Найти тему

Визитная карточка соперника: ФК "Торпедо Москва" (Москва)

Во вторник 13 октября брянское «Динамо» в 15 – м туре Олимп Первенства ФНЛ 2020/21 сыграет в Москве со столичным «Торпедо Москва». Поединок состоится на арене Спортивного городка спорткомплекса «Лужники». Начало в 19:30.

Город: Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 197 596 чел. (2015), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в первую десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации. Расположена на реке Москве в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги. Как субъект федерации, Москва граничит с Московской и Калужской областями. Москва — важный туристический центр России. Московский Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она является важнейшим транспортным узлом. Город обслуживают 5 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в Москве работает метрополитен.

Футбольная история:

В московском регионе всегда было много футбольных команд самого высокого уровня, но даже среди них «Торпедо» занимает свое особое, заметное место.

Советское время. Официальной датой основания коллектива, считается 17 августа 1924 года. В этот день состоялся первый поединок команды «Пролетарская кузница», прародительницы нынешнего «Торпедо». 22 мая 1936 года коллектив, который стала представлять автомобильный Завод имени Сталина (будущий ЗИЛ), получил нынешнее название. В 30-е годы в первых трех чемпионатах СССР автозаводцы выступали в группе «Б», но уже в 1938-м году получили право играть в высшем дивизионе страны. Команда находилась в числе ведущих коллективов СССР вплоть до распада государства в 1991-м. За это время торпедовцы собрали впечатляющую коллекцию титулов и медалей: чемпионы СССР 1960, 1965 и осеннего розыгрыша 1976 годов, серебряные призёры 1957, 1961 и 1964 годов, бронзовые медалисты 1945, 1953, 1968, 1977, 1988 и 1991 годов. «Торпедо» также является шестикратным победителем Кубка СССР (1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986).

-2
-3

-4

Черно-белые» цвета автозаводцев защищали такие известные во всем мире игроки, настоящие звезды советского футбола первой величины как Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Виктор Шустиков, Валерий Воронин, Александр Пономарев... «Торпедо» было настоящим явлением советского футбола, состав команды первой половины 60-х годов стал легендарным.

Поначалу победные традиции команды сохранялись и в
российский период истории. 1993-й год ознаменовался успехом торпедовцев в Кубке России. Экономические трудности того времени серьезно отразились на положении завода ЗИЛ, и в 1996-м году клуб был приобретен новым владельцем - ОАО «Лужники». Это позволило коллективу продолжить выступления на высоком уровне - 2000-й год принес команде бронзовые медали чемпионата. К сожалению, дальше дела у «Торпедо» пошли не так гладко. Команда постепенно стала опускаться вниз по ступеням турнирной таблицы Премьер-лиги, пока в 2006-м году, испытывая серьезные финансовые проблемы, не оказалась в зоне вылета. Так, впервые с 1938-го года коллектив покинул высший футбольный дивизион страны.

-5

-6


С этого момента верных поклонников «Торпедо» бросает то в жар, то в холод. Худшим для автозаводцев (так по традиции продолжают называть «черно-белых») стал сезон 2009-го года, когда команда, потеряв профессиональный статус, выступало в зоне «Москва» Любительской лиги. Впрочем, уже в сезоне 2011/2012 коллектив по спортивному принципу получил возможность принять участие в образовании ФНЛ. Успешным для москвичей получилось первенство 2013/2014. «Торпедо» заняло третье место в первом дивизионе и в переходных матчах по сумме двух встреч одолело самарские «Крылья Советов» - 2:0, 0:0. Со стороны показалось, что все вернулось на круги своя, и автозаводцы вновь всерьез и надолго пришли в элиту отечественного футбола. Реальность же оказалась более жестокой. Заняв по итогам сезона в Премьер-лиге предпоследнее 15-е место, «Торпедо» по финансовым причинам вновь рухнуло, минуя ФНЛ, во второй дивизион. В зоне «Центр» Профессиональной Футбольной Лиги команда провела четыре долгих сезона… Долгое время у «Торпедо» не было ни внятной стратегии развития, ни спонсора, ни какой-либо собственности, ни больших денег, ни стадиона. Зато у черно-белых есть Имя и преданные Болельщики, которые вели неистовую (и, как оказалось, успешную) войну с одиозным президентом
Александром Тукмановым.

