Здравствуйте, уважаемые читатели!
Октябрь 1941 года, безусловно, был одним из сложных периодов Великой Отечественной войны. Война, которая началась вероломно, 22 июня 1941 года, вступила в острую фазу.
6 сентября 1941 года Адольф Гитлер подписал секретную директиву № 35. В этом документе звучали требования разгромить основные силы русских на московском направлении до наступление зимы. На то имелись свои причины. Воевать в условиях русских холодов немцы не собирались. Германские армии не были готовы к такому исходу событий.
Для зимней войны требовались неимоверные усилия тыловых служб по обеспечению немецких солдат и офицеров (а также союзнических армий) теплыми вещами, увеличенным продуктовым довольствием. Кроме того, требовался переход на зимнее дизельное топливо и морозоустройчивое машинное масло и смазки. А это миллионы дойчмарок, отобранных у жителей Рейха, которые и так жили на пределе возможностей во имя войны, которая обещала предоставить им блага в будущем. И знаменитый русский мороз, потери в составе войск, утрата техники и вооружения. Гитлер рисковать не хотел.
Но для того, чтобы выполнить директиву №35 было необходимо смести все войсковые армии русских и взять Москву.
И сделать это предполагалось быстро, осень не резиновая. Это, конечно, была авантюра. Одна из многих, свойственных наглому дилетанту Гитлеру. Но положение Красной армии было плачевным практически на всех фронтах. Советские войска отчаянно сражались, но под натиском немецкой техники отступали. Немцы захватили Белоруссию и Украину и приближались к Москве, немцы захватили Прибалтику и приближались к Ленинграду, немцы уверенно шли вперед.
Для того, чтобы преградить путь немецким захватчикам Ставкой Верховного Главнокомандующего были созданы два фронта - Брянский (командующий - генерал-полковник А.И.Ерёменко) и Резервный (командующий - Маршал Советского Союза С. М. Будённый). Кроме того имелись остатки Западного фронта (командующий - генерал-полковник Иван Конев), который в срочном порядке наполнялся войсками. Именно эти силы встали перед Москвой и должны были разгромить врага.
Для придания большей надежности своему плану Гитлер приказал отвести 4-ю танковую группу Гёпнера, приданную группе армий "Север" (падение Ленинграда фюрер считал делом верным, бои шли уже в окрестностях города) и перебросить ее на помощь наступающей группе армий "Центр".
Ставка ВГК не знала об этом! Гитлеровские силы были недооценены! Советское командование ожидало, что на московском направлении придется сдерживать одну танковую группу. А их оказалось три! Помимо танков "северян", на помощь группе армий "Центр" был прислан генерал Гудериан со своей 2-й танковой группой вермахта.
Помимо недооценки сил врага Генеральный штаб РККА просчитался с направлением главного удара противника.
В итоге три армии верхмата при поддержке трех танковых групп (а это 78 дивизий вермахта и СС) и при господстве в воздухе 2-й воздушной армии люфтваффе под командованием генерал-фельдмаршала А.Кесельринга навалились на русских. Преимущество немцев было колоссальным! Почти два миллиона (1,9) солдат и офицеров Гитлера против 1,2 млн. красноармейцев и командиров РККА.
30 сентября 1941 года ударная танковая группа Гудериана перешла в наступление. Но немцы ударили не в район Брянска (как предполагал Ерёменко), а неожиданно вклинились в оборону советских войск в другом месте, ударив на 120-150 км южнее. Развернулись тяжелые бои, при этом основные силы Брянского фронта находились в другом месте! Преимущество гитлеровцев в живой силе и технике было очевидным. Стальная армада просто втрамбовывала стрелковые дивизии РККА в землю и неумолимо двигалась дальше!
3 октября генерал Ерёменко приказал 13-й армии фронта и оперативной группе Ермакова нанести удар по флангам немецкого клина. Комфронта предполагал, что в оборону фронта вклинились незначительные силы 1 моторизованной дивизии + одна танковая дивизия вермахта. И стрелковые дивизии Ермакова и командарма-13 ударили по немцам. И были отброшены назад. Перед ними широким стальным потоком шли мощные волны трех моторизованных корпусов вермахта. Бить по танкам из трехлинеек и легких полевых пушек оказалось контрпродуктивно.
Положение складывалось для войск Брянского фронта угрожающим. И 3 октября командующий Брянским фронтом генерал Еременко попросил Сталина разрешить отвести войска на вторую линию обороны, в район Брянска. 4 октября с аналогичной просьбой обратился командующий Западным фронтом генерал Конев. Обоим командующим было решительно отказано в просьбе.
3 октября 1941 года немцы захватили Орёл. Просьба Ерёменко отвести войска в район Брянска была удовлетворена 5 октября. Но 6 октября гитлеровцы захватили Брянск и отступать стало некуда. Войска фронта во главе с комфронта и штабфронта оказались в окружении.
6 октября немецкие танки из 2-й танковой группы вермахта ворвались на станцию Свень, где размещался штаб фронта. Рота охраны приняла неравный бой. К счастью, вскоре к оборонявшимся стрелкам и связистам подошла подмога - 3 легкие танкетки, два артиллерийских дивизиона на конной тяге и пеший отряд мотострелков (их техника к тому времени была уже безвозвратно потеряна в боях). Пока красноармейцы отбивались, штаб предпринял срочную эвакуацию. В пылу неразберихи и боя штаб потерял визуальный контакт с комфронта Ерёменко.
В новое место дислокации штаб прибыл уже без комфронта. Начальнику штаба ничего не оставалось, как доложить в Ставку о потере генерала Ерёменко. Командующий фронта нашелся лишь на следующий день, когда в сопровождении адъютанта пешком пришел на командный пункт 3-й армии Брянского фронта. Управление войсками комфронта Ерёменко утерял.
В октябре 1941 года из окружения, с тяжелыми боями, удалось выйти остаткам 3-й, 13-й, 50-й армии Брянского фронта. 50-я армия потеряла в боях своего командарма генерал-майора РККА М.П. Петрова. 90 тысяч штыков и сабель полегли в неравных боях или были взяты в плен. А цена каждому штыку и сабле - человеческая жизнь.