Найти в Дзене
Любимые и забытые

Семнадцать мгновений весны. Лучшие моменты.

Этот фильм я люблю за его атмосферу. Потрясающая музыка Таривердиева, спокойные и длинные диалоги, методичные размышления Штирлица.

Всякий раз, попадая на него случайно при переключении каналов, я остаюсь. Он помогает отдохнуть от повседневной суеты и успокоиться.

Выхватывая из фильма отдельные моменты, я примерно знала сюжет, знала героев, но полностью посмотреть его я смогла только в прошлом году.

Первая попытка была лет в 12, «мгновения» показывали во время летних каникул, и я захотела их посмотреть. С детства люблю советские фильмы, особенно про войну, но именно этот мне показался тогда скучным и неинтересным.

-2

И вот сейчас, когда мне, наконец, удалось посмотреть шедевр Татьяны Леозновой, я поняла, что совершенно не знала о чем фильм. Сказать, что он мне понравился – ничего не сказать. Я была под огромным впечатлением, долго ходила и рассказывала всем, какой он классный. И тем, кто видел, и кто не видел.

Невероятный захватывающий сюжет. Многоходовая шпионская игра Штирлица и нацистских начальников, продуманная до мелочей на несколько ходов вперед. Изворотливость и умение выйти из непредвиденных сложных обстоятельств. Все это восхищает, поражает и не отпускает на протяжении всего фильма.

Есть 3 любимые момента, которые прекрасно раскрывают героя.

Визит Штирлица к связным Эрвину и Кэтрин Кинн.

Он любит этих людей. Они его единственная связь с далекой родиной. Только с Эрвином он может обсудить новое задание – узнать, кто из высшего руководства готовит сепаратные переговоры с западом, и высказать недовольство этим заданием «они видимо решили, что я всесильный».

-3

С какой нежностью обращается он к Кэт «Играй, малыш, играй». С какой тревогой предупреждает Катю о разговоре с акушером, который может определить национальность любой женщины во время родов.

«Женщины-то кричат во время родов. И кричат они на родном языке, а значит, ты будешь кричать мамочка по-рязански».

Кэт на это отвечает: «Значит, буду кричать по-немецки».

-4

Получилось бы это у нее или нет узнать никому не было суждено. На следующий день их дом разбомбили, и Кэт чудом оставшись жива, рожала в полубессознательном состоянии и конечно кричала по-русски.

Встреча с женой.

-5

Пожалуй, самый пронзительный момент. Эта великая игра актеров, когда одними глазами они смогли передать всю свою любовь и боль разлуки. Не сказано ни одного слова, но сколько всего сказано одним взглядом.

Штирлиц, а вас я попрошу остаться.

-6

Эта знаменитая фраза завершает большой эпизод, в котором Штирлица подозревают, что он советский резидент.

Мюллер арестовал Штирлица после того как выяснилось что его отпечатки есть на чемодане с рацией. Невероятное самообладание, трезвый ум и удивительная память (хотя у разведчика по-другому быть не может). Он находит оправдания и доказательства своей невиновности. Ни один мускул на лице не дрогнул, не показал волнения или сомнения.

-7

И вот после очной ставки когда все разъяснилось и герой казалось бы оправдан и прозвучала эта знаменитая фраза.

Что еще может случиться? Но к счастью все обошлось. На этот раз.

Кто еще не смотрел фильм, рекомендую обязательно посмотреть. А остальные делитесь своими любимыми моментами и ставьте палец вверх.