Начать это делать куда как проще, чем вам кажется.
Среди основных причин «напотоминга» я смело могу выделить... Нет, не вашу лень/усталость: это тот редкий случай, когда «сладкая парочка» к происходящему отношения не имеет (вспоминаем самоизоляцию: что, начали больше читать?).
А имеет к этому отношение ваше неверное восприятие литературы, неверный подбор жанра, места и времени чтения и, в конце концов (причём чуть ли не в первую очередь) из-за школьных уроков литературы, способных «накрыть медным тазом» любое желание читать всерьёз и надолго.
По большинству из этих пунктов уже были отдельные, большие статьи. Ссылки на них подсвечены синим, если хотите подробностей — вам туда. Здесь — большая компиляция самого важного, «выжимка фактов».
Кроме того — это лонгрид. Нет времени — сделайте репост, потом дочитаете и удалите из ленты.
Делай раз: выкидываем все «списки для чтения» в топку
Я уже расписывал, чем они вредны в красках (подробности и аргументация — по ссылке выше), поэтому скажу кратко:
- Все «списки» — в топку: они всегда будут пополняться быстрее, чем читаться, не только выдавая лишний стимул прокрастинации, но и создавая у вас ложное ощущение того, что вы стали читать только меньше (что, согласитесь, на мораль воздействует не лучшим образом).
- Вместо списков — внедряем «поточное» чтение: одна-две книги в параллели (две — край, и только по разным темам), пока не дочитаете (или бросите) одну — не начинаете другую.
Подсвечиваю ещё один бонус: кроме этого вам будет куда как легче выкинуть книгу паршивую, а не мучить ею себя, усугубляя проблему. - Если вы видите при «поточном» чтении совет друга или рекламу очередного бе$тселлера — у вас есть прекрасный стимул читать ещё больше (пока название не выветрилось из памяти, никаких блокнотиков!) или решить, что оно того не стоит.
Делай два: следом «в топку» улетают предрассудки о современном «масслите»
И снова-таки я об этом уже писал, хотите узнать «куда копать» подробнее — смелее щёлкаем ссылку, здесь опять же тезисно:
- На общественное мнение можно смело плевать: когда-то такой же критике за «простоту и безнравственность» подвергались, по очереди: приключенческая литература, детективы, научная фантастика «ближнего прицела», НФ в целом (только на западе) и много других, более мелких жанров с поджанрами. Так всегда бывает.
- «Те самые» писатели тоже никуда не делись, просто количество «дрянеписцев» растёт в геометрической прогрессии.
- За последнее десятилетие как никогда проявилась тенденция дробления на поджанры, так что найти нечто вам по душе легко и просто.
Делай три: подбираем правильное место и время для чтения
Ну вы поняли, да? Уже писал, но здесь имеет смысл кое-что выделить особо: это актуально, если у вас есть свободное время. Если его нет — смелее в следующий пункт.
- Даже если свободного времени у вас нет — не читайте хорошую литературу способом из «делай четыре» (а также в метро, маршрутке, «жрачевне №22» и других подобных местах), выделите под то, что вам понравилось с первых страниц «окно».
Можете по такому случаю даже в «параллель» вынести, тогда — можно. - Настройте «читальник» правильно: взгляните на титульник паспорта (где серия-номер), посмотрите на большие буквы. Примерно такого размера визуально должен быть текст на экране, это простейший метод калибровки.
- Если вы — «бумажник», а шрифт мелкий — купите на «Али» очки с увеличением (и подстройкой фокуса, иначе конец глазам!), помогает «на ура». Цена вопроса — 300-350 рублей.
- Найдите место, где вам читать психологически комфортно. Даже если это место — совмещённый туалет вашей «хрущобы» или трёхногая табуретка «Made in USSR», то стесняться некого: читайте там, где удобнее.
Делай четыре: нет времени? Читай на работе! Незаметно...
Представьте себе, но таки да, писал. Здесь совсем кратко, так как без подробной инструкции всё равно непонятно будет.
- «Читалка» Google Play в большинстве случаев «прозрачна» даже для белого списка, настроенного администратором. То же относится и к Play фильмам, и к музыке, но за них уже надо безальтернативно платить.
- Если начальство просто изредка ходит кругами вдалеке от вас — достаточно будет настроить «читалку» следующим образом: равнение по ширине, одна страница, масштаб (Ctrl+колесо) на 150%, шрифт размером как на сайтах в интернете.
- Если же начальник любит заглядывать в мониторы — держите на следующей вкладке другое окно Play книг с мотивационной/обучающей книгой по теме вашей работы, с мордой кирпичом заявите, что самообразуетесь для лучшей эффективности.
