Внимание - данную историю можно рассматривать, как суеверие или деревенскую байку - я не против!
Начало
Весь день бабушка Марфа просидела с больным. Конечно, у неё были и свои дела. Но сейчас эта скромная пожилая женщина все отложила на потом. Сначала ей нужно было спасать непрошеного гостя.
К ней забегали внуки. Была свободная минута и кто-то из сыновей послал узнать куда запропастилась их мать. Вскоре вся деревня уже знала, что у старосты в доме чужой человек.
Захар знал не понаслышке правила их общины, тем более он был старостой, но видимо это рука ангела или ещё кого выше подкинула им такой сюрприз.
День быстро сменился вечером, в трудах и заботе, время летит стремительно. Вечером вся семья старосты была уже дома. Захар отпустил Марфу домой. Всё же надо было учитывать её преклонный возраст. Ей уже самой было тяжело целый день ухаживать за больным.
После ужина в дверь постучались. Захар попросил сына открыть дверь. К ним в гости пришли Степан, Остап и Фрол. Мужики пришли узнать о самочувствии спасенного ими из тайги гостя.
- Проходите, присаживайтесь. Дочка, принеси квасу и хлеба.
Мужики расселись по лавкам, вдоль стола.
Староста предложил всем ещё и поесть, но гости отказались. Они сами только что отужинали в своих семьях. А ещё днем, когда работали в поле, договорились проведать своего "спасенного". Так они пока его окрестили между собой. Ведь имени его пока никто не знал, да и откуда он и куда шёл не знали. А гадать было не в их правилах. Люди они были простые, работящие.
- Да, мы не надолго, Захар. Не стоит беспокоиться - Степан опять принял на себя старшинство и говорил за всех.
- Тогда может чай попьём с душистым мёдом? - Захар был гостеприимный хозяин.
Сначала накормить, напоить, потом и о делах говорить можно, такой уж он был мужик. Фрол и Остап переглянулись и утвердительно кивнули головой Степану, мол не прочь посидеть, почаёвничать. Тем более все дела по хозяйству уже сделаны. Можно немного и расслабиться.
- От чего же и не попить, да, мужики? - у Степана внезапно поднялись настроение, он смеясь слегка ударил себя по ляжке ладонью.
Мужики одобрительно загорланили в один голос, давая тем самым согласие еще посидеть.
Вскоре Марьяна принесла душистый мед, пирожки, а Богдан принёс большущий самовар. Все стали пить капорский чай (Иван-чай) другого они просто не признавали, и так же, как и предки их, пили его постоянно.
За разговорами время летело не заметно. Скоро мужикам уже нужно было собираться и расходиться по домам. Завтра опять ранний подъем, по-другому в деревне нельзя. Люди здесь жили очень трудолюбивые.
Как вдруг случилось то, что никто никак не мог ожидать. Из комнаты вышел, как привидение, больно было глазам смотреть, но главное живой ведьмак
- Вечер добрый, люди. Можно мне воды?!
Захар только глотнул чая, но он у него от неожиданности вылетел наружу. Степан уронил чашку с чаем, благо она не разбилась, была деревянная, свойская, цельная, из капы берёзы, он пил только из неё. Фрол и Остап сидели открыв рты, хорошо, что они хотя бы умудрились не разбить хозяйскую посуду. Больше за столом в этот момент никого и не было.
Хозяйка дома ткала пряжу, к ней присоединилась дочь. Сыновья Захара тоже были при деле. Старший был на вечерней дойке коров. Богдан был занят на конюшне.
Если история вам понравилась, не забудьте поставить палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.