В Черном море было несколько засекреченных островов до распада СССР, но секреты открываются. В советское время был военной базой скалистый остров Змеиный, находящийся в море на границе Украины и Румынии.
Древние греки считали остров самым святым местом на берегах Черного моря, так как по их преданиям остров был входом в подземное царство для душ умерших к Аиду, властителю Тартара. Еще греки и византийцы знали, что на глубине моря от 100 до 200 м. во многих прибрежных местах моря залегает сероводород из-за множества подводных грязевых и газовых вулканов - это было в их понимании подземным царством.
Почему Левке или белый остров?
Существует много легенд о названии острова – Левке (Левкое), Ахиллов, остров Блаженных, Филоксий или Фидонисий, Илан-Ида (Yılan Adası), Шерпилор.
Название Левке – белый остров, по одной версии вполне могло быть из-за скопления белых птиц чаек, а также отходов их жизнедеятельности гуано белого цвета.
Есть и другая версия – по имени нимфы Левки (белый тополь) из древнегреческой мифологии. Нереиду или океаниду Левку хотел похитить подземный бог мертвых Аид. Она была смертной, и когда пришло ее время, Аид превратил ее в белый тополь, которое росло в его царстве. Геракл после одного из своих подвигов, увенчанный ветвями тополя, перенес белый тополь на поверхность острова. Сначала деревья окружали храм Ахилла на острове, потом распространился белый (серебристый) тополь по всей земле.
Почему остров Ахилла?
О легенде с Ахиллом написано много… После его смерти боги перенесли душу на этот остров, чтобы он мог продолжать жить, как блаженный или благословенный. Греки верили, что на этом острове живут души блаженных - отсюда еще одно название острова.
Согласно мифам, позже перенесли и душу Прекрасной Елены. Там они стали мужем и женой. Греческие мореходы в их честь построили храм Ахилла. Проходя мимо острова, обязательно заходили поклониться своему герою в храме, оставить дары на удачу в мореплавании, но ночевать на острове было плохой приметой. Считалось, что остров хранил несметные богатства из-за этих даров. Храм просуществовал более 1000 лет, потом в 1837 году на его фундаменте был построен маяк.
Греческий писатель Филострат писал: «Рассказывают, что на острове живут белые птицы, влажные и пахнущие морской водой, и что Ахилл сделал их своими служительницами: веяниями своих крыльев и брызгами капель они холят рощу, причем летают низко, почти не поднимаясь над землей. Людям, плавающим по широкому пространству моря, не запрещается вступать на этот остров, ведь он и лежит, как гостеприимное убежище для кораблей; но строить на нем жилища запрещено всем мореплавателям и живущим по берегу Понта эллинам и варварам.
Приставшие сюда должны по совершении жертвоприношений на заходе солнца возвратиться на корабль, не ночуя на земле. Если подует попутный ветер, нужно отправляться в путь, а если нет, то, привязав корабль, спать внутри него, потому что, говорят, в это время Ахилл пирует…».
Почему Змеиный остров?
Название Змеиный некоторые объясняют тем, что сюда сносили из устья Днестра множество ужей и змей. Но я как-то сомневаюсь, что они могли выжить в морской воде, пока их донесет до острова.
По преданиям - еще пару веков назад ужей и змей было здесь очень много, вроде как они охраняли храм и остров. Тем более, что уровень моря поднялся на 5 метров с тех давних времен и остров был значительно больше, чем сейчас. Возможно, конечно, расстояние до острова было значительно меньше в прежние времена.
Мне понятна другая версия. Если на острове, согласно мифам, был вход в подземное царство, то его охраняли змеи, которые не выпускали души мертвых на поверхность обратно в мир живых. Этим могут объясняться названия Змеиный, Фидонисий (греч. змеиный), Шерпилор (рум. змеиный), Илан-Ида (Yılan Adası турецкий).
Возможна еще одна версия: от финикийского названия города Белгород Днестровского - Офиус (город змей, в переводе). Так как финикийские моряки по пути в Офиус (Тира - по-гречески) проходили мимо острова, то вполне могли и его называть также Змеиным ( Офиус).
Остров много раз менял владельцев, был периодически безлюдным. Многие годы владела Османская империя, потом Россия, с 1878 по 1944 г. был у Румынии, потом перешел к Советскому Союзу. С 1956 года остров стал закрытым и секретным из-за размещения здесь радиолокационной роты ПВО и радиотехнического взвода Береговой системы наблюдения ВМФ СССР. Также здесь была пограничная застава.
Тайны Советского периода
В советский период было несколько засекреченных событий, о которых мало где сообщали. В некоторых источниках встретила информацию, что был побег военнослужащих с острова, кража военного стрелкового вооружения. Какое-то очень серьезное происшествие было в 1968 году, но подробности нигде не освещены.
Служба на острове была не простой – сильные ветра, промозглость, сырость. Возле теплиц было помещение заставы, недалеко от маяка. В нем было пять комнат, а именно предбанник, дежурка, кубрик, канцелярия и длинный коридор.
Украинский период
После перехода острова к Украине службу несли в основном контрактники, военных срочной службы призывали только для работы в канцелярии. Вахта длилась 12 -16 часов в сутки, никаких выходных не было, как сообщалось в блогах.
Что таят недра острова?
В недрах острова есть очень много пещер и гротов, где могут быть сокровища, о которых упоминается в легендах. Возле острова нашли затонувший античный корабль с грузами, но пока поднять его нет возможности. Корабль находится в грунте, и ученые ведут работы по освобождению корабля, все же ему более 2000 лет...
Исследования на острове
На острове проводят периодически исследовательские работы зоологи, орнитологи, ботаники от Одесского национального университета им.И.И.Мечникова. Несмотря на то, что остров находится в 20 милях от суши, здесь живут более двухсот разных птиц, более 100 видов рыб, беспозвоночных и крабов, и множество насекомых, а вот растений немного, да и деревья не приживаются.
Сейчас на острове проводятся не только исследовательские работы - проектов было много, но что будет реализовано, остается загадкой. Пытались построить "ветряк", но лопасти так и не завезли.
Были планы сделать свободную "игорную" зону - но для этого нужны вложения, а их вкладывать не хотят. Хотели развивать туризм, но для этого опять же нужно строить инфраструктуру, а у области и страны то ли нет средств, то ли другие приоритеты...
Больше фотографий можно посмотреть здесь.
О других островах в Черном море у берегов Украины можно почитать:
- Бывший секретный остров в Черном море
- Прежний остров между Черным морем и Днестровским лиманом
Просьба воздержаться от некорректных высказываний и оскорблений.
Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…