Вместо эпиграфа (информация к размышлению):
Ну, предположим, шумеры были сотворены ануннаками... Но Кто сотворил ануннаков? Не от обезьян же с Нибиру они произошли? :)
Напомним, мы продолжаем пересказ (с сокращениями и дополнениями) из книг Захария Ситчина о самой древней на Земле Шумерской цивилизации. Исследования и книги Захария Ситчина нередко подвергаются критике со стороны "официальной науки", однако, мы будем ссылаться и цитировать те его тексты, которые опираются на известные и признанные той же наукой артефакты. Основные цитаты будут приведены из его книги "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" [1]
Первые 21 публикация по этой теме на нашем канале смотрите в списке литературы [2-22]. Отметим также, что в 2019 году близкая к версии Захария Ситчина статья о Шумерах была опубликована и в научном журнале [23, 24].
Но данную статью можно читать и без изучения предыдущих материалов.
***
Напомним, в предыдущей (21-й) части мы (вслед за Захарием Ситчиным) рассмотрели последнюю часть пятой главы обсуждаемой книги (гл. 5: "Нефилимы: люди из огненных ракет"), где Ситчин весьма интересно (и убедительно) анализирует некоторые самых странных строк из первых глав Книги Бытие о нефилимах, — и это связало всё содержание 5-й главы с её названием ("Нефилимы: люди из огненных ракет"). Ситчин убедительно показал, что упоминание в Книге Бытие нефилимов является сильным доводом в пользу гипотезы о посещении Земли инопланетянами (ануннаки в шумерских текстах).
Шестая глава обсуждаемой книги Ситчина называется "Двенадцатая планета", и начало этой главы посвящено обсуждению шумерских текстов об ануннаках как версии контактов с пришельцами из дальнего космоса, с инопланетянами. В научных кругах эта тема называется гипотезой палеоконтактов(цитирую из статьи Википедии "Палеоконтакты":
"Палеоконта́кт (гипо́теза дре́вних космона́втов, палеокосмона́втика) — гипотетическое посещение Земли в прошлом разумными существами внеземного происхождения, предположительно отражённое в некоторых древних памятниках земной культуры. Часто гипотеза палеоконтакта подразумевает внеземное происхождение некоторых (или всех) земных цивилизаций. Идею палеоконтакта развивали и развивают такие авторы, как Чарльз Форт, Константин Циолковский, Иммануил Великовский, Матест Агрест, Робер Шарру, Эрих фон Дэникен, Александр Казанцев, Захария Ситчин, Джорджио Цукалос, Андрей Скляров и многие другие. В современной научной литературе гипотеза палеоконтакта всерьёз не рассматривается[1]."
Теперь перейдём к версии Захарии Ситчина (начало 6-й главы). Сначала он простыми словами излагает ту же "официальную" гипотезу палеоконтактов:
"Гипотеза о посещении Земли разумными существами из других миров предполагает существование небесного тела, на котором сформировалась более развитая, чем наша, цивилизация. В прошлом в дискуссиях относительно посещения разумными существами нашей Земли в качестве возможной родины этих существ рассматривались планеты Марс и Венера. Сегодня нам достоверно известно, что на ближайших соседях Земли нет ни разумной жизни, ни высокоразвитой цивилизации, а те, кто верит в пришельцев, предполагают, что они прибыли к нам с далеких звезд или из других галактик.
Неоспоримое достоинство этой гипотезы состоит в том, что ее нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Недостатком же можно считать то обстоятельство, что такой космический «дом» пришельцев находится на огромном расстоянии от Земли и полет оттуда займет долгие годы, причем двигаться нужно будет со скоростью света. Авторы этой теории, однако, высказывают предположение о путешествии «в один конец»: либо экипаж изначально не рассчитывал вернуться на родную планету, либо космический корабль заблудился, потерял управление и совершил аварийную посадку".
И затем З.Ситчин переходит к своим главным тезисам, основанным на анализе шумерских текстов:
"Эта теория не совпадает с шумерскими представлениями о Небесной Обители Богов.
Шумеры верили в существование «Небесной Обители», «чистого места» или «первозданной обители». Энлиль, Энки и Нинхурсаг переселились на Землю, а их отец Ану остался в Небесной Обители в качестве верховного правителя".
Отвлечёмся от текста Захарии Ситчина и напомним здесь, что Энлиль (старший сын Ану) возглавлял Совет богов Неба и Земли, Энки (второй сын Ану) был главным учёным и изобретателем ануннаков, а их сестра Нинхурсаг была главным генным инженером ануннаков, и считалась шумерами их "богиней-матерью" (будучи также официальной супругой Энлиля). Напомним также, что в шумерском культурном наследии имеется множество барельефов и печатей с изображением всех ануннаков (как главных, так и второстепенных), но нет ни одного барельефа или иного изображения "бога-отца" Ану (и его супруги Анту). Иногда Ану со свитой прилетал на Землю, в свой т.н. "Белый храм" в древнейшем городе Шумера Уруке. Церемония визитов описана в шумерских текстах как чрезвычайно помпезная и расписанная досконально едва ли не по минутам (кстати, наши 60 минут и 24 часа идут прямо от шумеров).