Очередное возрождение «Торпедо» началось с появлением в сентябре 2017 года нового основного акционера клуба Р. И. Авдеева. Команда вернулась на родной стадион на Восточной улице, а по итогам сезона-2018/19, заняв под руководством тренера И. В .Колыванова первое место в группе «Центр» ПФЛ, завоевала путевку в Футбольную национальную лигу. Владелец «Торпедо» 52- ти летний бизнесмен
Роман Авдеев с миллиардным состоянием в долларовом эквиваленте и самый многодетный миллиардер мира (в семье Авдеева 23 ребенка) не собирается превращать «Торпедо» в денежный мешок а-ля «Анжи», а развивает клуб грамотно, постепенно и не торопясь. Настолько не торопясь, что многим кажется, что автозаводцы даже готовы отказаться от РПЛ в случае завоевания путевки по итогам сезона.

-7

Двигаться к этой цели в клубе начали ещё в июне 2019 года, когда решили рискнуть и доверили бразды правления одному из самых титулованных российских футболистов Сергею Игнашевичу – он шестикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России, семикратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призёр чемпионата Европы-2008, четвертьфиналист чемпионата мира-2018. Игнашевич воспитывался именно в торпедовской школе, но за взрослую черно-белую команду никогда не играл, зато засветился в «Локомотиве», что является пятном на репутации по мнению болельщиков автозаводцев. Активные фанаты «Торпедо» действительно настороженно приняли приход Сергея Николаевича, который провёл лишь один сезон в роли тренера (в молодёжке ЦСКА): градус напряжения снижается во время побед, но вновь возрастает во время неприятных серий. Игнашевич уже ходил общаться с болельщиками на повышенных тонах, а после поражения от "Нижнего Новгорода" с недовольной публикой пришлось объясняться и владельцу Роману Авдееву с президентом Денисом Масловым.

Сезон 2019/20

В минувшем сезоне легендарное «Торпедо» отнюдь не причисляли к фаворитам, хотя состав пестрел громкими именами. По мнению экспертов, было несколько сдерживающих факторов: команда вернулась в ФНЛ после пятилетнего перерыва и обязана была потратить время на привыкание; юный тренер-дебютант Сергей Игнашевич, который еще летом 2018 года цементировал оборону сборной России на Мундиале; желание владельца Романа Авдеева развиваться планомерно и разумно, а не прыгая через ступеньки; снос стадиона «Торпедо» и строительство новой арены на старом месте к 2023 году. Однако, автозаводцы взяли с места в карьер и лидировали на протяжении почти всей турнирной дистанции. Футбол по Игнашевичу замешан на строгой дисциплине и постоянном силовом давлении, каждый знает свой функционал: одни – разрушают, другие – творят. Премьер-лига уже виднелась на горизонте, но провальные матчи в ноябре и марте отбросили «Торпедо» аж на 4-е место: турнир был досрочно завершен из-за пандемии, а стыки внезапно отменены, хотя автозаводцы (как и чертановцы, занявшие 3-е место) ратовали за их проведение.

-8

-9
-10

Сезон 2020/21
Перед стартом
нынешнего сезона новый президент футбольного клуба «Торпедо» Д. В. Маслов говорил о возможной борьбе за выход в Премьер-лигу с изрядной долей осторожности:- «Скажу честно: мешать команде выигрывать необходимое для повышения в классе количество матчей никто не будет. Мы понимаем, что надо выходить подготовленными, но если спортивный принцип превалирует над этим и команда завоюет право играть в РПЛ, то, конечно, будем стараться изыскивать возможности и выходить в высшую лигу».

По ходу летнего межсезонья «Торпедо» лишилось нескольких важных фигур. Команду покинули: защитники Сергей Божин («Крылья Советов») и Валерий Кичин («Енисей»), атакующий хавбек и воспитанник клуба Артур Галоян («Велес») и лучший бомбардир ФНЛ Иван Сергеев («Крылья Советов»). Кроме того, ушли из команды вратарь Алексей Кеняйкин и вингер Александр Руденко (оба были арендованы). Летом автозаводцы активно просеивали новичков. Главная находка – атакующий хавбек Илья Берковский («Иртыш»). Стоит выделить и другие приобретения: вратарь Евгений Конюхов («Крылья Советов»), защитник Андрей Евдокимов («Химки»), форвард-гренадер Амур Калмыков («Тамбов») и арендованный у «Ростова» нападающий Данила Прошляков.

