Здравствуйте, уважаемые читатели!
Известный советский писатель Всеволод Кочетов во время войны был фронтовым корреспондентом на Ленинградском фронте. В своих командировках он часто общался с красноармейцами и красными командирами, силясь понять, в чем причина неудач Красной армии на первом этапе войны.
Конечно низовое и среднее звено начальствующего состава РККА не могли рассказать писателю о стратегических ошибках Верховного Главнокомандования, в силу своей ограниченности должности и в масштабе действий. Но вполне могли оценивать обстановку локальных боев.
Паника и неразбериха, при утрате управления командующими армиями и фронтами, а иногда и командирами бригад и дивизий - это бич первых месяцев обороны Красной армии.
И эти факторы появились во время неожиданности вражеского вторжения и продолжали угнетать основную массу красноармейцев и командиров. Немцы появлялись внезапно, откуда их не ждали. Немецкие мотоциклисты имели завидную мобильность, а немецкие танки обладали преимуществом перед многими советскими танками. Взвод немецких парашютистов стрекотанием своих автоматов в тылу мог создать иллюзию внезапного наступления и войсковые части в растерянности бросали позиции и старались выйти из окружения любой ценой.
И по прифронтовым дорогам в тыл тянулись остатки потрепанных в боях частей, и целые дивизии и корпуса РККА. Лишь бы не оказаться в окружении.
Но почему в первые месяцы войны наши военнослужащие так боялись окружения? Оказаться в окружении - значит быть отрезанными от тыла и помощи. Снарядов к орудиям не подвезут, питание для бойцов тоже. Танки не отремонтируешь без ремонтных баз. А штыками не отобьешься против танков.
Уже первые месяцы боев принесли многочисленные "котлы", когда в окружение брались не просто батальоны и полки, а целые армии и даже фронты. Немецкие армии не били напрямую в лоб, а вклинивались в оборону танковыми "клещами", ударяя в самое слабое звено - стык дивизий и армий. Минск, Умань, Киев, Вязьма, Брянск... Кто побывал в этих "котлах" и чудом вырвался оттуда, в окружение больше старались не попадать. Лучше отойти и избежать блокады, чем отбиваться в круговую при полном господстве самолетов противника в воздухе.
И Красная армия отходила, отступала, драпала. И лишь под Ленинградом и Москвой, когда отступать было уже некуда, а к управлению войсками пришли более устойчивые и требовательные, жесткие полководцы, когда сталинское "ни шагу назад!" мотивировало похлеще паники - вот только тогда красноармейцы и командиры поняли, что не так страшен черт, как его малюют, что драться можно и в окружении, и не просто драться, но и побеждать, перемалывая силу врага и переходя в решительные контрнаступления.