Ответ на вопрос, который вас терзает: неужели в Марианской впадине найден Мегалодон?
(Заранее благодарю Вас за прочтение статьи до конца, если она Вам понравилась, ставьте лайк и переходите на канал, где Вас ожидает еще больше годного контента!) А теперь начинаем!)
Заявление о случаях наблюдения Мегалодона есть на многих сайтах. Ученые же говорят, что эти акулы вымерли, но что если они до сих пор обитают в самых глубинах океана? Людей всегда восхищали акулы, чем они крупнее, тем больше нам хочется о них узнать. Учитывая, что Мегалодоны были гигантскими акулами с весьма заметными привычками в питании, то будь они живы и до сих пор плавали бы в мировых водах, это бы кто-нибудь уже понял.
Но что, если они переселились в самое глубокое место на земле - в Марианскую впадину?
Давайте узнаем, могут ли оказаться правдой эти слухи. Многие скептики сомневаются, что Мегалодон и вовсе когда-либо существовал, но нам известно, что исполинская акула бороздила океаны 23 миллиона лет назад, и ее существование подтверждают ископаемые останки. Когда люди впервые обнаружили зубы Мегалодона, они решили что это камни, прилетевшие на Землю с Луны, но много лет спустя натуралисты соотнесли ископаемые зубы с акулами, а затем и с Мегалодонами
Мегалодон был самой большой акулой, когда-либо обитавший на планете, и считается, что он вымер 2,6 миллионов лет назад. Слово «Мегалодон» означает «большие бабки», то есть «большой зуб», большинство найденных зубов Мегалодона были 10-12 сантиметров длиной, однако были и гигантские клыки в 15 сантиметров. А знаете ли вы что укус Мегаладона был сильнее, чем у тираннозавра? По оценкам компьютерных симуляций сила укуса Мегалодона составляла от 11до 18 тонн.
С такими параметрами охотно верится, что Мегалодон мог пережить что угодно, но почему мы считаем, что он может быть жив до сих пор? Случилось ли подобное раньше? Ответ на это - ну да случалось. Гигантский кальмар считался мифическим или вымершим существом, ученые узнали о его реальности благодаря выброшенным на берег трупам и следам, которые они оставляли на китах. А весь мир впервые увидел гигантского кальмара в 2006 году, когда японские исследователи запечатлели его на камеру. При длине в 17 метров и весом почти в тонну - это самое крупное беспозвоночное на Земле.
Одного такого хватило бы на год закусок, а если гигантский кальмар мог прятаться от человеческих глаз столетиями, то кто докажет, что где-нибудь от нас не скрывается и Мегалодон. Есть два серьезных фактора, которые надо запомнить, если мы хотим выяснить, жива ли еще исполинская акула. Для начала, давайте посмотрим на ее размеры. Помните мы говорили, что укус Мегалодона сильнее, чем у тираннозавра?
Мы привыкли думать о последнем, как об огромном существе, но если поставить этих двоих рядом, то вы поймете насколько чудовищных размеров был мегалодон. Мегалодоны вырастали до 18 метров, это в три раза больше, чем тиранозавр. Теперь вы знаете, кто бы выиграл схватку между ними, если бы она происходила в воде. На суше я бы все равно поставил на тиранозавра. А теперь отправимся на восток к Марианским островам.
Если заплыть немного за них дальше в тихий океан, мы доберемся до Марианской впадины, и это самая глубокая часть океана и самое глубокое место на Земле. Марианская впадина достигает 11 километров в глубину, ее длина составляет более двух с половиной тысяч километров, а ширина около 70 километров.
Чтобы лучше понять глубину впадины: если поставить на ее дно гору Эверест, то не будет видна даже ее вершина. Длина желоба примерно равна расстоянию от Москвы до Лондона – 2,5 тысячи километров. Это так же расстояние от Мадрида в Испании до Копенгагена в Дании. Теперь, зная размеры Марианской впадины, вы бы поверили, что Мегалодон мог в ней обитать без ведом людей? Я определенно да. Есть и другие моменты требующие рассмотрения, давайте посмотрим на условие жизни в Марианской впадине.
Может ли там вообще быть жизнь, если известно, что Марианская впадина находится в вечной темноте, а давление достигает пяти тонн на квадратный сантиметр. В дне океана есть отверстие выпускающие сульфид водорода и другие минералы при температуре 300 градусов цельсия. Самая глубокая часть Марианская впадина называется «бездна Челленджера». Согласно отчету National Geographic в неё спускались лишь три человека. Первые два человека спустившаяся на ее дно обнаружили там рыбу и доказали, что жизнь существует даже в самых темных глубинах океана. Теперь мы знаем, что там живут тысячи видов беспозвоночных и рыб. В Марианской впадине обитают странные прозрачные животные под названием «голотурии», новые виды медуз, призрачные белые осьминоги и многие другие, а некоторые из этих видов обладает удивительно долгой жизнью. Смог бы мегалодон выжить в таких условиях? Если бы там обитала гигантская акула, то она бы выглядела совсем не так, как мы ее представляем. Чтобы выжить в Марианской впадине Мегалодону пришлось бы адаптироваться к новым условиям и эволюционировать. Он так же был бы вынужден переключиться с китов и дельфинов, морских львов и морских коров на глубоководных тварей и, надеяться, что сможет найти необходимые ему тысячу двести килограммов пищи в день. Если бы Мегалодон действительно эволюционировал в глубинах впадины, легко представить его себе как огромную биолюминесцентной акулу живущую сотни лет и питающуюся прозрачными животными. Ну это все лишь домыслы. В 1995 году режиссер Джеймс Кэмерон совершил 12 управляемых погружений в батискафе к руинам Титаника, чтобы собрать образцы и записать кадры которые впоследствии приведут к созданию кино шедевра. Будучи знаком в подводными экспедициями, в 2012 году Кэмерон стал одним из трёх человек спустившихся в «бездну Челленджера» в Марианской впадине. Согласно отчёту ООН в мире сегодня 7,6 миллиарда человек и только трое из них побывали в самом глубоком месте на Земле, а реальность такова, что при таком малом количестве данных невозможно узнать, что обитает в глубинах Марианской впадины. Может быть стоит спросить Джеймса Кэмерона и его команду, не мелькал ли мимо него хвост Мегалодона, пока он был на глубине? Возможно вы ещё услышите о случаях наблюдения Мегалодона в Марианской впадине, но только не вздумайте отправляться туда, чтобы узнать, правда ли это. Впадина теперь является охранной зоной США и все запросы на исследования должны направляться в службу охраны морской и дикой природы США и федеративных штатов Микронезии. Вне зависимости от того, правдивы слухи о живущем в глубинах Марианской впадины Мегалодоне или нет, множество людей хотят верить в то, что так оно и есть, а как вы думаете, Мегалодон все еще жив? Если он эволюционировал во впадине, как вы считаете как он выглядит сейчас?
Поделитесь своими мнениями в комментариях и не забудьте подписаться