Далее З.Ситчин пишет:
"В древних текстах встречаются не только отдельные упоминания о живших там богах, но даже подробные «списки богов», где перечислена двадцать одна супружеская пара божественной династии, занимавшей небесный трон до Ану.
Сам Ану имел необыкновенно пышный и роскошный двор. По свидетельству Гильгамеша (и это подтверждается в рассказе пророка Иезекииля), местом обитания Ану был искусственный сад, изготовленный из полудрагоценных камней. Там вместе с Ану жили его официальная супруга Анту, шестеро наложниц, восемьдесят детей (четырнадцать из которых были от Анту), один Первый Министр, трое командиров «му» (кораблей-ракет), двое Командующих, ведавших вооружением, двое Великих Магистров Письменного Знания, один Главный Казначей, двое Верховных Судей, двое тех, «кто поражает звуками», и двое Главных Писцов, в подчинении у которых находилось еще пятеро младших писцов.
Месопотамские тексты часто рассказывают о величии чертогов Ану, а также об охранявших их богах. В легенде об Адапе [прототип библейского Адама — ПетроПрогноз] говорится, что бог Энки дал Адапе «шем» [космический летательный аппарат, ракета — ПетроПрогноз] и предупредил:
Когда до неба ты доберешься,
Когда подойдешь ты к воротам Ану, —
В воротах Ану Таммуз и Гишзида стоят...
Охраняемый божественным оружием ШАР.УР («царский охотник») и ШАР.ГАЗ («царский убийца»), тронный зал Ану служил местом проведения Совета Богов. Присутствующие на Совете боги входили в зал и занимали места в соответствии со строгим протоколом:
Энлиль заходит в тронный зал Ану, Тиары справа место занимает он, по руку правую Ану.
Эа заходит (в тронный зал Ану), Тиары же священной место для него, по руку левую от Ану."
***
Для правильного понимания описаний "чертогов ануннаков" (из драгоценных камней и с казначеем и прочей челядью) не забывайте пожалуйста, что ведь это были не боги (каковыми считали их шумеры), а клан похотливых пришельцев-авантюристов. По одной из версий, они были изгнаны со своей планеты за какие-то прегрешения или преступления.
***
Мои комментарии к цитатам — это не более чем мои личные оценочные суждения. Если эта публикация задевает чьи-либо религиозные чувства, я прошу прощения, таких намерений не было.
Продолжение смотрите здесь: "Шумерские тексты о родине Ануннаков: «двенадцатая планета" (по следам книг Захарии Ситчина, часть 23)"
Литература
1. Захарий Ситчин. "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" (М., Эксмо, 2006)
2. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Захария Ситчина (часть 1);
3. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Зфахария Ситчина (часть 2);
4. Первые во всём: достижения Шумерской цивилизации (в изложении Захария Ситчина, часть 3);
5. Загадки Шумерской цивилизации (часть 4: корни греческой мифологии и шумерские боги) ;
6. Загадки Шумерской цивилизации (часть 5: хетты и хурриты, и их шумерские боги);
7. Загадки Шумерской цивилизации (Часть 6: Хананеи, Амореи, и Древний Египет).
8. Адапа — Адам "Библии" Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 7)
9. Энлиль — Глава Совета богов и Потоп у Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 8)
10. Страсти и похоти богов Шумера (по следам книг Захария Ситчина, часть 9)
11. Войны и предательства среди богов Шумера (среди Ануннаков — по следам книг Захария Ситчина, часть 10)
12. Шумер на пути к катастрофе при Третьей династии (по следам книги Захария Ситчина, часть 11)
13. Падение Шумера и падение Вавилона: почему ануннакские боги не спасали их? (По следам книг Захарии Ситчина. Часть 12)
14. Женские хитрости, тщеславие и коварство Инанны\Иштар среди Ануннаков (по следам книг Захарии Ситчина, часть 13)
15. Родословное древо Ануннаков Шумера (от Ану до его внуков), по следам книг Захарии Ситчина, часть 14)
16. Ануннаки Шумера: полёты на Небо и одежды астронавтов (по следам книг Захарии Ситчина, часть 15)
17. "Небесные колесницы" ануннаков Шумера и в текстах Ветхого Завета (по следам книг Захарии Ситчина, часть 16)
18. Вавилонская башня: Кто и почему не дал шумерам восстановить космодром ануннаков (по следам книг Захарии Ситчина, часть 17)
19. Кто из людей был удостоен посещения Небесных обителей богов (по следам книг Захарии Ситчина, часть 18)
20. Космодром ануннаков на острове Дильмун (по следам книг Захарии Ситчина, часть 19)
21. На каком "орле" летал на небо шумерский царь Этана в ХХХ веке до н.э. (по следам книг Захарии Ситчина, часть 20)
22. Нефилимы из Библии = Ануннаки с Нибиру? (по следам книг Захарии Ситчина, часть 21) 23. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (часть 1) 24. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (Часть 2, окончание)