Насекомое #божья коровка входит в одноимённое семейство «божьи коровки», и отряд жесткокрылых. Это насекомое является членистоногим. Такое название она получила благодаря тому, что нравится многим людям. Это маленькое насекомое может быть нескольких цветов, но с самого начала мы знаем её красной с чёрными пятнышками. Нас она привлекает, в первую очередь своей яркостью.
В других странах она имеет другие названия: в Словении и Чехии её называют «солнышко», в латинской Америке она «коровка Святого Антония», а в Швейцарии и Германии – жук Девы Марии.
У нас же, божью коровку так назвали из-за жидкости, которую она проливает рядом с собой, когда на неё кто-то охотится. Эта жидкость светлая, поэтому её невольно сравнивают с молоком. В ней находится яд (гемолимфа). Получается, что «коровка» она из-за молока, а божья – потому что маленькая и совсем безобидная. Многие люди считают, что именно Бог послал её к нам на землю, чтобы она съедала тлю на растениях и помогала урожаю созревать.
Описание
Самая маленькая божья коровка имеет размер 4 мм, а самая большая – 10 мм. Её тело напоминает круг или овал; часть её спины – выпуклая. Бывают божьи коровки, у которых растут тонкие волоски. В структуре тела есть: голова, передняя часть спины, грудь (в которой три отдела), шесть лап, живот и крылья. Это насекомое имеет очень маленькую голову, которая прикреплена к передней части груди. В зависимости от того, к какому виду принадлежит это насекомое, она может быть вытянутой или сплюснутой. Несмотря на то, что эта голова – маленькая, на ней есть достаточно большие глаза. Также, на ней есть гибкие усики.
На передней части спины божьей коровки, есть рисунки. Она соединяет голову насекомого с крыльями. Лапки божьей коровки совсем недлинные. Они имеют четыре членика, но один из них является скрытым. Именно эта часть тела помогает божьей коровке передвигаться с хорошей скоростью. Брюхо ее складывается из пяти или шести члеников, которые снизу прикрывают сегментарные полукольца. Крылья делятся на две части – основные и «надкрылья». Надкрылья мы видим, и сверху тело, а летает божья коровка с помощью тех, которые спрятаны под первыми.
На божью коровку охотятся другие хищники. Это могут быть и птицы, при виде которых она проливает возле себя желтую воду. Эта вода – ядовитая и пахнет отвратительно. Божья коровка бывает таких цветов: красный, жёлтый, чёрный, синий, а ещё — коричневый. В том случае, если она коричневая, то она может иметь пятнышки красного, белого, жёлтого или чёрного цвета. Бывает так, что эти пятна составляют какой-то рисунок на спине животного. Именно рассматривая её твёрдые крылья, можно понять какого пола насекомое перед нами.