Постоянно возражать и высказывать свое мнение в ответ на простую просьбу жены - мужская привычка, от которой жена просто вешается. Или начинает “выносить мозг”. Действительно, получается постоянная борьба. Если она что-то попросит сделать, заранее знает - придется объяснять, доказывать, почему это важно сделать и сделать именно сейчас.
Конечно, если не согласен или не готов немедленно приступить к выполнению просьбы, нельзя же промолчать. “Сходи за хлебом, пожалуйста. Я тут начала котлеты жарить, а белого хлеба нет” - “Да, конечно, дорогая, только вот дочитаю интересную статью”. Дочитал, про хлеб забыл, начал следующую. Жена терпеливо ждет. Или уже сама сходила.
Вы мне хотели жизнь испортить?
Спасибо, справилась сама.
В. Поляков
Так ли важна статья в дзене? Можно ли дочитать ее чуть позже?
Конечно, можно. Дело не в статье. Дело в самоутверждении. Вот что примерно думает мужчина в этот момент:
- Что я, пожарная команда что ли, по первой просьбе бросать все свои дела и бежать в магазин?
- Если пойду сразу, возомнит себе, что я у нее на побегушках. Как собачка - фас, и понесся.
- Ей мои дела по барабану, только о себе и думает.
- Вот коза, не могла что-ли заранее проверить, все ли есть для котлет.
- и много еще других бесконечно умных мыслей.
А жене просто нужен белый хлеб и нужен именно сейчас. Она не вкладывает никакого стратегического смысла в свою просьбу.
Женщин страшно раздражает, когда на каждую просьбу или просто высказанную мысль обязательно следует возражение. Например, жена информирует мужа: “Я сказала сыну - если будет дождь, пусть едет из школы на автобусе” - Нормальная мужская реакция “Зачем это? Пусть ходит пешком, для здоровья полезно. От дождя зонтик есть. И вообще, нечего мужчине дождя бояться”.
Если бы сказала, что велела пешком топать, тоже бы возразил: "Чего ребенка под дождем гонять?"
Вопрос пустяковый, просто ни о чем. Ну промолчи, твоего мнения же не спрашивают. Просто информируют. А лучше согласись, да еще комплимент сделай “Какая ты молодец, обо все успеваешь подумать!”.
Любимая, а может быть ты все-таки устала?
Н. Фоменко
Это непросто, требует тренировки. Надо взять за правило - сначала соглашаться. Кстати, это хороший принцип коммуникации - сначала скажи ДА, а потом разбирайся, с чем согласился. Основан на том, что задавая вопрос или прося чего-то, партнер уже настроен на отрицательный ответ и напряжен. И ответ ДА его сразу расслабляет. А дальше можно обсуждать конструктивно, если вопрос (по зрелом размышлении) оказался важным.
В семейной жизни для мужчины крайне мало действительно серьезных вопросов, которые требуют обсуждения. Попробуйте для интереса проанализировать мелкие стычки хотя бы за один день. Стоили ли их причины того, чтобы спорить и тратить нервы? А беда ведь еще и в том, что отрицательные эмоции от таких бытовых конфликтов имеют свойство накапливаться. И в итоге семейная жизнь превращается в сплошное выяснение отношений.
Есть еще момент. Чаще всего в результате короткой схватки муж все равно делает то, о чем просит жена. Так зачем нужно было спорить? Ворчание это, только и всего. Хоть 5 копеек, а вставлю.
Обидеть Таню может каждый,
Не каждый может убежать.
В. Поляков
Логично спросить - а почему это муж должен соглашаться? Пусть она тоже соглашается.
Ответ такой. Соглашаться должен тот, кто действительно, а не на словах, болеет за семью. Если перестанет спорить хотя бы один супруг, то количество конфликтов уменьшится вдвое. Хороший результат, однако.
Статья пробудила мысль? Поставьте, пожалуйста, лайк. Пишите комментарии - постараюсь ответить. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.