Работа благотворительного фонда зависит как от общества, так и властей и предпринимателей. Мария Кондрашова из «Второго дыхания» рассказала об особенностях деятельности в Ярославле и инициативах проекта.
Фонд «Второе дыхание» собирает у людей одежду и распределяет ее нуждающимся. Хорошие брендовые вещи организация продает в магазинах «Добро-хэнд». Это позволяет обеспечить работу всего фонда.
Мария курирует все внешние связи фонда. Она рассказывает о его работе, создает сообщество неравнодушных людей и отвечает на сообщения в соцсетях.
«Второе дыхание» и «Добро-хэнд»
«Добро-хэнд» – это, в первую очередь, платформа для того, чтобы обеспечивать социальные и экологические проекты благотворительного фонда «Второе дыхание» (про этот фонд мы уже писали) . Под словом платформа я подразумеваю финансовый поток, так как в магазине продаются те вещи, которые мы собрали и которые нам принесли в дар другие люди: именно они продаются в сети благотворительных магазинов «Второе дыхание». Сейчас мы стараемся перейти именно на это название, потому что у многих людей возникают вопросы – в Москве «Charity Shop», в Костроме, Ярославле и Ростове «Добро-хэнд», фонд называется «Второе дыхание» – в общем, никто ничего не понимает (смеется).
«Второе дыхание» – это большой благотворительный фонд, который возник из инициативы Дарьи Алексеевой, которая открыла первый магазин в Москве. В какой-то момент стало очевидно, что люди в основном приносят непригодную для носки одежду, а выбрасывать ее было бы неправильно. Чтобы улучшить качество жизни людей и экологию города, мы разработали систему. Фонд занимается сбором и перераспределением ненужной одежды: на благотворительность, переработку и продажу.
На благотворительность мы отправляем только хорошие вещи, которые пригодятся в деревнях и селах, в отдаленных участках области, различных социальных учреждениях.
На переработку отправляются вещи, которые непригодны для использования. Во-первых, мы передаем их в приюты для животных, и там они используются в качестве утеплителей (например, утеплителей для вольеров в зимнее время года) и подстилок. Мы сотрудничаем с разными приютами в Костромской, Ярославской и Ивановской областях. Во-вторых, хлопковые вещи мы преобразуем в техническую салфетку – наши сотрудники вручную срезают фурнитуру, оставляя лишь ткань, которая на предприятиях будет использоваться в качестве обтирочной ветоши.
Создание нового материала из непригодной одежды
С этим все гораздо сложнее. Мы пытались создать регенерируемое волокно. Это такое универсальное сырье для строительных и хозяйственных целей (шумоизоляция, набивка, утеплитель). Однако оно имеет технический характер и непригодно, допустим, для набивки детских игрушек, одеял и прочего.
Мусор везде. Важно его правильно отсортировать и утилизировать.
Зачем продавать вещи?
Мы специально отбираем качественную одежду для сети наших магазинов, чтобы обеспечивать деньгами социальные и экологические проекты и быть финансово независимыми. Мы понимаем, что в какой-то момент можем не получить необходимую финансовую поддержку. Сеть магазинов «Добро-хэнд» позволяет нам развивать весь проект «Второе дыхание».
Деньги с продажи брендовых и винтажных вещей мы как раз направляем на благотворительность и развитие «Второго дыхания».
– С какими социальными учреждениями вы работаете постоянно?
В Ярославле и области мы сотрудничаем с приютом для животных «Вита», благотворительным фондом «Жизнь дана на добрые дела». Не первый раз мы помогаем Петровской школе-интернату для детей с нарушением речи: для них мы устанавливаем «Бесплатный магазин» — наш способ сказать «спасибо» сотрудникам таких учреждений. Помощь получают и их подопечные. Не так давно мы начали сотрудничать с «Яр-Экомобилем».
Что такое «Бесплатный магазин»?
«Бесплатный магазин» – это такой праздник халявы. Мы приезжаем в социальные учреждения и расставляем там обувь, одежду, различные классные штуки от наших партнеров. Сотрудники и подопечные выбирают для себя подходящие вещи совершенно бесплатно.
– В каких городах действует весь проект и как?
Проект «Второе дыхание» действует в Москве, в Костроме, в Ярославле, в Ростове и в Казани. В регионах всего четыре магазина «Добро-хэнд», в Москве тоже четыре, а также существует сеть из более 100 контейнеров для сбора ненужной одежды по всей России.
В Ярославле контейнер находится в кинотеатре «Родина», но вещи можно принести и в магазине по адресу ул. Свердлова 7/18.
Помощь властей и местные проблемы
Каждый день мы делаем какие-то важные вещи, помогаем другим, несмотря на то, что в какой-то момент лишаемся поддержки – финансовой и человеческой.
Например, все торговые центры в Ярославле нам отказали в установке контейнеров для сбора ненужной одежды. В Костроме таких проблем не было.
Только благодаря ребятам из молодежного радио «Морс» нам удалось поставить единственный контейнер в кинотеатре «Родина». Хочется, конечно, установить второй, но сейчас это очень трудно, поскольку люди просто не понимают нашей философии.
– Как люди вообще реагируют на ваш проект?
Мы часто слышим: «О, а что вы типа одежду собираете и продаете ее? Ну, вы хорошо устроились, ребят!». Нас это очень смущает и задевает, поскольку мы не просто продаем одежду и разные добротные вещи и кладем деньги себе в карман. Мы обеспечиваем за счет этого работу и развитие всего благотворительного фонда: зарплаты сотрудников, в том числе тех, которые по каким-то причинам не могли долгое время найти работу, аренда помещений, сам процесс сортировки, логистика, различные социальные программы и поддержка других проектов.
– Как государственные органы типа мэрии и областной администрации относятся к проекту? Помогают или мешают?
На самом деле, помогают. И мэрия, и областная администрация. Со стороны государственных учреждений внимание, признание и поддержка оказываются. Нас не игнорируют, и это радует: местные органы самоуправления и в Ярославле, и в Костроме, и в Ростове всегда принимают участие в наших планах, и им за это большая благодарность.
Огромную помощь нам оказал Захар Кармалита из управления по молодежной политике мэрии города Ярославля. Благодаря молодым ребятам, в частности с радио «Морс» и этому человеку у нас есть точка сбора в городе.
– Как убедить людей сдавать ненужную одежду и покупать в секонд-хэндах?
Если человек старается заботиться об окружающей среде и понимает, что каждый влияет на экологию планеты, то он большой молодец. К сожалению, сейчас таких меньшинство, ведь легче всё просто выбросить в урну. Мне кажется, что именно глобальные изменения климата могут убедить людей сдавать ненужную одежду и текстиль, и вообще стремиться к раздельному сбору.
Человек должен понять, что на одежду, которая уже произведена, потрачено много природных и человеческих ресурсов, и если вещь в хорошем состоянии, почему бы ее не использовать повторно. В секонде можно действительно купить качественные вещи, например, из кашемира или натуральных тканей, вещи известных брендов по низкой цене. Это гораздо приятнее, чем покупать синтетику в масс-маркетах.
«Добро-хэнд» как площадка для творчества
Мы стараемся использовать магазин в качестве площадки для проведений лекций, мастер-классов, воркшопов, даже вечеринок, которые продвигают вторичное использование вещей и осознанное потребление. Так же мы поддерживаем различные локальные проекты, стараемся коллаборировать с людьми, философия которых нам близка. В данном случае все держится на доверии, ответственности и понимании общих проблем.
Мы понимаем, что ценность одежды в современном мире преувеличена. На самом деле, она может служить для всех по-разному. Даже наша основательница – Дарья Алексеева – на какую-нибудь очень важную премию всегда надевает платье из нашего магазина.
– Я заметила, что многие фотографы и их модели берут у вашего магазина одежду для съемок. Как вообще это организовано?
Да, это наше самое любимое (смеется). Мы часто даем одежду фотографам и компаниям для различных съемок и мероприятий совершенно бесплатно. Единственное условие – вернуть вещи в том же состоянии. Все держится исключительно на доверии.
Так фотографы используют вещи от «Добро-хэнд»
«Уроки экологии»
Сейчас в Костроме и Ростове мы запустили очень интересную программу для школьников и студентов вузов и техникумов – «Уроки экологии». В ее рамках мы рассказываем об изменениях климата и о том, как минимизировать негативное влияние на окружающую среду с помощью простых правил и инструкций.
– Будете делать такой проект в Ярославле?
Очень хочется провести что-то подобное в Ярославле. Надеемся, что в скором времени это организуется, для нас это правда очень важно.
Автор: Евгения Зайцева
Следите за жизнью Ярославля в онлайн-журнале Strelka.Media