Найти в Дзене

Они звались сульфиды

Изображение взято с pixabay.com
Изображение взято с pixabay.com

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! После небольшого перерыва я предлагаю вам обратить внимание на соли сероводородной кислоты - сульфиды.

В предыдущей статье мы упомянули, что сероводородная кислота образует два типа солей:

  • средние - сульфиды (оба атома водорода замещены). Сульфиды щелочных и щелочно-земельных металлов хорошо растворимы в воде. Сульфиды тяжелых металлов практически в ней не растворимы;
  • "кислые" - гидросульфиды. В составе таких солей имеется атом водорода - "наследство" от "аш-два-эс". Гидросульфиды хорошо растворимы в воде.
-2

Сульфиды имеют интересные пространственные структуры, попробуйте представить:

  • в сульфидах щелочных металлов, например, атом серы окружен кубом из атомов металла;
  • а в сульфидах щелочно-земельных металлов атомы металла и серы взаимно окружают друг друга "октаэдрами", то есть по восемь штук.

Одним словом, рай для людей с пространственным мышлением! )))

Природа наградила многие соли сероводородной кислоты красивой окраской:

  • соли меди, свинца, никеля - черные;
  • соли кадмия, индия, олова - желтые;
  • соли сурьмы - оранжевые.

И названия-то у сульфидов колоритные:

-3

О физических свойствах сульфидов можно сказать следующее: большинство из них представляют собой хрупкие вещества с металлическим блеском, проводящие электрический ток, некоторые - токсичны.

Как получить сульфиды?

Во-первых, непосредственно соединить какой-либо металл с серой. Щелочные - при обычных условиях, для остальных нужна повышенная температура. А вот золото и платина с серой непосредственно не соединяются.

Во-вторых, сульфиды могут быть продуктом обменной реакции.

Третий пункт - восстановление твердых солей кислородосодержащих кислот.

-4

В природе сульфиды - это, как правило, основной компонент руды, из которой потом добывают металлы, минералы. Также сульфиды используют при производстве лекарств, удобрений, красителей.

Наконец, переходим к традиционному вопросу, "вишенке на торте" - химическим свойствам сульфидов:

  • реакция с водой (гидролиз). Подходит только для растворимых в воде сульфидов. При этом среда в растворе становится щелочной;
  • реакция с разбавленными кислотами. Нюанс: подходит для сульфидов металлов, расположенных в ряду напряжений левее железа (включительно). Нерастворимые сульфиды реагируют только с концентрированной азотной кислотой;
  • окисление кислородом. Эта реакция часто используется в металлургии, таким образом сульфиды металлов переводят в оксиды, из которых потом "восстанавливают" металл (например, с помощью водорода).
-5

Так, кажется, у меня на этом все. Если у вас есть, что дополнить, я буду признательна. Может, и коллеги-репетиторы заглянут на мою страницу? Ведь одна голова - хорошо, а несколько - вообще здорово! 😊

А если вы устали от наук, то приглашаю к прочтению исторических заметок "Дамы и моды" ))))

Наука
7 млн интересуются