В условиях снижения процентных ставок по вкладам в коммерческих банках многие вкладчики начали активно открывать инвестиционные и брокерские счета на Московской бирже и Санкт-Петербургской бирже.
Согласно российского законодательства ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке ("Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ).
Рассмотрим достоинства и недостатки такой ценной бумаги, как облигации. Облигация является долговой ценной бумагой, обязывающая эмитента, т.е. инициатора выпуска облигации, выплатить купонный доход и процент за использование средств в установленный срок.
На фондовом рынке можно приобрести следующие виды акции:
- государственные облигации - выпускаются государством для пополнения бюджета страны. Выплаты купонного дохода и погашение облигации осуществляет Казначейство РФ;
- корпоративные облигации - ценные бумаги, размещаемые коммерческими организациями и государственными корпорациями для привлечения денежных средств. Для компании выплачиваемая ставка по купонному доходу будет ниже, чем процентная ставка по коммерческому кредиту;
- иностранные облигации (еврооблигации) - ценные бумаги, размещаемые компаниями на иностранных фондовых рынках в валюте (доллары, евро, юани и т.д.);
- муниципальные облигации - размещаются органами местного самоуправления для привлечения инвестиций на развитие городской инфраструктуры. Поступившие финансовые средства от продажи облигаций поступают в местный бюджет и распределяются согласно утвержденных статей муниципального бюджета.
Основными критериями определения ценности облигации являются:
- Номинальная стоимость облигации или номинал облигации - характеризуется стоимостью облигации, установленной при ее выпуске. После страта продаж облигации на фондовой бирже ее стоимость изменяется от номинальной, т.е. повышается или понижается.
- Купон - характеризуется размером суммы, которую получит инвестор в качестве дохода по облигации. Размер купонного дохода зависит от номинальной стоимости облигации. Выплата купона по облигации осуществляется ежеквартально или раз в полгода.
- Накопленный купонный доход является доходом, накопленным по облигации с момента ее выпуска или с момента последней выплаты. При продаже облигации инвестор получит стоимость облигации на текущий момент и сумму накопленного дохода. При продаже облигации инвестор накопленный доход не теряет.
- Срок погашения облигации является календарным днем, когда владелец облигации получает деньги в размере номинальной стоимости облигации, умноженной на количество купленных облигаций.
При выборе облигации важным критерием является ликвидность облигации, т.е. возможность ее купить или продать на фондовом рынке в любой момент по рыночной цене.
Владелец облигации гарантированно получит доход в виде купона
Недостатками покупки облигаций являются:
- размер процентной ставки - может быть динамической или фиксированной. Полученная доходность по облигациям изменяется и инвесторы скупают облигации при их первичном размещении, а при повышении ставки продают. Выплачиваемый купонный доход влияет на рыночную стоимость облигаций.
- отзыв актива - эмитент (владелец облигации) имеет право отозвать облигацию и досрочно вернуть заемные средства. При этом инвестор получает лишь номинальную стоимость облигации и небольшой доход.
- Инфляция оказывает влияние на доходность долгосрочных облигаций, например, облигация с высоким купонным доходом станет убыточной, если резко растет уровень инфляции и прожиточный минимум. В этом случае снижается доходность инвестора и покупательская способность в целом.
- Дефолт компании или государства является "черным лебедем" и ни одна компания или государство не могут дать 100% гарантию полноценной финансовой стабильности. В случае экономического и финансового кризиса в стране или банкротства компании-эмитента, выпустившей облигацию, ее стоимость приравнивается к нулю.
Покупка облигаций является достойной альтернативой банковским вкладам и низкорисковым активом. Инвестор, при покупке облигации, получает стабильный доход.
Таким образом, в сложных экономических условиях для сохранения наших денежных средств мы можем использовать низкорисковые, но более высокодоходные инструменты.