Граф Александр Дмитриевич Шереметев родился 27 февраля 1859 года в Санкт-Петербурге и был сыном графа Дмитрия Шереметева от позднего брака с его второй женой, Александрой Мельниковой. Приходился младшим братом графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву и внуком графа Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.
Потомок древнего боярского рода Александр Дмитриевич Шереметев с молодых лет имел два пристрастия — музыку и пожарное дело.
См. Дмитрий Николаевич Шереметев
См. Прасковья Жемчугова. Знаменитая история любви
За постоянный интерес к пожарному делу его называли "брандмейстерский граф". (Брандмейстер — должность в пожарной охране в Российской империи, послереволюционном РСФСР и в некоторых странах в настоящее время). Племянник графа Н.С. Шереметев писал:
Он даже устроил с Государем так что если он был на каком-нибудь приеме или бале в Зимнем Дворце, а где-нибудь в Петербурге был пожар, его сейчас же уведомляли. Он тогда бросал все, переодевался в пожарный костюм и в коляске или автомобиле несся на пожар...
"Брандмейстерский граф" был обеспокоен состоянием пожарного дела в России, особенно тем, что существующие знания о борьбе с огнем слабо распространяются по стране. Именно для распространения этих знаний он в 1892 году затеял издание первого русского профессионального журнала "Пожарный".
Как энтузиаст пожарного дела на свои средства основал в 1884 г. и обучил образцовую пожарную команду сначала в имении Ульянка, а у шоссе, на месте старого кабачка, построил депо с высокой каланчой, реконструированное архитектором З. Я. Леви в 1891 году. Затем организовал такую же и в своем имении Высокое. Впоследствии 17 мая 1893 года в его имении в Ульяновке в присутствии представителя Министерства внутренних дел России состоялось торжественное церемония освящения знамени РПО.
...В 17 верстах от Хмелиты (Хмелита – имение в Вяземском уезде Смоленской губернии),было Высокое, имение дяди Саши Шереметева.
Дядя Саша, у которого были великолепные имения по всей России, включая Останкино под Москвой, отчего-то любил Высокое больше всего.Он там построил великолепный госпиталь на 36 кроватей и пожарную станцию с каланчой. Это, конечно, был его главный интерес. Не даром он назывался «брандмайорский граф».
Он даже устроил с Государем так, что если он был на каком-нибудь приеме или бале в Зимнем дворце, а где-нибудь в Петербурге был пожар, его сейчас же уведомляли. Он тогда бросал все, переодевался в пожарный костюм и в коляске или автомобиле несся на пожар. Когда он приезжал в Хмелиту у него всегда в коляске была каска, мундир и какие-то багры и секиры. Мой отец его дразнил: «Ты, Саша, пожарную лестницу и машину дома забыл»...
(Н.С. Шереметев)
Был Александр Шереметев и среди инициаторов проведения первого съезда российских пожарных деятелей, который открылся 14 июня 1892 года в Санкт-Петербурге. Целью съезда были разработка мер по предупреждению и пресечению пожаров, помощи пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, улучшения противопожарного водоснабжения, издания пожарно-технической литературы, проведения съездов, выставок, конгрессов и пр. на съезде было создано Российское пожарное общество (с 1901 года Императорское). Он не только принял самое деятельное участие в съезде, но и после отдал много сил созданию Устава Соединенного Российского пожарного общества, текст которого был окончательно составлен к марту 1893 года.
По заслугам граф Александр Дмитриевич Шереметев был избран первым председателем Главного Совета Российского Пожарного общества. На этом посту граф Шереметев Александр Дмитриевич предпринимает действия значительно улучшающие состояние общества, его рядовых членов. Так по инициативе графа Шереметева вводится форменная одежда с погонами для добровольных пожарных, доводится до совершенства их снаряжение.
В 1894 году он сложил с себя председательские полномочия, передав их своему первому помощнику, князю А. Д. Львову. При этом Шереметев не забросил совсем пожарное дело и отдавал много внимания пожарным командам в своих имениях. Пожарная команда графа А.Д. Шереметова называлась пожарная дружина им. Петра Великого и защищала значительную часть территории в окрестностях Санкт-Петербурга.
В 1904 г. графом была издана «Пожарная техника. Руководство для пожарных команд, обществ и дружин». Она стала настольной книгой для многих руководителей городских и добровольных пожарных команд.
22 июля 1909 года в 25-летний юбилей Ульянковской пожарной команды, созданной "брандмайорским графом", были организованы грандиозные торжества в которых приняли участие и представители императорской фамилии.
Торжества начались с вручения знамени Пожарной дружине, к древку которого императрица собственноручно привязала ленты.
После вручения знамени состоялся церемониальный марш, который принимал совместно с графом член императорской семьи великий князь Михаил Александрович.
Очевидец описывал это так:
Все вдруг замерло по одному слову «смирно!». На площадку входил Высокий Гость праздника, почетный член дружины, Михаил Александрович Романов. Мощные звуки преображенскаго марша встретили Высокаго Гостя. Старшина дружины, салютуя шашкой, подошел с рапортом, и Великий Князь в сопровождении графа А.Д. Шереметева обошел ряды дружины. После обхода и церемонии выноса к аналою знамен началось торжественное Богослужение. Во время провозглашения многолетий Государю Императору и Царствующему дому грянул орудийный салют из восьми орудий. После многолетий, при возглашении вечной памяти Великому Петру, раскатился новый залп. По окончании молебна и окропления знамен и рядов добровольцев, отделения дружины перестроились к церемониальному маршу. Великий Князь, в сопровождении графа Шереметева и прочих гостей и депутаций, направился к так называемому Царскому валику, у которого к этому времени на флагштоке уже взвился Великокняжеский флаг.
После отставки в апреле 1917 года граф проживал на даче в посёлке Тюрисевя в Финляндии, где его семья и встретила Октябрьскую революцию. В конце 1920-х годов граф с семьей перебирается жить во Францию. А финскую дачу купило объединение Дома отдыха железнодорожников Финляндии. До самой Зимней войны финские железнодорожники проводили там свои летние отпуска.
Скончался граф в 1931 году во Франции. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В статье использовались материалы П.Ю. Князева