Найти тему
__your__way__

Португалия. Синтра. Туманная Пена.

«Деревня Синтра, милях в пятнадцати от Лиссабона, – может быть, красивейшее во всех отношениях место в Европе … здесь можно видеть красоту всякого рода – природную и искусственную, дворцы и сады, возвышающиеся посреди утесов, водопадов и пропастей, монастыри на страшной высоте, обширный вид на море и на Тахо… Дикость западной горной Шотландии соединяется здесь с зеленью южной Франции». Дж. Г. Байрон.

Синтра (Sintra), как иллюстрация к сказкам о принцессах, доблестных рыцарях, драконах, колдуньях.

Небольшой городок расположился недалеко от океана среди холмов, поросших туманными мистическими лесами.

-2

В 1866 году здесь некоторое время жил Ганс Христиан Андерсен, который утверждал, что именно в Синтре нашел многих героев своих историй.

Этимология названия точно неизвестна. Есть версия, что в очень далекой древности гора Serra de Sintra получила имя в честь богини Луны, охоты и плодородия Синтии (Артемиды).

-3

Первое упоминание о городке относится к мавританскому периоду.

Замок Мавров (Castelo dos Mouros), как и положено военному объекту, занимает вершину самого высокого холма с прекрасным обзором. В хорошую погоду виден дворец Мафра в пригороде Лиссабона.

-4

В 1147 по мере успехов Реконкисты арабы покинули замок под натиском португальцев.

-5

Достоинства Синтры — климат и расположение оценили короли.

-6

Строительство Национального дворца (Palácio Nacional de Sintra или Palácio da Vila) началось еще при Динише I.

За королевской семьей потянулась и свита. Холмистая часть города São Pedro сплошь застроена очень красивыми виллами.

-7

Побывать внутри Palácio da Vila мне не довелось. В первое посещение Синтры не хватило времени; во второе — разразился короткий, но жуткий ливень, у дворца банально протекла крыша.

-8

Каждый, кто хотя бы раз держал в руках португальский путеводитель, конечно видел фото дворца Пена (Palácio da Pena), объекта № 6 из списка «Семь чудес Португалии».

Пена — главный историко-архитектурный объект Синтры.

В рекламных проспектах дворец выглядит так:

-9

Наш визит пришелся на начало октября. Погода в Лиссабоне стояла солнечная, безветренная. Как говорится: «ни что не предвещало».

Первые признаки тумана появились у входных ворот в парк, окружающий дворец. И далее, чем выше мы поднимались по неведомым дорожкам, тем загадочнее становился окружающий лес.

-10

Впору почувствовать себя героями сказки братьев Гримм «Пряничный домик» («Гензель и Гретель»).

Дворец, построенный на высоте 450 метров над уровнем океана, почти не просматривался.

У меня на фото «Пена туманная».

-11

Возможно, именно такой антураж хорошо ложится на историю появления резиденции.

В XV веке Жуану II Совершенному (король Португалии 1481-1495 годы) явилась Дева Мария и указала место (Nossa Senhora da Pena) для строительства часовни. Или кто-то из местных жителей Синтры встретил Святую, а потом слух дошел до короля. Не важно. Главное — в кратчайшие сроки церковь построили.

Надо сказать, Богородица часто являлась португальцам разных сословий.

-12

При Мануэле I часовню расширили до небольшого монастыря. Монахи - иеронимы должны были молиться за инфанта Мигеля, единственного сына короля и Изабеллы Арагонской, наследницы Католических королей. На младенца возлагались большие династические надежды, но он умер, прожив всего 2 года.

-13

Вскоре, монастырь уничтожил пожар. Монахи восстановили обитель. Землетрясение 1775 года строение не пережило. Во время первого и второго бедствий таинственным образом уцелела часовня Девы Марии. Невредимым остался и мраморный алтарь. Это добавило Nossa Senhora da Pena религиозной значимости.

Появление дворца на святом месте связано с именем королевы Португалии Марии II.

