Найти в Дзене

Как сохранить сбережения: золотые монеты и Сбербанк

Логотип с 2020 года, изображение из Википедии.
Логотип с 2020 года, изображение из Википедии.

Некоторые советуют потихоньку приобретать золотые монетки, хотя бы по одной штучке в месяц, два, три, и так далее, в зависимости от зарплаты. И складывать. Дескать, золото только дорожает. В общем-то, да. Но есть и нюансы. Исследуем тему.

Из плюсов: государству трудно наложить лапу на такие ваши сбережения, если только оно не устроит у вас обыск. Поэтому прячьте лучше. Из минусов: ваши буратинины денежки могут прикарманить просто посторонние люди... скажем, Лиса Алиса или Кот Базилио. Но не обязательно.

Википедия, добросовестное использование.
Википедия, добросовестное использование.

На их месте могут оказаться остро нуждающиеся ваши родные, непутёвый сын, например, или дочь, или ваша благоверная / благоверный. То, что не удастся государству, получится у них. Но, допустим, всё это не ваш случай.

Собранные монетки из драгоценного металла превращаются, по сути, в клад. А клады имеют тенденцию начать собственную жизнь и достаться не своим законным владельцам, а, через несколько десятков лет строительным рабочим, или какому-нибудь другому счастливцу. Было и так, что замурованная комната, набитая ценной посудой, простояла с дореволюционных времён аж до постсоветского периода нашей истории, а люди жили рядом и никто не догадывался, что за стенкой такое...

Червонец "Сеятель", аверс. Википедия.
Червонец "Сеятель", аверс. Википедия.
Червонец "Сеятель", реверс. Википедия.
Червонец "Сеятель", реверс. Википедия.

Впрочем, вернёмся к теме. Первый нюанс: как продать в случае необходимости, поскольку расплачиваться прямо золотыми монетами затруднительно: это не та ситуация, когда отец Фёдор отсыпал старичку Воскобойникову червонцы за ордер на гарнитур генеральши Поповой.

На сайте Сбербанка скачиваем файл в формате Эксел. Он называется coins_otl.xlsx, там указаны "Розничные цены с 04.09.2020 на монеты из драгоценных металлов (состояние"отличное")". Справа два столбца: "Цена продажи" и "Цена покупки". Монет очень много: из серебра, золота и платины. Продажный столбец заполнен полностью, а покупочный начинается почему-то с прочерков...

Но вот в 51-й строке для золотой монеты "Гознак - 08", Россия, каталожный номер 5225-0001, заполнены обе ячейки: продают за 16.100.490 руб., а покупают... всего за 7.500.000. Но это цена дикая, поищем старый добрый червонец. Вот он, в 641-й строке: "Червонец - 80", кат. № 3213-0008, цена продажи 41.990 руб., а цена покупки не указана - прочерк. Непонятно, почему прочерк? Если он у вас на руках, то в Сбербанке не продать? Или ждать, когда станут покупать?

В строке 1114 находим "Червонец - 82": продаётся за 44.600 рублей, а покупается за 34 000. Для вас маржа десять тысяч в минус... Как говорится, "неплохая прибавка к пенсии..." Сбербанка. В 1860, 1997, 2097 строках находятся "Червонец - 75", "Червонец - 77", "Червонец - 79", цены те же. И так далее.

Посмотрел, сколько цена покупки грамма золота в Сбербанке. 10 октября 2020 года где-то 4.500. Масса химически чистого драг. металла в монете 7,74 грамма. Умножим, получаем 34.830 рублей. То есть, у вас покупают как лом, но могут придраться, если состояние не отличное. При продаже монет вам Сбербанк оценивает их состояние как "отл." и "уд.", это указано в файле coins_szb.xlsx.

В общем, при официальной продаже монет в Сбербанке могут возникнуть различные зацепки, вплоть до того, что в каких-нибудь кризисных ситуациях они могут просто прекратить покупку. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"