Найти тему
25 соток счастья!

Без компоста нет прироста

Собственный компост — полезная вещь. Это экономия на удобрениях. А еще на вывозе мусора. Практически любые растительные и пищевые отходы можно складывать в такую кучу.

Компост служит для растений прекрасным органическим удобрением, насыщая их необходимыми микроэлементами. Он разрыхляет грунт и помогает сберечь полученную влагу. Кроме того, это прекрасный способ избежать появления сорняков и, конечно, пища для насекомых и мелких животных.

Если вы хотите создать в своем саду собственную компостную кучу, сначала определитесь с ее месторасположением. Имейте в виду, что вы будете туда сбрасывать различные пищевые отходы, а значит, в глубине сада ее организовывать не стоит: не набегаетесь :).

Можно нагромождать листья, траву, ветки деревьев в течение некоторого времени, чтобы потом дать всему этому добру постоять несколько лет, и в результате получить хороший, качественный садовый компост.

Но нам столько лет ждать некогда :). Поэтому кладем в компостную кучу только травянистые части растений и быстроперегнивающие пищевые отходы (кроме мясных). А еще лучше, если для компоста будет использоваться закрытая емкость. Она может быть, например, из дерева – довольно герметично, и, в то же время, пропускает воздух. Для примера несколько вариантов из сети:

На дно такой емкости укладываем слой соломы, сена или просто высушенные сорняки. Затем укладываем материал для компоста, слоями, чередуя с обычной землей. Заталкивать содержимое не следует. Поверх каждого из слоев можно добавлять немного навоза для ускорения процесса перепревания. Можно периодически переворачивать содержимое емкости, но не обязательно. Через несколько месяцев вы получите собственный компост, который вам очень пригодится в уходе за садом.

У нас такие компостные кучи располагаются в высоких грядках. А поверх них засыпаем слой плодородного грунта и сажаем растения. С весны до поздней осени посаженные растения получают дополнительную влагу и питание из перегнивающего компоста.

Одна из наших компостных грядок с емкостями со свежепосеянными астрами
Одна из наших компостных грядок с емкостями со свежепосеянными астрами

А еще укладываем компост прямо в грядки, где ему помогают разложиться дождевые черви.

Закладка компоста в грядки
Закладка компоста в грядки

Вы не поверите, но червей мы привозим с дачи родителей:)))) В нашей глине изначально не было червей, а сейчас они активно размножаются в пределах плодородных грядок. И что уж греха таить: компост тоже частенько привозим из города на участок :)