У короля Жуана VI было два сына: Педру I - Император Бразилии (отец Марии) и Мигел, сосланный в Австрию за попытку государственного переворота.

Шестилетняя девочка Мария получила власть после смерти дедушки в марте 1826 года. Ее папа Педру Бразильский не придумал ничего лучше, как женить брата на дочери.

Dona (Lady) Maria II, Queen of Portugal  Лоуренс Томас.  1829.
Dona (Lady) Maria II, Queen of Portugal Лоуренс Томас. 1829.

Мигель на брак согласился, вернулся в Португалию, а в 1828 году сместил малышку — жену с престола, объявив себя королем. Мария поехала в Рио-де-Жанейро. Тут уж папа Педру не стерпел, передал бразды правления сыну, собрал флотилию и поплыл с дочуркой на историческую родину восстанавливать справедливость. Мария опять получила трон в 1833 году. Ее второй брак с Огюстом, внуком французской императрицы Жозефины, обещал быть счастливым, но супруг скончался через 2 месяца после свадьбы. Третьему мужу, принцу Фердинанду, Мария родила 11 детей, в родах и умерла, ей было всего 34 года.

-15

В 1838 году Фердинанд II приобрел руины монастыря с прилегающими землями. Супруги решили строить в Синтре королевскую резиденцию. Неожиданно для придворных на должность архитектора назначили инженера Вильгельма Людвига фон Эшвеге. Заядлый путешественник, он скорее был строителем — любителем, зато учитывал все пожелания и правки, вносимые венценосными заказчиками.

-16

По концепции дворец Пена отражение впечатлений от Востока, увиденного глазами европейца.

По этому в псевдосредневековом замке так много мавританского, готического, мануэлино, языческого.

-17

Мифологическое существо Тритон внесено в проект Фердинандом. У моряков — первооткрывателей считалось, что полурыба-получеловек защищает от злых духов. В Пене он держит на плечах окно, украшающее фасад.

-18

По случаю завершения строительства (1847 год) был устроен грандиозный бал.

После смерти Марии II Фердинанд женился на оперной диве Элис Хенслер, графине Эдла. Она и получила Пену в наследство, а позже продала королю Луишу I, оставив себе лишь маленький домик в глубине парка.

Трагически сложилась судьба следующей хозяйки Palácio da Pena, королевы Амелии.

-19

В 1886 году красавица Амелия вышла замуж за принца Карлуша (с 1889 года король Португалии), сына Луиша I.

Королева активно включилась в политическую и общественную жизнь. Ею были основаны благотворительные фонды: «Институт помощи потерпевшим в кораблекрушениях», «Комитет национальной помощи борьбы с туберкулёзом», а также «Музей королевских карет».

1 февраля 1908 года Карлуш, Амелия и двое их сыновей возвращались с отдыха во Франции в Лиссабон.

Открытый экипаж расстреляли террористы. Королева пыталась отогнать убийц единственным своим «оружием» — букетом цветов.

-20

Король умер на месте; инфант Луиш Филипе — через 20 минут; младший, Мануэл, отделался ранением в руку и стал следующими королем, не на долго.

5 октября 1910 года Португалия распрощалась с монархией.

-21

После прощального ужина во дворце Пена Амелия отправилась в Англию, дожила до 86 лет, умерла во Франции в 1951 году.

Надо сказать, профессиональные фотографии дворца сильно отретушированы. Он совсем не такой «красочный», местами требует ремонта.

-22

Ну а что же там внутри? Ничего особенного + очень низкие потолки.

Как говорится: «Чистенько, мило, бедненько». Не хочу никого обидеть, но убранство европейских царских резиденций выглядят крайне скромно по сравнению с нашими, российскими.

-23

Миллионер меценат Арсений Абрамович Морозов тоже побывал в Синтре и воплотил проект «Пена в миниатюре» на Воздвиженке в Москве, сейчас Дом приемов Правительства РФ.

-24

По усадьбе Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira) мы гуляли в прекрасный солнечный майский день.

Про мои португальские впечатления: