Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Что делать, если ребенок кусается. Можно ли укусить кроху в ответ

Если ребенок начинает кусаться, родителям нужно как можно раньше дать ему понять, что это плохо. И не просто потому, что это некрасиво или малыш не имеет право выражать свои эмоции. Это больно, неприятно и даже обидно. И в семье малыша не принято подобным образом говорить о своих чувствах.

Можно даже показать крохе ранку, если она появилась, объяснить, что это он сделал, и теперь должно пройти время, чтобы боль (дискомфорт, неприятные ощущения) остались в прошлом.

Чувства ребенка не должны обесцениваться. Нельзя просто запретить кусаться, не пытаясь узнать, что привело к этому.

Возможно:

  • Малыш разозлился, увидев, что в песочнице его формочку схватила незнакомая девочка;
  • Или он расстроился из-за того, что мама взяла его за руку и повела домой. А он только собрался кататься с высокой красной горки.

О том, почему ребенок кусается (основных причинах), можно прочитать здесь.

Кроха должен понимать, что он может гневаться, злиться, переживать. Естественно, что он не может контролировать свои чувства, просто запретить им появляться и все. Но ему нужно объяснить, что есть разные способы их выражения.

А от покусываний придется отказаться. Всегда нужно искать фактор, вызвавший негативную эмоцию, чтобы понять, как с ней справиться.

Хорошо, когда удается предсказать состояние, в котором ребенок может укусить. Родители не допускают накала страстей, а отвлекают, переключают внимание малыша.

Но ни в коем случае, если предотвратить нежелательную реакцию все же не удалось:

  • не кричат;
  • не кусаются в ответ.

Зато, когда кроха с успехом справляется с эмоциями, держит себя в руках, не кусается, родители хвалят его. Это поможет малышу понять, что он на верном пути, вселит уверенность.

С кусающимся ребенком обязательно придется поговорить, но только после того, как он успокоится.

Иначе вероятность того, что малыш услышит наставления (даже самые правильные и корректные) очень минимальна.

Но и не стоит слишком много внимания уделять обидчику. Не надо объяснять насколько плохо его поведение слишком долго.

Возможно, именно этого и хотел ребенок. Он укусил, чтобы на него обратили внимание. Ему было слишком скучно или мама и папа всегда так заняты, что кроха прибегает к всевозможным способам, чтобы родители хотя бы посмотрели в его сторону.

Получается цель достигнута, и ребенок понимает, что все сделал правильно. Мама-папа рядом с ним, хоть как-то, но разговаривают. Значит, укусы работают.

Часто укус – это способ получить то, что хочется.

Например:

  • заставить маму задержаться на улице;
  • выпросить у папы игрушку.

Тут придется объяснить малышу, что договориться можно, не делая больно близким (да и вообще кому бы то ни было). Если не получается найти слов, на помощь приходят жесты.

А может:

  • стоит предложить малышу игрушку антистресс, которую он будет сжимать в руке, понимая, что эмоции переполняют его;
  • пусть кроха рычит как лев, пытаясь выпустить пар.

О том, как помочь ребенку успокоиться, справиться с напряжением, стрессом можно прочитать здесь. Методы можно использовать уставшим и даже негодующим мамам-папам.

Родители должны помнить, что не надо ради забавы, во время игр, кусать ребенка.

Если не отказаться от такого поведения, малыш будет считать, что это нормально. И обязательно захочет попробовать укусить кого-нибудь из детей. Но маленький ребенок не сможет сделать это аккуратно, не причинив боли.


Общаться с малышом можно и другими способами, даря ему заботу и ласку. А они ему крайне необходимы, если кроха начал кусаться. Ведь так он дает понять, что ему не очень комфортно. А что приводит к неприятным эмоциям малыша нужно понять родителям, пообщавшись с сыном или дочерью. Возможно, все не так страшно, и ребенок просто не знает, как выразить свои чувства. Пришло время показать (напомнить), как еще можно это сделать, например, обнять или поцеловать.