Ажурными комбинациями автозаводцы не удивляют, а вот признаки тотального футбола присутствуют – соперников порой банально изматывают активным прессингом и неустанным движением. Место в воротах у молодого Виталия Ботнаря отвоевал Евгений Конюхов. Игнашевич практикует игру в три центральных защитника, а в трио с опытными Максимом Шоркиным и Артемом Самсоновым неплохо влился 21-летний Андрей Евдокимов. Роль конструктора отведена покорителю «Барселоны», 34-летнему маэстро Александру Рязанцеву, которого старательно поддерживают в центре поля игроки с армейскими корнями Астемир Гордюшенко и Равиль Нетфуллин. Креатив в атаке завязан на 20-летнем Илье Берковском и 37-летнем Игоре Лебеденко. В роли основного форварда друг друга сменяют Амур Калмыков и Данила Прошляков.

-11

Любопытные факты из истории «Торпедо»

*ФК «Торпедо» Москва был основан в 1924 году, в эпоху появления в Москве множества именитых коллективов – годом ранее появилось «Динамо», а в 1922-м – «Спартак».

*«Черно-белые» считают своими предшественниками несколько клубов из юго-восточной части столицы, в том числе ЗКС (Замоскворецкий клуб спорта), основанный при содействии промышленников и предпринимателей из Шотландии. Шотландцы одними из первых познакомили московскую публику с футболом. Прошлогодняя форма «Торпедо» с узором в шотландскую клетку была посвящена далёким предкам.

*В 1930 году спортивные общества в стране переорганизовываются от районно-территориального принципа формирования к производственному и будущее «Торпедо» становится командой автомобильного завода имени Сталина (ЗиС), который позднее был переименован в легендарный ЗиЛ (Завод имени Лихачева). Отсюда и прозвище команды – автозаводцы.

*В 1959 году в жизнь «черно-белых» вошел еще один объект, плотно ассоциирующийся с клубом сегодня – стадион на Восточной улице. Стадион «Торпедо» стал домом команды на долгие годы, в 1997 году получив имя Эдуарда Стрельцова – одной из главных легенд клуба. Буквально недавно «чёрно-белые» попрощались с родной ареной, а каждый из болельщиков мог забрать домой по креслу с трибуны.

*ФК «Торпедо» Москва – первый советский клуб, принявший участие в Кубке европейских чемпионов, будущей Лиге чемпионов.

*За автозаводцев выступало огромное количество известных футболистов. Вот только некоторые из них: Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Леонид Островский, Валерий Воронин, братья Савичевы.

*Легендой тренерского цеха «Торпедо» является Виктор Маслов – один их лучших советских тренеров. Он первым начал использовать «гибридные» схемы, меняющиеся по ходу игры и перешел с системы 4-2-4 на привычную нам сейчас 4-4-2. Во многом благодаря инновационному стилю игры «Торпедо» добивалось выдающихся результатов в 1960-х годах.

*«Черно-белые» являются обладателями достижения, не повторенного ни одним клубом в мире, - так называемой «династии капитанов». На протяжении трех поколений представители семьи Шустиковых выводят команду на поле стадиона на Восточной улице. Виктор Михайлович Шустиков – капитан «Торпедо» с 1968 по 1972 год, 427 матчей. Его сын – Сергей Викторович Шустиков – капитан «Торпедо» в 1995-1996 годах – 146 матчей. Внук Виктора Михайловича, Сергей Шустиков-младший, - лидер нынешнего «Торпедо».

*В 2006-м году клуб, несколько раз сменивший владельцев, и однажды даже «раздвоившийся» (вторым, параллельным «Торпедо» была знаменитая «Москва»), вылетел из высшего дивизиона российского футбола в ФНЛ.

*Известными болельщиками автозаводского клуба являются поэты Александр Шаганов и Андрей Дементьев, актеры Андрей Мягков и Александр Ширвиндт, журналисты Николай Сванидзе и Владимир Познер.

*«Торпедо» - трехкратный победитель Чемпионата СССР (1960, 65, 76 осень), шестикратный обладатель Кубка СССР (1949, 52, 60, 68, 72, 86), обладатель Кубка России (1993), многократный призер чемпионатов СССР и России, финалист кубков.

*У автозаводцев большое количество воспитанников среди известных российских игроков: братья Березуцкие, Виталий Устинов, Кирилл Набабкин, тренеры Андрей Талалаев и Сергей Игнашевич, а также Александр Рязанцев и Игорь Лебеденко, ныне возвращенные в клуб.

*Наиболее принципиальным соперником «Торпедо» в российском футболе является ФК «Локомотив» Москва, дружбу «чёрно-белые» водят со «Спартаком».

-12

-13

-14

Публикация подготовлена по материалам интернет - ресурсов команд ФНЛ.