Политический сезон 2021 обещает быть интересным. Новые партии и политические тяжеловесы в борьбе за голоса должны будут подстроиться под ожидания и запросы избирателей, главным из которых становится ожидание новых лиц. Судя по всему, партии придут к сентябрю следующего года с обновленными списками.
Как наши эксперты видят реализацию преемственности в современных оппозиционных парламентских партиях, а также вероятность появления преемников уже на предстоящих выборах в Госдуму, мы обсудили с Экспертным Клубом Севастополя.
Говоря о будущем парламентских партий, эксперты рисуют различные сценарии развития событий, причем иногда даже фантастические. Некоторые считают, что до думских выборов слишком мало времени, чтобы выбрать и «раскрутить» преемника, и, соответственно, партия потеряет голоса, а другие уверены, что избиратель давно ждет появления новых лиц в политике.
«КПРФ полностью выходит из игры и переходит на сторону “навальнистов”. Партия себя полностью дискредитировала. В ЕР преемственность есть, руководители постоянно меняются, в отличие от других партий. В случае с ЛДПР преемственность известна, это будет Лебедев, но справится ли он и сможет ли держать партию так же, это уже вопрос. Уже видно, что ЛДПР ставит на своих верных однопартийцев и готовы ставить новых лидеров, которые будут держать в обойме районы и города. Если позиция ЛДПР достаточно сильная, то позиция СР вообще никакая», - считает Алиса Лазарева, общественный деятель по охране окружающей среды.
Эксперты сходятся во мнении, что настал период, когда избиратели ждут прихода в парламент новых, молодых политиков, способных находить нестандартные подходы к решению уже застарелых вопросов. И то, как будет реализована преемственность и обновление кадрового состава политических партий напрямую повлияет, останутся ли они на плаву или уйдут вслед за своими бессменными руководителями.
«КПРФ – реликтовая партия. Вся их идеология, это сожаление о прошлом. Надо менять формат, надо идти в ногу со временем, а для этого нужны новые силы и молодые лидеры. Сегодня идет размывание электората, КПРФ, другими политсилами коммунистического толка. Невнятная политика партии Справедливой Россия, очень сильно понижает рейтинг и влияние Сергей Миронов, как лидер. Партия нуждается в новых лицах. Возможность слияния с другой партией, будет способствовать сохранению большей части электората. Новые лидеры наступают на пятки и на фоне популизма смогут изрядно потрепать электоральные ряды политических мастодонтов», - уверен Валерий Васюнин, эксперт национальной программы развития предпринимательства.
Эксперты отмечают, что лидерам ЛДПР и КПРФ, которые у руля достаточно долго, особенно тяжело расставаться с руководством партиями. Вариант их ухода в качестве почетных сенаторов в Совет Федерации, эксперты рассматривают, как возможный.
«В 90-е годы существовали именные партии. С уходом с политической арены их лидеров исчезли и они. ЛДПР – последняя партия, сформированная под своего лидера, Владимира Жириновского. Он ее олицетворение. С его уходом организация явно будет испытывать трудности. Но обязательно останется. Ведь либеральную позицию кому-то надо в стране защищать. КПРФ – партия с умеренной программой. Но ее держит на плаву ностальгия зрелого населения по СССР и “левая фраза” (словесный радикализм) в качестве боевого красного знамени. Из-за спины лидера также пока никто не выглядывает», - отмечает Владимир Чекмезов, руководитель Центра муниципальной подготовки Института экономики и права.
Кризис не только молодых кадров, но и внутрипартийных идеологий, которые также нуждаются в обновлении, говорит о том, что в политической среде назрели масштабные перемены.
«Ни одна из политических сил не обладает идеологией и, скорее, основывается на коллективных бессознательных мифах, представлениях, чем на реальном содержании. Идеологическое содержание КПРФ особого значения не имеет, так как практика у этого проекта вполне буржуазная и пассивная. Потому, мы имеем ситуацию, когда все проекты живут за счёт электоральных ниш. КПРФ - социальная справедливость, воспоминание о силе и могуществе СССР. ЛДПР прочно занимает нишу “против всех”, являясь фигой в кармане народа против власти. Справедливая Россия, нашла самую удачную формулу политического выживания - стала “крышей” для региональных элит», - поделился Владимир Джаралла, политический эксперт.
Эксперты считают, что несмотря ни на что, избиратели все-таки ориентированы на реальные дела кандидатов, их участие в локальных проблемах территории, а важность того, кто стоит у руля той или иной партии отходит на второй план перед решением насущными проблем.
«Демократия – это выборные процессы, поэтому надо, чтобы люди выбирали. Избирательные кампании еще не стартовали и еще не известно мнение людей. Справедливость нужна и коммунистам, и ЛДПР, и “Единой России”, и “Справедливой России” в том числе. Партии возьмут тот барьер, который обычно и берут. У них есть свой электорат и каждые выборы мы это видим. На предстоящих выборах наибольшей поддержкой избирателей заручатся те, кто сумеет проконтролировать все избирательные комиссии, показать людям свою работу и исполнение наказов избирателей», - уверен Евгений Дубовик, депутат Законодательного Собрания.