Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.
Буквально два дня назад прочитал у одного человека на Дзене гениальную мысль: "Инвестор никогда не теряет деньги". И теперь я как никогда ее понимаю!
Это значит, что инвестор не продает акции. Прибыль инвестора - дивиденды. Акции для него - квартира, которую он сдает в аренду. То есть, представьте, что вы купили квартиру, чтобы до конца жизни сдавать ее в аренду. Разве вы будете считать потерями тот факт, что недвижимость сейчас оценивается дешевле? Нет. Вас это вообще не будет волновать. Скорее всего вам даже не интересно будет знать ее реальную цену в текущий момент времени. И сейчас я расскажу, как это относится ко мне.
Подошел к концу уже четвертый месяц моего эксперимента "Дилетанты на фондовом рынке". На брокерском счете 13 755 рублей (вложения 13 500)
В прошлом выпуске я решил, что основную часть портфеля буду собирать не для продажи, а для того, чтобы через 15 лет получать максимальную дивидендную прибыль.
И это позволило мне во время падения на прошлой неделе не продать в панике ни единой бумажки. Наоборот, я очень хочу, чтобы акции как можно дольше не отрастали в цене.
Вот и получается когнитивный диссонанс: вроде сидишь в минусе, а сам думаешь: "Еще! еще! Нужно больше скидок!"
Теперь я абсолютно уверен, что не ошибся с выбором стратегии. Психологический комфорт на фондовом рынке - это святое! Нельзя принимать ни единого решения на эмоциях.
Покупки в дивидендный портфель
Я добавил на счет 2000 рублей с заводской зарплаты и с удовольствием совершил пару небольших покупок в дивидендную часть портфеля.
Татнефть
Некоторые считают ее одной из самых перспективных нефтяных компаний наряду с Лукойлом. Ведь, когда у нее все хорошо, дивиденды приходят просто бешеные. А дождаться этого "хорошо" за 15-то лет я, поверьте, смогу.
Цена сейчас очень вкусная. Возможно, полетит и ниже, и это будет прекрасный повод докупить еще!
Лукойл, конечно, мне нравится больше - сам заправляюсь только там. Но, лот за пятерку для моего портфеля несколько дороговат.
Сinemark holdings
Данная компания - третий по величине кино-концерн США, лидер в своей нише. Занимается, разумеется, показами премьер в своих 555 кинотеатрах в США и Латинской Америке.
Нетрудно догадаться, что во время вируса все эти кинотеатры были полностью закрыты, дивидендная политика приостановлена, а цена упала на самое дно, где я ее, собственно, и подобрал.
Обанкротится ли это чудо капитализма? Конечно же нет! Ведь рынок кино-премьер уже пухнет и рвется к зрителю. Осталось только придумать и усовершенствовать нюансы. Либо дождаться адекватной вакцины. В любом случае, дивидендную доходность через года (с такой-то ценой входа!) я по ней планирую самую максимальную.
Остальная дивидендная макулатура в моем портфеле тоже подешевела, что не имеет ровно никакого значения. Ведь довольно скоро я получу выплаты дивов по Детскому Миру, АТТ, МТС и Татнефти. Немного, порядка 150 рублей, но у меня и в портфеле не миллионы. Так что, можно сказать, текущее снижение обусловлено еще и волной дивидендных гэпов.
Mail.ru.
А вот текущий рост этой бумажки для меня имеет значение!
И перспективы я рисую самые радужные. Ведь количество драйверов роста увеличивается не по дням, а по часам.
Не успели они со Сбером (чуть не сказал, "Сбербанком" - как я мог!) прикупить кухню на районе, и объявить Олежке Тинькову, что "мы не продаемся", как стало известно о новой сделке по приобретению контрольного пакета акций в разработчике мобильных игр Deus Craft.
А это означает, что денежки компания привлекала вовсе не на погашение кризисных проблем, а как раз наоборот, на создание светлого социалистического будущего, в котором все будут играть в мобильные игры и станут, наконец, счастливы.
Очень скоро, я уверен, мы в это будущее стартанем! Ставлю свой прогноз к ноябрю на 2500 рублей, друзья.
Как видите, не смотря на падение по всем фронтам, включая падение доллара (в котором у меня половина портфеля), я настроен крайне позитивно и даже не хочу, чтобы рынок отрастал быстро.
За четвертый месяц общая прибыль несколько упала, и теперь мой портфель составляет 13 755 рублей, при вложенных 13 500. Бумажная прибыль 255 рублей (1,8%), не считая зависших дивидендов.
А еще Тинькофф кинул меня на акцию!
В новой акции всем, у кого нет брокерского счета предлагается пройти обучение и получить за каждый пункт этого обучения жирные подарки.
Какого черта, эта акция не работает на тех, у кого уже есть брокерский счет, я не знаю. Чем мы хуже? Или лучше? В общем друзья, у меня к этой конторе большие вопросы.
Если же вы хотите принять участие в акции, оставлю на Тинькофф инвестиции ссылку. За прохождение обучения вы получите 10 случайных акций, стоимостью до 25 000 рублей (на самом деле это означает, что цена их может быть и 50 рублей, что даже наиболее вероятно). Однако, дареным, как говориться акциям, на фундаментальные показатели не смотрят.
И да, друзья, это реклама! Если кто-либо войдет по моей ссылке, мне тоже дадут 1 случайную акцию. Автору тоже хочется халявы - русский же человек, что вы ей богу! )))
Кстати, я предупреждал, что мои советы не являются инвестиционной рекомендацией и их не следует слепо повторять?
На следующей недели продолжение следует...
Результаты предыдущей недели...