогуливаться по аллеям парка, между рядов виноградника или среди лавандовых кустов. И можно прям с клумбы закусить сельдереем)
Короче удовольствия получили много. Тут точно можно зависнуть на пол дня.
Экскурсия по винодельне. Дегустация.
Если экскурсия по винодельне одинаковая у всех, то дегустационный сет можно выбирать. В зависимости от вида сета назначается своё время экскурсии. Мы выбрали сет с премиальными винами линейки Лефкадия, т.к. базовые вина можно попробовать самостоятельно, а вот премиальные не всегда по карману. На сайте наш сет называется «Лефкадия. Мечта о Русской Калифорнии» и стоит он 850 рублей с человека. Но это если есть группа, а если вас всего 2 человека, желающих прикоснуться к великому, как было в нашем случае, то будьте добры по 1700 рублей с носа. Но мы, как истинные фанаты вина, были согласны на такое.😏
Начало экскурсии что-то откладывалось и откладывалось, и тут неожиданно в самый последний момент появился парень, страждущий, как и мы, вкусить «Русской Калифорнии» — и ценник сразу упал вдвое, что нас приятно удивило.
Винодельня была построена в 2008 году и в то время являлась первой гравитационной винодельней в России. Сейчас эта винодельня предназначена для первичного виноделия премиальных линеек и переработки урожаев малых виноделен Долины Лефкадия. Основное производство и бутилирование происходит в «Саук-Дере».
На винодельне для выдержки вин кроме классических ферментёров из нержавейки и дубовых бочек используют бетонные яйцевидные цистерны, грузинские кверви, а также испанские глиняные амфоры. Квеври как и положено закопаны в земле и доступ к ним осуществляется через специальные люки в полу. Амфоры привезены из Каталонии, делались они специально на заказ для Лефкадии. Первое вино с выдержкой в амфорах было выпущено в 2019 году — "Холодный Душ" Совиньон Блан (к сожалению, уже все распродано). Также экспериментально используются ферментёры необычной кубической формы, что типа по законам био-динамики должно придавать вину особый вкус.
👉Интересный факт — виноделы в Лефкадии и Саук-Дере женщины.
В целом экскурсия по винодельне получилась достаточно хорошей, информативной и интересной.
Далее мы двинулись в дегустационный зал. Как нам сказали, вся мебель в зале сделана из дерева использованных бочек. Сет состоял из следующих вин:
- Лефкадия Шардоне 2017.🍸 Сливочное масло, цукаты, перец. Много дуба. Аромат сложный, намного интереснее вкуса. До конца не понял, одного бокала маловато, есть желание повторить.
- Лефкадия Мерло 2016.🍷Первый нос и сразу обдало животными нотками. Вяленное мясо. Позже появились красные ягоды. Интересное, сложное, питкое.
- Лефкадия Каберне Фран 2017. 🍷Очень крутой Каберне Фран. Мощный, ягодный, кожа, перец, подвяленное мясо. Сложное вино, танинное, к говяжьим стейкам. Долгое послевкусие. Одно из лучших в Лефкадии.
- Лефкадия Резерв Красное 2013. 🍷Сложное вино. Бальзамик, кожа, чернослив, табак. Нужно пить медленно, смаковать, наслаждаться вкусом, задуматься о жизни, о приятных моментах. Самое премиальное у Лефкадии. Одно из лучших российских вин. Спасибо Патрику Леону за это вино, говорят, что он учувствовал в его рождении.
🧀В сырном сете название сыров я точно не помню, на сайте указаны вот такие: Капретто, Латтерия, Лефкадийский сыр, Гриссини. Но мне показалось, что на дегустации было всего 3 позиции, хотя могу ошибаться. Сыры были вкусные.
Ресторан Амфора
Столик бронировали заранее, на открытом воздухе, в уютном дворике. В ресторане все на высоте, персонал, кухня вино, интерьер. Многие блюда из местных продуктов. Экскурсовод на винодельне порекомендовал нам блюда из сома, которого вылавливают в местном озере. Мы решили попробовать и получили гастрономический экстаз. Блюдо называется – "Крокеты из сома с сыром". Очень вкусно. Также понравился запеченный баклажан с козьим сыром.
Вино у нас было Ликурия Фламинго розе (мерло, шардоне, вионье, совиньон блан), хорошо подошло ко всем блюдам. В конце взяли побокально Каберне Фран и насладились этим вином и вечером.
Итоги
➕Плюсы:
- Хорошая экскурсия по винодельне.
- Дегустация премиальных вин.
- Живописные прогулки по Французскому парку и прилегающей территории Долины Лефкадии. Всё очень красиво и со вкусом.
- Гастрономический ресторан Амфора, всё вкусно, симпатично и не сильно дорого.
- Номера уютные, современные. Цена чуток завышена.
- Вино и сыр — много вкусных и доступных вариантов.
➖Минусы:
Единственное, что не очень понравилось, это экскурсия на микроавтобусе по долине. Ожидали от экскурсии большего, учитывая уровень винодельни и всего остального. Получился такой средненький масс-маркет.
Если говорить в целом, то впечатление от места осталось положительное и даже больше. 👍По времени, думаю 1-2 дня достаточно.
P.S. Обязательно попробуйте сыр БЮШ. Твороженный сыр из козьего молока, с благородной белой плесенью и травами. А также Каберне Фран, он у них получается замечательный, как в линейке Лекурия, так и Лефкадия.
👍 Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк. Дальше будет интересней!