Конец 19-го века - время последних попыток одряхлевших империй заскочить в крайний вагон поезда модернизации, сократив технологический разрыв с передовыми империалистическими странами. В истории флота это отразилось очень наглядно, ведь для того времени большие броненосные корабли- символ военной и промышленной мощи, аналогичный современным космическим технологиям.
Уже броненосец конца 19-го века это квинтэссенция развития науки и промышленности. Это проектирование с соответствующим уровнем расчетов, знания сопромата и термодинамики. Это металлургия самого высокого уровня, способная производить сплавы нужного качества в нужных размерах и формах. Это машиностроение с высочайшей точностью обработки деталей.
В итоге только один вариант догоняющей модернизации можно признать успешным. Япония. Секрет успеха- полное уничтожение сословий как класса( т.е. не физически, а социально). Революция Мейдзи 1868 года настолько обновила страну, что за 40 лет Япония вошла в список мировых лидеров, в том числе и по флоту.
Все, кто пытался модернизировать страну, не убирая сословные тормоза, потерпели неудачу, невзирая на вложенные средства.
Цинская империя, пытавшаяся ввести модернизацию при старой системе, создала самый мощный флот в Тихом океане. И потеряла его за несколько месяцев, потерпев унизительное поражение.
Российская империя вложила гигантские средства в 3-й флот планеты, но бездарно потеряла его за год, потерпев унизительное поражение.
Османская империя сгноила четвертый в мире по мощи флот Абдул-Азиза без малейшей пользы для страны. Все гигантские вложенные средства оказались потраченными зря. Нельзя, конечно, сказать, что визири и министры султана были глупы и не понимали очевидных вещей. В частности то, что надо строить корабли у себя, создавая собственную судостроительную базу. Понимали и пытались.
В 60-х годах турки пытались построить в Стамбуле пятый броненосец типа "Османие"-"Феттах". Достроить не смогли.
Лишь в 1873 году по британским чертежам был спущен на воду первый броненосец турецкой постройки типа «Fethi Bulend»- «Mukaddami Khair».
На следующий год османы заложили казематный броненосец "Гамидие", который строился рекордный срок-18 лет. Лишь в 1892 году его смогли ввести в состав флота. Качество постройки при этом было ниже всякой критики.
В 90-х годах турецкое правительство предприняло еще одну попытку догнать уходящее время. В частности касательно флота. Была запланирована постройка эскадренного броненосца и нескольких крейсеров. Причем на турецких верфях.
Первый турецкий эскадренный броненосец стал гибридом ведущих мировых школ. От французов были приняты сплошной броневой пояс по ватерлинии и характерный завал бортов. Британское влияние проявилось в выпуклой броневой палубе и характерных барбетах. Заказ на его постройку разместили в 1890 году.
В 1892 году броненосец был заложен в стамбульском Имперском Арсенале. Имя он получил в честь сына султана-«Абдул Кадир».
Шехзаде Мехмет Абдулкадир-эфенди, (осман. شہزادہ محمد عبدلقادر) после 1922 года Османоглу, Мехмет Абдулкадир (16 января 1878 Стамбул, Османская империя — 16 марта 1944 София, Болгария) — османский принц, третий сын султана Абдул-Хамида II и его четвёртой жены Бидар Кадын-эфенди.
«Абдул Кадир» «Abdul Kadir» Верфь ВМФ, Константинополь. Заказан к постройке 1890 год. Строительство начато Октябрь 1892 года. Не достроен, работы приостановлены в 1897 году, окончательно отменены в 1911. В 1914 году разобран на стапеле
Водоизмещение 8100/8230 тонн. Длина 103,63 м. Ширина 19,81 м. Осадка 7,16 м.
Бронирование- Сталежелезные плиты-Пояс 229 мм, палуба 65 мм,
барбеты 152 мм
Двигатели 2 паровых машины тройного расширения, 6 котлов "Терсане-и-Амирие",12 000 л. с. (планировалась). Движитель 2 винта . Скорость хода 18 узлов (планировалась). Запас угля 600 тонн.
Вооружение-2×2 283-мм, 6×1 150-мм, 8×1 87-мм, 8×1 37-мм орудий,
Минно-торпедное вооружение- Шесть торпедных аппаратов 356 мм
Первоначальный проект предусматривал создание небольшого, довольно быстроходного и неплохо вооруженного броненосца. Силовую установку мощностью 12 000 л.с. должны были изготовить в Турции.
Бронирование состояло из полного сталежелезного броневого пояса высотой 2 метра толщиной до 229 мм. Траверсы имели толщину до 102 мм, барбеты орудий главного калибра-152 мм с легкими бронированными колпаками. На нижнюю кромку бронепояса опиралась выпуклая бронированная палуба до 64 мм.
Вооружение составляли четыре немецких 283 мм 40 калиберных MRK орудия Круппа в носовой и кормовой спаренных и барбетных установках. Такие же пушки были не германских "Бранденбургах".
150 мм орудия стояли в казематах по три на каждый борт. Для защиты от миноносцев имелось по восемь 87мм и 37 мм орудий. Вся артиллерия крупповская. Дополнительно корабль оснащался шестью торпедными аппаратами. Оружием последней надежды служил бронированный таран броненосца.
Первое время работы на стапеле велись довольно активно, в 1895 году были установлены шпангоуты. Активно, естественно, с учетом технических возможностей Турции и проблем ее промышленности. После 1897 года финансовое состояние страны заметно ухудшилось и стройку на всех кораблях программы 1890 года притормозили. Работы шли очень медленно, более-менее удалось сформировать корпус и к 1906 году навешать поясную броню отечественного производства и крайне низкого качества, с раковинами.Корабль так и не удалось спустить на воду.
Пока турки долго и упорно пытались построить эскадренный броненосец первого поколения, развитие класса эскадренных броненосцев ушло далеко вперед и «Абдул Кадир» безнадежно устарел так и не коснувшись воды. В связи с этим в 1904 году появилось крайне своевременное предложение, пока не поздно, переоборудовать броненосец в что-то более боеспособное.
Планировалось, по опыту итальянской модернизации "Мессудие", сделать из него броненосный крейсер с четырьмя 203 мм пушками в башнях, десятком 120 мм скорострелок в казематах и на палубе, десятком 76 мм и десятком 37 мм орудий для борьбы с миноносцами. Также крейсеру полагалось четыре поворотных торпедных аппарата.
Потом решили заменить главный калибр на 254 мм и добавить две 150 мм пушки. Экипаж крейсера планировался в 640 человек.
Когда в 1906 году инженеры приступили к оценке объема работ по переоборудованию, оказалось, что за полтора десятилетия кильблоки ушли в мягкий грунт и корпус броненосца безнадежно деформирован.
Несмотря на то, что на корабле отдельные работы продолжались до 1911 года, в 1914 году корпус был разобран на металл.
Такая же участь постигла строившиеся по той же программе малые крейсера "Фейза-и-Бахри" и "Садрие", крейсера "Худавендигар" и "Селимие".
Турецкая промышленность, несмотря на многочисленные попытки, смогла построить лишь два броненосных корабля. Увы, в отсталом феодальном обществе создать современную промышленность невозможно. Судьба «Абдул Кадир», вросшего в землю за пятнадцать лет, образцово показательна. Полумеры проблемы не решают, либо "бояре и двояре", либо современная промышленность.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам