Бесспорно первая половина 18 века была еще тем временем, когда дворянин или аристократ, удачно женившись, мог стать монархом - герцогом или даже королем. Позже, после Великой французской революции и Наполеоновских войн стал более обыденным и похожим на наше время.
Одним из таких "пассионариев" петровской эпохи был граф Мориц Саксонский, сын польского короля и саксонского курфюрста Августа Сильного (союзника Петра Великого в войне со шведами) и Авроры фон Кёнигсмар, знаменитой авантюристки и обольстительницы, которая, правда, закончила свою жизнь настоятельницей монастыря.
В 14 лет был отправлен отцом служить под начальством Евгения Савойского в войне за испанское наследство. Позже воевал по целой Европе, в том числе в русской армии при осаде Риги. Был лихим кавалерийским командиром.
В 17 лет, в 1714 г., Морица женили на богатой наследнице графине Иоанне Виктории Тугендрайх фон Лёбен. Он принялся транжирить состояние жены направо и налево, содержа на него кавалерийский полк и целый легион любовниц. В 1721 г. его брак был признан недействительным на том основании, что Мориц растратил приданое жены.
Он решился искать счастья во Франции, где на службе у короля Франции стал маршалом.
В 1726 году Мориц Саксонский решил, что службы во французской армии ему недостаточно, и стал добиваться титула герцога Курляндского.
В это герцогиней Курляндии была племянница Петра Алексеевича, царевна Анна Иоанновна. Так получилось, что уже в 17 лет она стала вдовой. Женившись на русской царевне, таким образом он мог стать монархом и поправить свое материальное положения. Того же желала царевна Анна.
Дело в том, что она уже с 17 лет была вдовой. Едва выехав из Петербурга после свадебных торжеств в свои владения, ее муж, герцог Фридрих-Вильгельм скончался на Дудергофской мызе Как подозревалось, герцог умер от невоздержанности в употреблении спиртного, так как накануне позволил себе состязаться в искусстве пития с самим царём Петром. Отсюда появилась поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу смерть".
18 июня 1726 года курляндские дворяне выбрали графа Морица новым герцогом. Однако эта кандидатура не устраивала Россию, Священную Римскую империю и Пруссию. Ситуация дополнительно усложнилась после того, как стало известно, что князь А.Д. Меншиков желал герцогского титула для самого себя.
Как ни просила Анна Иоанновна императрицу Екатерину о браке, та отказала ее и Меньшикову. Интересы государства были важнее. Морицу пришлось уехать. А в судьбе царевны Анны появился другой мужчина- Эрнст Иоганн Бирон.
Спасибо за внимание!
Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)