В худшем случае — «бронебойная» отмазка, в лучшем — прямой путь к повышению.
Делай пять: забудьте про жанровые предрассудки
Первый совет, которого ещё не было на канале:
С учётом того, что раньше вы читали мало и неправильно (иначе зачем бы вы «кликали» сюда) — у вас наверняка могло сложиться превратное мнение, особенно относительно «новых» жанров.
В связи с этим, наверное, стоит прочитать минимум по паре книг в каждом, а уже затем определиться, ваше оно или нет «по новой».
Чтобы не «обмануться» из-за плохой книги — советую по первости смотреть на продажи: вам нужен не бестселлер, но и не «ненужная читателю» книга: вторые нередко пишут «пейсатели», а вторые — переоценённые «пейсатели».
Если жанр — старый, то имеет смысл начать с признанных классиков.
Делай шесть: «подбейте» себе каталог «бульварного чтива»
Это то, в чём наши предки были умнее: есть хорошие книги, их надо читать вдумчиво и в спокойной обстановке. А есть «середнячки», и о них-то мы и поговорим.
Найти такое «чтиво» легко даже в наше время: за подробностями идём сюда, а здесь кратко:
- Идём на livelib (ссылка в основной статье или гугле), открываем там издательство «Альфа-книга» и выбираем серию «по душе» (у меня такое ощущение, что с середины «нулевых» это издательство занимается благотворительностью, заведомо фильтруя весь шлак).
- Если у вас нет особых жанровых предпочтений — смело идём в серию «Фантастический боевик»: название к сути отношения (почти) не имеет, на самом деле — это «титульный лист» издательства, лучшие из лучших на общем фоне, то есть почти гарантировано — «среднее», «выше среднего» и так до шедевра.
- Ищем то, у чего больше 30 «прочитали», открываем в новых вкладках, смотрим отзывы и аннотации. Выглядит интересно? Берём, неинтересно — не берём.
Делай семь: Не бойтесь быть «благородными корсарами» там, где это неизбежно
Если вашей книги нет на рынке, или вы — студент, то у вас есть полное моральное право скачать. Как это сделать — сюда не влезает физически, так что милости прошу.
Делай восемь: Не гонитесь за количеством осознанно
Количество придет само, если вы перешли на «поточное» чтение, не стоит на этом зацикливаться.
Если вы зациклены на том, «сколько я прочитал» — толку с этого не будет, это категорически убивает мораль не хуже, чем бесконечно растущие «списки для чтения» из первого пункта.
Делай девять: постарайтесь забыть «благословенные» школьные годы
Как показывает практика — именно они прививают самую лютую нелюбовь к литературе у человека, который провел хоть год в школе после развала Союза.
Стихи? Учи! Книга? Учи! Подготовь анализ со своейучительской точки зрения! Учи! Учи! Учи! Великая Россия великая, потому что учи! Так надо, у нас великая история, об этом автор писал здесь, здесь и здесь!
Постарайтесь про это забыть... Нет, это точно не прокатит, по себе знаю.
Постарайтесь сфокусировать свою ненависть ко всему конкретно на том, что в вас «вдалбливали» — русской, мать.., классике! Помогает.
Делай десять: Ненавидишь? Критикуй!
И вот вы начали читать произведение, оно вам категорически не понравилось... Нет, не надо держать это в себе: выплёскивай в формате отзыва! Это — и помощь-предостережение другим страждущим, и эмоциональная разгрузка.
Не бойтесь: то, что сейчас всякие «пейсатели» называют «токсичной критикой» — именно то, что нужно читателю (по ссылке — теоретическое обоснование, если кому-то интересно). Высказывайте то, что думаете и так, как думаете, разве что «великий и могучий» лучше все же заменять на звёздочки/эвфемизмы.
То же самое, кстати, касается и ультрапозитивного мнения: можете смело писать хвалебный отзыв, а затем порекомендовать другу (здесь уже кончается место, так что как это сделать наиболее эффективно — можете узнать по ссылке... Если, конечно, у вас они в принципе есть).
И на этом на сегодня, пожалуй, всё.
***
Если вам есть что сказать или предложить идею — смелее в комментарии, особенно с последним: я пребываю в перманентном творческом кризисе.
Вы меня таки очень сильно поддержите, поставив лайк и подписавшись на «Закрытую Книгу». А чтобы принять решение, нужно оно вам или нет — можете посмотреть эти статьи
—>Ломаю стереотипы о современной литературе: нет, не только мусор и бульварное чтиво
—>Как писатели реанимируют «мертворождённых» героев, и почему это плохо
—>Почему в фэнтези нет комаров?