Данная статья является продолжением цикла статей о России XIX века. Предыдущую статью цикла, посвященную общему положению России к началу XIX века, можно найти и прочитать здесь.
Александр Павлович родился в 1777 г. и, как считается, был любимым внуком Екатерины II. На личность будущего императора огромное влияние оказали разногласия во взглядах его отца и его бабушки.
Павел I и Екатерина II, как известно, ладили плохо, и на политику имели, подчас, противоположные взгляды. Сам же Александр любил в равной степени как отца, так и бабушку, и не мог в детском возрасте разобраться во всех политических тонкостях и интригах, чтобы уверенно и открыто заявить о своей позиции. Он был всего лишь ребенком.
Но этот ребенок периодически находился, то под влиянием отца, то под влияние бабушки. Павел учил Александра одним ценностям, Екатерина II – противоположным. Павел в беседах с сыном настаивал на необходимости одних реформ, Екатерина II – других. Долгое время разрываясь между самыми любимыми людьми, Александр не нашел ничего лучше, как выработать в себе, по меткому выражению В.О. Ключевского, «двойной прибор манер»: с отцом он вел себя одним образом, с бабушкой – другим.
Важно понимать, что Александр не придумал для себя осознанно некие две модели поведения. Он, напомним, был лишь ребенком, психика которого, под сильнейшим давление влиятельнейших взрослых, не сломалась, но справилась с этим давлением посредством приспособления к неким противоположным условиям.
Так, юный Александр научился быть скрытым, научился производить впечатление согласия с собеседником, не раскрывая своих реальных взглядов, научился нравиться самым разным людям, научился притворству, а может быть даже и лицемерию. Эти качества, заложенные в детстве, окажут огромное влияние на политику Александра уже в качестве императора. Даже Наполеон Бонапарт будет впоследствии называть Александра «византийским хитрецом», что означает высшую степень изворотливости и умения лавировать.
Безусловно, нельзя сказать, что такое воспитание оказалось пагубным для ребенка и дало лишь минусы. Глядя на происходящее в стране то глазами отца, то глазами бабушки, Александр научился критически относиться и к тому и к другому. Екатерина II научила его не забывать о дворянах и не обижать их, ведь они – опора самодержавия. Павел I заставил сына обратить внимание и на простой народ, прежде всего – крестьян.
Еще одним важнейшим фактором, оказавшим сильное влияние на становление личности Александра I, стало то воспитание, которое дал будущему императору один из основных его учителей и воспитателей - швейцарец Ф.С. Лагарп, который являлся ярым приверженцем либеральных и республиканских идей. Судя по всему, именно благодаря Ф.С. Лагарпу Александр так глубоко проникся желанием дать России Конституцию, сформировать разделение властей и, по возможности, ввести в империи парламент. Республиканско-либеральное воспитание Ф.С. Лагарпа усилило и антикрепостнический настрой будущего императора.
Александр I мечтал сделать Россию правовым государством, предоставить широкие права всему населению. Порой он даже говорил, что хотел бы дать стране Конституцию и оставить престол, чтобы жить счастливо как частное лицо. Однако, как это часто бывает, суровая реальность наложила свои коррективы на красочные мечты царевича.
Из приятного и мягкого мира грез в жесткую реальность Александр погружается резко и сразу одним ударом – и это был удар, убивший его отца Павла I. Александр хотел сместить отца, так как во многом был с ним не согласен и боялся, что отец лишит его престола, но смерти Павла I царевич искренне не желал. Однако, иной путь к трону тогда оказался невозможен и 12 марта 1801 года народу, в лучших средневековых традициях, было объявлено о гибели одного императора и начале правления другого. Так началась эпоха Александра I в российской истории (1801-1825 гг.).
В следующей статье начнем подробно рассматривать внутреннюю политику Александра I.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.