Реализм несет в себе познавательную функцию искусства – воплощение правды жизни специфическими средствами искусства, глубина его проникновения в реалии жизни и художественное познание ее полноты.
Реализм, как основная тенденция исторического прогресса в искусстве, предполагает многообразие применяемых стилей и своих конкретно-исторических форм – реализм античного искусства, поздней готики, древнего фольклора.
Предвестником реализма как независимого направления стало искусство Эпохи Возрождения (реализм Ренессанса), от которого сквозь европейскую живопись XVII века и «просветительский реализм» XVIII века просвечивают яркие лучи реализма XIX столетия, когда, наконец, окончательно и сформировалось в изобразительном искусстве и литературе понятие реализма.
Реализм XIX столетия – творческая ответная реакция на романтические идеалы классического искусства, а также результат отрицания общепринятых академических принципов. Ознаменованный острой социальной направленностью, он стал именоваться критическим реализмом и стал рефлекторным отражением в искусстве актуальных социальных проблем и стремлением дать оценку всем происходящим явлениям в общественной жизни.
Ведущие принципы реализма XIX столетия:
- Сочетание объективного отражения значимых сторон жизни с авторским идеалом.
- Полнота художественной индивидуализации при отображении типичных ситуаций и характеров.
- Преимущественный интерес к дилемме «личность или общество» в приемах изображения всех форм жизни.
Реализм XX столетия отличается новыми поисками связей с действительностью, художественных средств выражения реальности и оригинальных творческих решений. Реализм часто сплетается в многокомпонентный узел с противоположными направлениями – религиозным мистицизмом, символизмом и модернизмом.
Художники реализма: Жан Франсуа Милле, Оноре Домье, Гюстав Милле, Александр Васильевич Куприн, Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес и другие мастера.