Найти тему
Катехизис и Катарсис

Слухи убивают, если на дворе Французская Революция



Говоря о терроре, многие представляют его строго в рамках государственной иерархии, где он идёт сверху вниз. Ведь легче объяснить террор злым умыслом первых лиц государства, чем всерьёз разбирать его причины. Дело Ревельона — это начало террора в Париже, террора низового, никем не санцкионированного и в систему ещё не оформленного. Так что же случилось?

Нужно сказать, что сам Жан-Батист Ревельон был весьма прогрессивно мыслящим человеком. Извлекая значительные доходы от своего дела (а он владел обойной фабрикой) при покровительстве короны, он мог позволить своим рабочим довольно неплохие по тем временам условия труда. Так, на его фабрике рабочим компенсировался простой, который был не редкостью во времена кризиса, охватившего Францию, семьям рабочим при несчастных случаях платили пособие по утрате кормильца. При этом жалование было относительно высоким.

Беды Ревельона начались с того, что его сделали одним из 300 парижских выборщиков, которые должны были избрать 20 депутатов Генеральных штатов от Парижа. Тут самое время сказать, что избирательная система в Париже (а она в разных областях Франции отличалась) предполагала, что правом голоса обладают мужчины старше 25 лет, платившие не менее 6 ливров подушного налога в год. Выбирать этим людям предстояло выборщиков, а те, в свою очередь, выбирали непосредственно депутатов. Слуги, малоимущие и безработные до выборов не допускались. А ведь последние две категории подданных были наиболее заинтересованы в переменах. Они толпились у церквей, где шло голосование и активно интересовались, думают ли о них народные избранники.

Именно на таком голосовании 23 апреля 1789 года Ревельон заявил, что при текущих ценах на хлеб рабочему невозможно прожить на дневной заработок в 15 су. Его поддержал коллега по буржуазному бизнесу, владелец фабрики по производству селитры Анрио. Нужно сказать, что на предприятии Ревельона рабочим платили порядка 50 су, несмотря на кризис.

Однако кто-то из толпы услышал это заявление не так. Или не так понял. А может, и вовсе намеренно соврал. Так или иначе, слухи, передаваемые из уст в уста, гласили о том, что богачи и спекулянты Ревельон и Анрио желают, чтобы рабочим платили не больше 15 су в день.

В итоге 27 апреля трёхтысячная толпа собралась возле Бастилии, на импровизированном трибунале осудила Ревельона и Анрио на смерть, после чего отправилась исполнять приговор (в толпе, похоже, не было ни одного рабочего с предприятия Ревельона). Но, встретив у особняка Ревельона солдат, люди пошли громить особняк Анрио, который вместе с семьёй успел спастись бегством. На следующий день толпа, несмотря на вооружённую охрану, всё-таки вломилась в особняк Ревельона и разгромила его. Тот укрылся в Бастилии.

В ходе вышеуказанных событий погибло 12 солдат и несколько сотен бунтовщиков. На следующий день объявили зачинщиками, осудили и повесили двоих бедолаг, которых нашли пьяными в доме Ревельона.
Это один из первых, но далеко не единственный случай, когда толпа санкюлотов*, ведомая слухами, учинила самосуд. Известна история, произошедшая после взятия Бастилии, когда слухи приписывали Жозефу Франсуа Фулону, бывшему министру королевского двора, следующую фразу: «Если у народа нет хлеба, пусть едят сено».

В итоге крестьяне схватили Фулона в его загородном доме, потащили в Париж на верёвке, заставляя жевать сено. После нескольких часов истязаний Фулона попытались повесить, но, когда верёвка оборвалась, ему просто отрезали голову. Всё это происходило в присутствии нового мэра Парижа Байи и командующего национальной гвардией Лафайета. Они, видимо, запомнят эту сцену и будут яростно отстаивать идею разрешения национальной гвардии открывать огонь по толпе в подобных ситуациях.

Что касается истории Ревельона, в ней примечательно то, что толпа разгромила дом патриота (сторонника реформ), а не аристократа. Парижский плебс ясно дал понять: ему неинтересны политические взгляды богачей — ему нужен хлеб, и ради этого он готов пойти на многое. В будущем именно эту низовую волю народа оформят в систему государственного террора монтаньяры.

*sans-culottes — «без кюлотов» (популярных в то время у аристократии штанов длиной до колена, которые носили вместе с чулками). Санкюлоты в основном носили брюки, что показывало их низкий социальный статус.

Автор - Александр Штефанов.

Если вам понравилась моя статья - можете заглянуть на мой ютуб канал. Там скоро выйдет серия роликов по Французской Революции. Буду очень рад вас видеть!