Найти тему
Подумалось мне часом

Птицы вещие поют, да все из сказок...

Всем известны три сказочные птицы - Гамаюн, Сирин и Алконост. Достаточно вспомнить песню «Купола» Владимира Высоцкого, из которой взято название этой заметки, или композицию «Сирин, Алконост, Гамаюн» с «Русского альбома» Бориса Гребенщикова.

Про птицу Гамаюн я уже несколько раз рассказывал - раз, два, три. Сегодня речь пойдет про Сирина и Алконоста.

В отличие от Гамаюна, который сначала был птицей-инвалидом, и только потом стал химерой с человеческим лицом, Сирин и Алконост изначально представляли собой птиц с женскими головами.

Алконост. Лубок, конец XVIII — начало XIX века.

Как писалось в древнерусском «Азбуковнике»: «Сирин есть птица от главы до пояса состав и образ человечь, от пояса же птица».

Сирин и Алконост всегда ходят парой, и даже «суперспособность» у них одинакова – завораживающее человека пение: «Аще человек глас ея услышит, пленится мысльми и забудет вся временная…».

Вот только характер способности у них разнится принципиально – Сирин «грустит и плачет», а Алконост – «радуется и смеется». Все, как на знаменитой картине того же Васнецова «Сирин и Алконост. Птицы радости и печали»:

Но вернемся к гербам.
Но вернемся к гербам.

У Сирина был шанс появиться на гербе одного из главных, «несущих» городов страны – Томска.

В 1999 году городская Дума Томска утвердила герб, описание которого гласило: «Большой герб г. Томска: в зеленом поле серебряный вздыбленный вправо конь с червлеными (красными) глазами и языком, над головою коня — золотая корона. <…> Над щитом — золотая птица Сирин».

И все бы хорошо, но этот герб не прошел экспертизу и не был внесен в Государственный геральдический регистр. А в новом гербе, оказавшемся более удачливым, Сирина больше не было.

Поэтому сейчас «птица печали» есть только на двух гербах не самых известных населенных пунктов России.

Первое – это поселок городского типа Оболенск в Московской области. Вот их герб:

-3

Как сказано в описании, «две птицы «сирин» держащие в клювах стрелы, а в лапе золотой безант (шар), являются защищающим и охраняющим оберегом семейства князей Оболенских, а также символом бережливости».

Забавна символика горностаевого диска: «С одной стороны он символ княжеского достоинства (мантия с герба князей Оболенских), а с другой стороны символизирует известный в микробиологии сосуд для выращивания микрокультур под названием «чашка Петри», что символизирует градообразующее предприятие поселка Государственный научно-исследовательский центр прикладной микробиологии».

Но в целом – да, верхняя половина герба дословно копирует часть герба рода Оболенских, где, согласно описанию, «в нижней, малой, части щита, видны две птицы, держащие во рту по стреле, а в лапах - золотые шары. Это герб города Оболенска».

-4

На гербе ивановского города Пучеж – также «серебряная с распростертыми крыльями в таковых же короне и ожерелье птица Сирин». Правда, здесь «птица печали» совсем не грустная.

-5

Символизирует она почему-то льняное производство и «полутысячелетнюю историю развития вышивки, а серебряный цвет созвучен с цветом льна».

Алконост же – самая обделенная из «вещих птиц». Ее вспомнили только в селе Спас-Загорье, да и там она выглядит как уже знакомая нам птица со стрелой и шаром.

-6

И понятно почему она попала на герб – в селе располагалась усадьба Оболенских. Просто в Спас-Загорье решили, что это будет не Сирин, а Алконост. Ведь, согласно описанию герба, «самый светлый по символизму образ из всех этих птиц был у птицы Алконоста, которая, как считалось, приносила счастье».

И то верно – зачем себе на герб птицу печали лепить, если птица радости вакантна?

_____________

Это отрывок из моей книги "Царский титул в картинках". По ссылке вы можете найти ее полностью.

За сколько телег серебра Россия купила у Польши Киев? Отчего символом северного города Владимира стал африканский лев, и почему у него железная корона - одна из трех известных в мировой геральдике? Откуда у реального правителя Новгородского государства "боярина Якова Пунтосовича" такое странное отчество?

Если же вам интересна средневековая история России и окрестных стран, вы можете почитать мою историческую сагу "Московиты" или фантастический роман "Адашев. Северские земли".

Птицы
1138 интересуются