Найти тему
Почти историк

Почему немецкие подводники никого не щадили

Многие из нас хоть раз в жизни, да слышали про жестокость немецких подводников во время Второй мировой войны. И гражданские суда они топили, и на флаг Красного креста внимания не обращали, и никакой помощи никому не оказывали. С этими фактами трудно спорить, но очень интересно узнать, что же стало причиной такого бесчеловечного отношения.

Картинка для обложки с коммерческой лицензией
Картинка для обложки с коммерческой лицензией

В конце 1939 года на тот момент контр-адмирал Карл Дёниц отдал приказ № 154, согласно которому не рекомендовалось спасать людей из воды и брать их на борт. Командирам немецких подводных лодок надлежало заботиться только о безопасности своих экипажей. Любая помощь командам и пассажирам с потопленных ими военных кораблей и гражданских судов резко осуждалась. Этот приказ действовал в течение года, но затем был отменён. И некоторые гитлеровские подводники действительно стали помогать потопленным ими же водным транспортам. Так продолжалось до известного случая, произошедшего 12 сентября 1942 года с английским транспортом «Лакония».

Случай с «Лаконией»

Немецкая подлодка U-156 под командованием капитан-лейтенанта Вернера Хартенштейна атаковала британский транспорт у берегов Африки недалеко от Экватора. Фрицы сделали своё неблагодарное дело и уже собирались погружаться, как выяснилось, что на потопленном судне находились 1800 пленных итальянских союзников Гитлера. Тогда капитан субмарины запросил по радио Дёница и тот одобрил операцию по спасению людей. Хартенштейн вытащил из воды около 400 человек и прицепил буксиром к своей лодке спасательные шлюпки с людьми. Спасение ни от кого не скрывалось, и переговоры шли на открытых частотах. К немецкой субмарине даже прикрепили огромный флаг Красного креста, так что его не заметить было очень трудно.

Чем была вызвана жестокость венгров на территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны

Однако пилот американского бомбардировщика B-24 имел своё мнение на этот счёт и с удовольствием атаковал всю торжественную процессию. В результате атаки одна шлюпка опрокинулась от взрывной волны, а немецкая субмарина отцепилась от буксира и была вынуждена начать погружение. Узнав об американской атаке, Дёниц был возмущён до предела и немедленно издал новую инструкцию для командиров субмарин немецкой Кригсмарине. Она более известна, как «приказ о Лаконии», который запретил спасение тонущих людей. Оказывать помощь выжившим после атак разрешалось только в тех случаях, когда те могли иметь ценные для немецкой стороны сведения.

Ложь о совместном параде РККА и вермахта в Бресте

Впоследствии на Нюрнбергском процессе этот приказ стал одним из главных пунктов обвинения против Карла Дёница. Однако доказать целенаправленную политику по расправе над тонущими людьми не удалось. В результате немецкий адмирал был осуждён на 10 лет заключения и в 1956 году покинул стены тюрьмы.

Воспоминания немца о советском плене понравятся не всем любителям истории

Никто не пытается оправдать преступные методы ведения боевых действий подводниками Кригсмарине. Они не чурались торпедировать и гражданские суда, и суда под флагом Красного креста. Эти морские охотники были беспощадны к своим жертвам и не отличались высокими моральными качествами. С другой стороны, причины, во многом побудившие эту жестокость, лежат в действиях самих союзников. Однако, есть ощущение, что если бы не произошёл случай с «Лаконией», то был бы найден другой повод, что бы оставлять в беде терпящих бедствие. Ведь немецкую практичность никто никогда не отменял.

Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы