В щитке устанавливаются модульные устройства для приема и распределения энергии в квартире, а также защиты квартирных электрических цепей. По конструкции квартирный щиток – это пластиковый или стальной корпус с DIN-рейками, на которые монтируются автоматические выключатели, УЗО, АВДТ и другое оборудование для различных участков домашней цепи. В щитке обязательно есть главный автоматический выключатель, отключив который можно обесточить сразу всю квартиру.
Квартирные электрические щиты бывают встраиваемыми (утопленными) и накладными (навесными). Их корпуса изготавливаются из пластика или металла. При выборе типа щитка ориентируются, прежде всего, на условия его размещения.
Встраиваемые щитки
Встраиваемые щитки устанавливаются в специальную нишу в стене до чистовой отделки. Заранее к этой нише подводятся кабели скрытой проводки для последующего подключения к аппаратам, размещенным в щитке. После установки щитка вся поверхность стены выравнивается финишной штукатуркой.
При выборе щитка стоит помнить, что требуемая глубина ниши обычно составляет 60–75 мм, поэтому необходимо заранее определить толщину стены, на которую вы собираетесь монтировать щиток.
Доступ к элементам щитка
Прежде чем открывать лицевую защитную панель щитка, убедитесь, что электропитание отключено! Отключите вводной выключатель и снимите лицевую панель, чтобы было видно устройство щитка. Будьте осторожны: даже при выключенном главном (вводном) выключателе цепь от счетчика до выключателя находится под напряжением!
Навесные щитки
Использование навесного корпуса предоставляет большую свободу при организации квартирного щитка. Его можно установить на любую стену уже после ремонта. В то же время есть и дополнительные сложности – нужно учитывать, что для навесного щитка потребуется больше свободного пространства в помещении. Кроме того, кабели будут подведены к нему открытым способом, значит, потребуется дополнительно использовать кабель-канал.
От этажного щитка электрический кабель подводится к верхним клеммам главного выключателя («Ввод»). С помощью этого выключателя можно вручную отключить электропитание сразу во всей квартире. А при использовании дифференциального автомата (АВДТ) отключение электропитания в случае серьезной неисправности произойдет автоматически.
От нижних клемм вводного выключателя провода идут на расцепитель минимального и максимального напряжения РРМ-47 (защищает цепь от превышения напряжения), а также на верхние клеммы устройства защитного отключения.
Фазный провод от нижней клеммы ВДТ идет к гребенчатой шине, которая соединяет семь автоматических выключателей. Группы выключателей отвечают за защиту цепей розеток, освещения, электроплиты от коротких замыканий и превышения напряжения. Соответственно, к автоматам подключаются фазные провода этих цепей.
Нейтральный (N) провод от нижней клеммы ВДТ подключается к нейтральной шине (с синей изоляцией). С ней также соединены нейтральные провода, идущие в щиток от электропотребителей.
Провода заземления (PE) от потребителей также идут к клеммам в отдельной шине с желто-зеленой изоляцией.
В домах старого жилого фонда могут возникнуть проблемы с проверкой и ремонтом проводки и устройств, установленных в этажных щитах. Это связано с тем, что провода могут быть не промаркированы и расположены без четкого порядка. В этом случае также затруднительно провести замену старых автоматических выключателей. Перед этим придется точно выяснить, какую цепь они защищают, и рассчитать значения номинального тока, которым автоматы должны соответствовать.
В связи с этим перед началом работ с электрическими цепями необходимо, чтобы специалист провел их полную проверку. Он должен разобраться в организации проводки, а также вынести профессиональный вердикт о том, какие участки сети и какое оборудование подлежат обязательной замене. Также во время проверки необходимо удостовериться, что изоляция проводников находится в рабочем состоянии и изготовлена из ПВХ, а не из ненадежной резины.
На завершающем этапе проверки следует обозначить каждый элемент домашних цепей. Это облегчит проведение любых работ с электричеством.
Подключение заземляющих проводников
Заземляющий проводник (PE) от вводного устройства дома идет к шине заземления в этажном щитке. Далее соответствующий провод присоединяется к шине заземления в квартирном щитке. От нее отходят PE-кабели к розеткам, в которых они подключаются к нужным клеммам. Таким образом обеспечивается возможность заземления электроприборов. Чтобы подключить аппарат к заземлению, в его питающем кабеле также должна быть заземляющая жила.