Всем привет! Вы снова на канале "Швейные посиделки". И с вами его бессменная ведущая - Анна.
И мы снова говорим о клеевых прокладочных материалах. Тема эта очень обширная и в одну статью уместить ее невозможно. Об основных видах прокладочных материалов я уже рассказывала в статье "Не знаете, чем можно уплотнить или укрепить ткань? Давайте разбираться". Не пропустите!
А сегодня подробно остановимся на основных нюансах работы с дублерином. Правила или нюансы эти универсальны. И подходят для всех видов дублерина и бортовки.
1. Если вы планируете работать с ДУБЛЕРИНОМ ИЛИ БОРТОВКОЙ - не забудьте о декатировке!
Слышу ваши возражения, мол клеевые материалы вообще нельзя мочить!Но не спешите кидаться в меня тапками и писать гневные комментарии! Мои постоянные читатели, думаю, помнят, что я - швея-самоучка.
И, как любая самоучка, перед тем как что-то сделать, я несколько раз все уточню, причем в разных источниках! В моем случае такими источниками были различные сайты.
Так вот на каждом из них авторы рекомендовали декатировку дублерина.
В основе этих материалов ткань разной плотности, а любая ткань перед раскроем нуждается в усадке. Если вы почитаете статьи в интернете на тему декатировки дублерина, заметите, что существуют две точки зрения на то, как это правильно сделать. Я пробовала оба варианта, результатом осталась довольна. Скажу сразу, я экспериментировала с трикотажным дублерином.
Итак вариант N1 - замочить в теплой воде на полчас-час и просушить естественным путем. Я не отжимала, дала воде стечь. Сушила, сложив пополам клеевым слоем внутрь.
Многие ругают этот способ, будто бы после замачивания и сушки большая часть клея осыпется. И приклеить дублерин будет невозможно. У меня все приклеилось. Непроклеенных участков не осталось.
Вариант N2 - обработать из пульверизатора. Вопреки моим опасениям, дополнительной усадки после первой стирки он не дал. Основная ткань "гормошкой" не пошла, ничего не покоробилось.
Так что вы может выбирать любой вариант.
А подробнее о том, как декатировать ткань читайте в статье "Учимся правильно декатировать ткань".
2. Кроим с учетом долевой нити!
Так вот, направление долевой нити должно совпадать у обеих деталей: у детали из основной ткани и у детали из прокладочного материала. Нарушите это правило - ждите деформаций.
А о том, как определить направление долевой нити и о том, что это вообще такое читайте в статье: "Мое первое открытие из мира кройки и шитья".
3. Чаще всего клеевые прокладочные материалы кроятся без припусков на швы.
Если вам нужно укрепить срезы сыпучих материалов (льна, например) - можно использовать клеевые кромки. Лучше, если они будут из нитепрошивного флизелина.
4. Располагайте ткань и прокладочный материал изнанка к изнанке. Это обязательно нужно учитывать при раскрое клеевых прокладочных материалов!
А теперь главный вопрос - как определить изнанку у дублерина? Очень просто - она чуть-чуть шершавая на ощупь.
И еще одна подсказка - все клеевые прокладочные материалы при намотке в рулоны складывается пополам клеевым слоем (то есть изнанкой) внутрь.
5. Обязательно используйте проутюжильник! Иначе следы клея могут остаться на поверхности утюга.
Подробнее о правилах работы с проутюжильником читайте в статье "Главный помощник швеи".
6. Температуру утюга устанавливайте в соответствие с рекомендациями по уходу за тканью, из которой вы шьете.
Кстати, при работе с дублерином и бортовкой можно использовать режим "с паром".
7. Утюжте "точечно". Это не значит, что приутюжили по периметру, а по центру - забыли. Нет!
При приклеивании прокладочных материалов нельзя водить утюгом так, как при обычной утюжке!
Поставили утюг на ткань - прижали, подержали 1-2 секунды. Подняли - переставили на другое место. Так вы избежите заломов и неравномерного "вытягивания" прокладочного материала.
Запомните! Не должно остаться непроклеенных мест!
8. После того, как детали будущего изделия полностью остынут и высохнут (если использовался режим "с паром"), проверьте качество приклеивания.
Если остались непроклеенные места - еще раз пройдитесь горячим утюгом.
9. А теперь - самое главное! Большинство клеевых прокладочных материалов, остаются на ткани НАВСЕГДА! Поэтому, кроите и приклеивайте внимательно!
Исключение - водо- и зарорастворимые флизелины.
А вы часто используете клеевые прокладочные материалы в своих проектах? Делитесь в комментариях!
Знаете ли вы, что у дублерина есть младший брат? Это флизелин. В большинстве случаев они взаимозаменяемы. Но у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Подробнее о них читайте в статье "Что выбрать дублерин или флизелин? Разбираем плюсы и минусы".
Если статья понравилась - жмите палец вверх и делитесь ей в социальных сетях! Вам - не сложно, мне - приятно!
Чтобы не пропустить ничего интересного - подписывайтесь на канал! Для этого смелее жмем сюда!
И помните, я всегда рада вас видеть в официальной группе канала в Facebook - "Творческая мастерская госпожи Анны"! Присоединяйтесь!
Ровной вам строчки и новых креативных идей!
До новых встреч на канале "Швейные посиделки"! Ваша Анна.