Игорь сидел в кабинете с обшарпанными стенами. Опер курил и спрашивал про какой-то гараж. Подросток вчера гулял весь вечер с друзьями. В 23-30 он пошел домой, а приятели видимо пошли дальше.
Оказалось, что гараж ниже по улице вскрыт, украдено какое-то имущество: запчасти, инструменты, всякая мелочь вроде фар и колесных дисков. А кто-то из соседей видел его вместе с остальными парнями рядом с этим местом.
Выдернули с улицы, по пути в институт.
Никто не знал, что он в отделении. А опер сразу начал предлагать сделки.
1. Договорюсь с судом
Это очень распространенный прием. Многие «ведутся» на него. А в суде начинают пучить глаза. Мол, откуда условный срок. Опер же обещал, что будет штраф.
На самом деле, опер ничего не решает. Он собирает первичный материал. Вытащит признание и передаст дело следователю. Возможно, у следствия есть какое-то влияние на прокурора, который может просить меньший срок. Но обычно договариваться в прокуратуру ходит начальник следственного отдела. Мол, парень все признает, давайте ему меньше попросим наказание.
Оперативный сотрудник никогда не зайдет в кабинет к прокурору или судье. Он их по-просту боится.
2. Зачем тебе адвокат, если не виновен
Многие люди стесняются прийти с адвокатом.
Существует мнение, что если пришел с защитником, значит виновен. Но это лишь заблуждение. Адвокат в нашем государстве нужен всем. Потому что из невиновного легко перейти в статус подозреваемого или обвиняемого. Объяснение всему - «палочная" система, когда сотрудники правоохранительных органов гонятся больше за показателями, чем за реальной раскрываемостью.
Во время первого посещения полиции или следственного комитета человек находится в стрессе. А значит, наговорить может все, что угодно. И адвокат - это тот человек, который остановит от ненужных пояснений.
3. Посажу в камеру
Если не дашь признание, отправлю в ИВС.
Нужно понимать, за что могут посадить, а за что нет. Обычно, в камеру отправляют тех, у кого уже не первая «ходка". Или за преступление, которое предусматривает реальное лишение свободы. Но это единичные случаи - разбой, убийство и т.д.
Если раньше не привлекался к ответственности, и задерживают за кражу, то вряд ли изберут арест с первого раза.
Еще нужно понимать, что если будет нужно - "закроют" в любом случае. Спрашивать не будут.
Это очень хороший способ получить информацию, рассчитанный на фактор страха. Не стоит вестись. Свобода в будущем- дороже.
4. Суд разберется
Человек может быть не виновен. Оказался не в то в время не в том месте. Но когда он пытается это объяснить, оперативник отговаривает: «Суду потом расскажешь свое алиби».
Не стоит вестись на провокации. Пишите в протоколе свои замечания. О том, что у вас есть доказательства невиновности. И вы заявляли об этом при даче объяснения. Однако их не записали в полном объеме.
Потом говорить суду что-то будет поздно. Судья спросит, почему вы не заявляли об этом раньше. Почему не представили доказательства при первой беседе с сотрудниками полиции.
5. Статья 51 Конституции не для вас
«Она для подозреваемого или обвиняемого. А вы вызваны для беседы. Да еще и в качестве свидетеля».
Так часто говорят, чтобы получить признание. На самом деле Конституция предусматривает право КАЖДОГО отказаться давать информацию о себе и близких родственников.
Это означает, что когда вы понимаете, что вокруг «сгущаются тучи», то вправе отказаться пояснять что-либо. Даже вводные данные, где работаете, живете и т.д.
Игорь просидел в отделе полиции еще три часа, и его отпустили. Друзья не стали приплетать его к краже и дали показания, что его с ними не было. Но все могло закончиться иначе.
Потому что в 17 лет трудно совладать с эмоциями по поводу нахождения в отделении полиции. Трудно в 20, 30, 40 лет, потому что давление системы неизбежно.
Будьте грамотными и не допускайте ошибок.
Спасибо, что дочитали статью, давайте обсудим проблему в чате.
Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.
Адвокат Антон Самоха